0
1464
Газета СНГ Печатная версия

25.10.2012

ЕС обнадежил Кишинев

Тэги: ес, молдавия


ес, молдавия Штефан Фюле считает, что ЕС должен дать Молдавии карт-бланш.
Фото Reuters

У Молдавии появился шанс ускорить интеграцию в Европейский союз. О такой возможности на форуме ЕС – Республика Молдова, проходившем в Берлине, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле. По его мнению, для республики должна быть открыта возможность получения членства в ЕС, учитывая «беспрецедентную скорость проведения ею демократических реформ». В Кишиневе полагают, что такая перспектива сделает Молдавию более привлекательной для жителей Приднестровья.

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил на международном форуме Евросоюз–Молдова, что республика должна получить четкую перспективу вступления в Европейский союз, учитывая успешно проводимые в стране реформы. Он отметил, что Молдавия за последние годы сильно изменилась и продолжает быстро меняться, став лидером среди стран – участников Восточного партнерства, стабильным и надежным партнером Евросоюза.

Фюле напомнил, что Республика Молдова ведет переговоры с ЕС о подписании соглашения об ассоциировании, о зоне свободной торговли, по плану действий о либерализации визового режима, отметив в то же время, что республика заслуживает большего. По его словам, ответ Евросоюза на проводимые страной реформы должен быть адекватным. Фюле сказал, что нужно предоставить лучшие перспективы для молдавских граждан, чтобы они были уверены в своем будущем, а страна наращивала взаимодействие с ЕС.

Еврокомиссар отметил, что ЕС продолжит помогать Молдавии. По его словам, уже сегодня республике оказывается самая большая помощь в рамках европейского партнерства – 100 млн. евро в год. Одним из главных европейских спонсоров является Швеция, выделяющая Кишиневу ежегодно 13 млн. евро.

Швеция решительно поддерживает интеграцию республики в Европейский союз и заинтересована в передаче ей своего опыта в различных областях, заявила министр торговли Швеции Ева Бьёрлинг по итогам встречи в Кишиневе с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом. Члены шведской делегации, в которую вошли представители шведских компаний, уже работающих в Молдавии, а также собирающихся открыть бизнес в этой стране, выразили готовность поделиться опытом в сфере бизнес-администрирования, системе здравоохранения – путем создания университетских больниц, по обработке сточных вод и в других областях.

Следует отметить, что первые шаги в переговорах по подписанию соглашения об ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом были сделаны во время шведского председательства в ЕС. Кишиневу также было обещано открытие в короткие сроки рынков сбыта и подписание в будущем году соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом. «Мы будем продолжать внедрять нужные реформы, чтобы Молдова сделала необходимый скачок и стала частью большой европейской семьи», – заверил молдавский премьер. Слова Фюле в Кишиневе восприняли как возможность приблизить это событие.

«Обещания со стороны ЕС звучали и раньше, однако в этот раз оно было произнесено с трибуны важного международного форума. Это обнадеживает. Правда, для того чтобы наши надежды в отношении ЕС сбылись, надо выполнить все условия Брюсселя – реформировать судебную систему и побороть коррупцию. О том, что коррупция поразила суды, сегодня в молдавском обществе говорят открыто, но этого мало, надо изменить ситуацию, а это непросто. Но даже если все требуемые реформы будут проведены, правящему альянсу надо будет что-то сделать и для своих избирателей, которые готовы порой смириться с коррупцией, но никогда не согласятся с низким уровнем зарплат и пенсий. Так что для успеха европейского прорыва властям надо до выборов (скорее всего они состоятся в январе 2015 года) заручиться поддержкой электората», – сказал «НГ» директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие. Он полагает, что если обещания Фюле обретут реальные очертания, то это может способствовать реинтеграции страны: европейская перспектива сделает правый берег Днестра (собственно Молдавию) более привлекательным для левого – Приднестровья.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
448
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
729
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
785
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org