0
4300
Газета СНГ Печатная версия

01.11.2012

Украина готова продать крупнейший в СНГ завод бронетанковой техники

Тэги: украина, приватизация, завод, танки


украина, приватизация, завод, танки Украинские танки востребованы на рынке вооружений.
Фото с официального сайта Министерства обороны Украины

В Украине начинают процедуру банкротства крупнейшего в СНГ производителя бронетанковой техники – харьковского завода имени Малышева. Кредиторская задолженность предприятия, контракты которого оцениваются в сотни миллионов долларов, составляет около 75 млн. долл. Не исключено, что дело о банкротстве станет прелюдией к приватизации завода в 2013 году.

Парламентская газета «Голос Украины» на днях официально сообщила, что Хозяйственный суд Харьковской области возбудил дело о банкротстве завода имени Малышева. Процедура начата по иску другого госпредприятия – Львовского бронетанкового завода, который с конца прошлого года требует от харьковского производителя вернуть долги.

«Предполагаю, что дело о банкротстве отражает только особенности взаимоотношений двух директоров, которые не смогли договориться между собой. Львовский завод выступает подрядчиком харьковского в выполнении ряда крупных контрактов на поставку бронетехники за рубеж. Но завод имени Малышева не заключает контракты напрямую, от его имени действует государственная компания «Укрспецэкспорт», которая получает от заказчика деньги и перечисляет их предприятию. Договоренности о поэтапной оплате и внутренние административные сложности, видимо, не позволили харьковскому заводу своевременно рассчитаться с львовскими партнерами. А те не хотят или не могут ждать», – пояснил «НГ» эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

Специалист полагает, что к 6 декабря, когда должно состояться предварительное судебное рассмотрение дела, ситуация разрешится: «Думаю, суд закроет процедуру банкротства. Это не первый иск и не первое сообщение о возбуждении подобного дела против завода имени Малышева. Поскольку в споре участвуют стратегически важные государственные предприятия, найдется возможность решить проблемы в их взаимоотношениях, не доводя ситуацию до крайностей».

Другие эксперты отмечают, что ситуация в украинской оборонке, несмотря на увеличение портфеля зарубежных контрактов, остается сложной. Только в сентябре государству пришлось выделить из госбюджета дополнительные средства для погашения задолженности по зарплатам на некоторых предприятиях ОПК, в том числе – на заводе имени Малышева. Вчера стало известно, что президент Янукович подписал принятый месяц назад Верховной Радой закон о списании задолженности оборонных предприятий по платежам в Пенсионный фонд и ряд социальных фондов, а также по оплате потребленных электро- и тепловой энергии, газа, воды и начисленных штрафных санкций за несвоевременную оплату.

Хотя еще в 2010 году был создан государственный концерн «Укроборонпром», в состав которого вошли десятки предприятий ОПК, но централизованная структура управления не улучшила ситуацию, отмечают эксперты. В сентябре глава государства поручил правительству разработать госпрограмму развития ОПК до 2017 года. Как утверждают источники «НГ», речь идет о реорганизации ряда направлений. Уже в ноябре на рассмотрение кабинета министров будет предложена программа реформы в сфере производства бронетанковой техники. Она касается 35 предприятий, центральное место среди которых занимает завод имени Малышева.

В Киеве пока не знают, что именно предлагается в рамках программы. Но напоминают о прозвучавшем недавно заявлении министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, который сказал о необходимости приватизации предприятий оборонной промышленности, среди которых упомянул и харьковский завод. «Одни из лучших в мире танков – американские – производятся на частных заводах», – процитировали министра украинские СМИ.

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук не исключил, что на сей раз дело о банкротстве привлекательного предприятия будет использовано в качестве аргумента о необходимости приватизации. Он отметил, что завод – лакомый кусок для бизнесменов, ведь он производит не только востребованную бронетанковую технику (танк «Оплот», БТР-3У, БТР-4, БТР «ДОЗОР-Б»), но и продукцию тяжелого и транспортного машиностроения, оборудование для угледобывающей и нефтегазовой промышленности, для железных дорог. Кроме всем известного контракта на поставку крупнейшей партии бронетранспортеров в Ирак, завод подписал контракты о поставках в Таиланд, Египет, Казахстан, а также о ремонте и модернизации техники во многих странах.

«О том, что украинскому комплексу ОПК нужны деньги на развитие, говорится давно. Но, думаю, если сейчас зайдет речь о приватизации, то завод скорее всего купит кто-то из украинских олигархов, которые, как мы видим по другим отраслям, практически ничего не вкладывают в развитие, а, наоборот, выжимают последние соки», – сказал Тымчук. Он отметил, что западные инвесторы вряд ли рискнут участвовать в приватизационном процессе: «Их отпугивают и политические риски, и коррупция – отсутствие цивилизованных правил игры. Китайцам тоже не нужны производственные мощности. Россияне же проявляют заинтересованность в первую очередь к самолето- и судостроительным украинским предприятиям».

Сергей Згурец тоже считает, что российские инвесторы вряд ли заинтересуются заводом имени Малышева: «В России три бронетанковых предприятия, из которых работает только одно. Они сейчас разрабатывают новый суперсовременный танк и, возможно, были бы заинтересованы в кооперации с украинским конструкторским бюро имени Морозова. Но не в дополнительных производственных мощностях».

Эксперты отмечают, что теоретически завод может быть выставлен на торги в 2013 году. Ведь Фонд госимущества (ФГИ) в этом году изменил стратегию приватизации: государство не стремится удержать в своей собственности максимально большее количество стратегических предприятий и не ставит главной целью получение максимальной прибыли от продажи. Глава ФГИ Александр Рябченко ранее пояснил, что программа приватизации на 2013–2014 годы «очищена от не оправдавших себя подходов прошлых лет. Она создает условия для прозрачных продаж. И приватизации тех объектов, которые не были проданы из-за их завышенной стоимости или надуманных ограничений». Теперь правительство определяет объекты, выставляемые на продажу, делая акцент на инвестиционных обязательствах. «Без частного инвестора госпредприятия свою работу не улучшат. И мы должны способствовать тому, чтобы инвестор как можно больше средств вкладывал в приобретенные им объекты», – пояснил Рябченко.

Правда, программу продаж на каждый следующий период правительство должно утверждать в Верховной Раде. Украинские националисты и коммунисты уже возмутились перспективой потери государством стратегически важных объектов. Но эксперты все же считают, что правительству удастся провести через новый парламент приватизационные решения.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1758
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3001
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8226
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
262

Другие новости

Загрузка...
24smi.org