0
1016
Газета СНГ Печатная версия

24.09.2012

В Белоруссии выбрали парламент

Тэги: белоруссия, выборы, парламент


белоруссия, выборы, парламент В воскресенье на избирательных участках в Белоруссии было спокойно.
Фото Reuters

Вчера в Белоруссии состоялись парламентские выборы. Власти заявили об их исключительной демократичности. В ответ оппозиция фиксирует многочисленные нарушения и рассчитывает на то, что Европа не признает их результатов.

В воскресенье днем глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина констатировала, что «выборы проходят в штатном режиме, спокойно и размеренно». Иностранные наблюдатели, привыкшие видеть в своих странах более живые и активные избирательные комиссии, и вовсе говорят о том, что не видят избирательной кампании. Вчера президент Александр Лукашенко, голосуя на избирательном участке, ответил на эти упреки традиционно, подчеркивая уникальность возглавляемой им страны. «Что касается того, что у нас скучно... Пусть завидуют! Выборы в тех государствах, где они проходят скучно и спокойно, – это счастье для народа, не говоря уже о власти, – сказал глава государства. – Выборы в цивилизованном государстве, где живет цивилизованное общество, должны проходить таким образом».

Белорусский президент уверен в демократичности избирательного процесса и рассчитывает на то, что мировая общественность придерживается того же мнения. «Если уж и на этот раз кто-то усомнится в выборе белорусского народа, то тогда я не знаю, как уже выборы проводить, по каким стандартам и по каким законам», – сказал он.

Многие иностранные наблюдатели уже успели заявить о том, что они солидарны с такой оценкой. В основном это представители миссии СНГ и «независимые» иностранные наблюдатели. «Откровенно вам скажу, каких-то замечаний, жалоб как в Минске, так и в регионах мы не получали», – заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев. По его оценке, выборы проходят «спокойно и организованно». Независимый наблюдатель, руководитель группы дружбы «Франция–Беларусь» в регионе Нор-Па-де-Кале Бернар Се и вовсе считает белорусские выборы «одним из примеров демократии». Традиционно критикующие белорусские избирательные кампании наблюдатели от ОБСЕ пока своими оценками не делились. Планируется, что пресс-конференция, на которой будут оглашены их выводы, состоится сегодня.

Нельзя не отметить, что власти страны традиционно приняли превентивные меры против негативных оценок. В частности, в визах было отказано наблюдателям Парламентской ассамблеи ОБСЕ Эмануэлису Зингерису (Литва) и Марилуизе Бек (Германия), которые известны своей принципиальной позицией в отношении официального Минска. Избирательно подошли белорусские власти и к отбору иностранных журналистов, освещающих выборы. Накануне основного дня голосования визы не смогли получить четверо шведских журналистов, о чем им сообщили по прилете уже в минском аэропорту. Еще меньше повезло австрийскому журналисту Амосу Робертсу, которого арестовали уже по пути на родину. В минском аэропорту у него конфисковали компьютер, видеокамеру, карты памяти и даже телефон. Это при том, что у журналиста была в наличии официальная аккредитация.

В такой ситуации основными собирателями информации о ходе выборов остаются местные наблюдатели от оппозиции. Они фиксируют нарушения уже с самого начала избирательной кампании: формирование участковых избирательных комиссий из «своих» людей, отказ кандидатам от оппозиции по надуманным поводам, принуждение к досрочному голосованию студентов и т.п. Такое положение дел и заставило ряд партий отказаться от участия в выборах и призывать граждан к бойкоту. Приметой нынешних белорусских выборов, по оценке местных наблюдателей, является использование так называемой «карусели». «Мы столкнулись и с таким ноу-хау, как «карусели», – раньше у нас такого не было», – отметил лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин. Организованные группы людей переезжают с одного участка на другой и на каждом голосуют. Вчера наблюдатели также отмечали существенные расхождения между количеством пришедших на участок избирателей и количеством проголосовавших. Кстати, по данным опроса, проведенного одним из белорусских интернет-порталов, не планировали идти на выборы около 80% избирателей.

Для того чтобы выборы состоялись, а это значит, на участки пришли более 50% избирателей, власти существенно завысили и процент проголосовавших досрочно, утверждают наблюдатели. Напомним, что, по данным ЦИКа, эта цифра составила 26%. К середине дня воскресенья ЦИК отчитался о том, что процент проголосовавших достиг 40%, и его глава Лидия Ермошина выразила уверенность в том, что выборы состоятся. Она предположила, что в них примут участие около 70% избирателей.

Лидеры оппозиции вчера в середине дня также провели свою пресс-конференцию, где заявили, что продолжают фиксировать нарушения, которые обнародуют после окончания выборов. Лидер партии БНФ Алексей Янукевич предположил, что их итоги не будут признаны демократическим сообществом.

Напомним, что на 110 мест в парламенте претендуют 293 кандидата в депутаты. Из всех округов 16 остались безальтернативными, в том числе и по причине того, что многие оппозиционные структуры накануне сняли своих кандидатов. В частности, такое решение приняли две старейшие партии – Объединенная гражданская партия и Белорусский народный фронт. Они, а также ряд других оппозиционных движений призвали белорусов не идти на избирательные участки. Решили идти до конца в этой кампании только три оппозиционные силы: оппозиционная партия коммунистов «Справедливый мир», Белорусская социал-демократическая партия («Грамада») и движение «Говори правду», во главе которого стоит экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. Вместе они выставили 51 кандидата. За выборами наблюдали около 250 представителей БДИПЧ ОБСЕ, более 300 – от СНГ и около 30 тыс. белорусов. В воскресенье утром в Минск прибыл руководитель БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
932
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
924
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
389
Минск возобновляет переговоры с МВФ

Минск возобновляет переговоры с МВФ

Антон Ходасевич

Правительство Белоруссии намерено просить денег на структурные реформы

1
1082

Другие новости

Загрузка...
24smi.org