0
1277
Газета СНГ Печатная версия

23.10.2012

Миротворцев подставили начальники

Тэги: приднестровье, молдавия, миротворцы, оружие


Министр обороны Молдавии Виталие Маринуца на встрече в Кишиневе с советником министра обороны РФ Валерием Евневичем предложил российской стороне исключить из оснащения миротворческого контингента и вывезти из зоны безопасности на Днестре крупнокалиберное пехотное и противотанковое оружие. Ранее «НГ» сообщила, что Кишинев обвинил Москву в незаконных поставках в Приднестровье вооружений, которые «не применяются в миротворческих операциях». Евневич этот факт признал, объяснив его некомпетентностью представителей командования российских воск, дислоцированных в регионе.

Как сообщили в Минобороны Молдовы, глава оборонного ведомства республики Виталие Маринуца в ходе встречи в Кишиневе с советником министра обороны Российской Федерации генерал-полковником Валерием Евневичем выразил обеспокоенность в связи с ввозом в Приднестровье новых единиц техники и вооружений, «несвойственных для воинских подразделений, задействованных в организации и осуществлении миротворческой операции на Днестре» (см. «НГ» от 18.10.12). Претензии Кишинева к Москве заключались в том, что поставки вооружений, предназначенных российским МС в Приднестровье, не были согласованы с молдавской стороной. Хотя ранее во время визита в регион вице-премьера, спецпредставителя президента РФ Дмитрия Рогозина, он обещал переоснастить миротворцев, которым за 20 лет нахождения в зоне безопасности, как ранее рассказал «НГ» экс-президент Приднестровья Игорь Смирнов, «не было поставлено ни одного нового ружья».

Евневич объяснил, что тяжелые пехотные вооружения были вывезены из армейских складов и ввезены в зону безопасности по некомпетентности некоторых должностных лиц командования российских войск. Советник российского министра обороны заверил, что в будущем молдавские власти будут заблаговременно информироваться о всех перемещениях российской техники и боеприпасов.

Как сообщают кишиневские СМИ, Валерий Евневич отметил, что прибыл в республику для инспекции Оперативной группы российских войск (ОГРВ), временно дислоцированной в Приднестровском регионе Молдавии. И проинформировал Виталие Маринуцу о своем назначении ответственным за решение военных вопросов ОГРВ, в том числе за планирование и оценку ее материального имущества, включая восемь вертолетов, которые находятся на тираспольском аэродроме. Молдавское агентство Interlik привело слова Евневича о том, что в течение двух-трех дней работы по ремонту и модернизации взлетно-посадочной полосы тираспольского военного аэродрома будут завершены. В конце минувшей недели глава Минобороны Молдавии высказал упрек в адрес российских коллег, начавших модернизацию этого аэродрома без согласия на то Кишинева. По словам Валерия Евневича, ремонт необходим для вывоза на воздушных судах вертолетов и другого материального имущества российского контингента.

Министр обороны Молдовы напомнил, что все названные изменения, в том числе ввод в действие тираспольского аэродрома, возможны только при согласии и под надзором конституционных властей Республики Молдова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
3573
Участники генконференции ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации

Участники генконференции ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации

0
460
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
3207
 ОЗХО зафиксировала уничтожение 96,5% объявленных запасов химоружия по всему миру

ОЗХО зафиксировала уничтожение 96,5% объявленных запасов химоружия по всему миру

0
637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org