0
2085
Газета СНГ Печатная версия

14.11.2012

Украинская оппозиция отложила борьбу

Тэги: украина, власть, оппозиция

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, власть, оппозиция Фото Reuters

Сегодня в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Польши Дональд Туск обсудят ситуацию, сложившуюся в Украине после парламентских выборов. Лидеры трех прошедших в Верховную Раду оппозиционных партий сообщили, что их депутаты не будут отказываться от мандатов. Акция протеста, проводившаяся у здания Центризбиркома с 5 ноября, приостановлена до 17 декабря, когда состоится первое заседание нового состава парламента. То есть политический кризис, о котором говорили эксперты, отложен как минимум на месяц.

Партии УДАР, «Свобода» и «Батькивщина», в состав которой влился «Фронт перемен», заявили, что состоявшиеся 28 октября парламентские выборы «не соответствовали международным стандартам, в частности стандартам ОБСЕ и ПАСЕ, были недемократическими, нечестными и непрозрачными». Оппозиция при этом решила не отказываться от депутатских мандатов. В таком случае сложилась бы запутанная в юридическом смысле правовая ситуация, выходом из которой досрочные парламентские выборы могли бы и не стать. Зато она неизбежно привела бы к политическому кризису.

Вместо этого оппозиция решила приступить к работе в новой Верховной Раде, чтобы как можно скорее принять ряд законов и постановлений. В перечне первоочередных документов, о котором говорилось на закрытии митинга в понедельник вечером, значились закон о процедуре импичмента президента и Избирательный кодекс, предусматривающий, что следующие парламентские выборы будут проводиться по пропорциональной системе с открытыми партийными списками. Оппозиция планирует решить и ряд тактических вопросов, среди которых – добиться отставки правительства Николая Азарова, уволить руководителей силовых структур, причастных к фальсификациям итогов выборов.

Отдельно стоит вопрос об ответственности Центризбиркома: оппозиционные партии дали членам ЦИКа время для выявления победителей в нескольких округах, где итоги выборов до сих пор не подведены. В противном случае, как говорится в заявлении трех оппозиционных партий, прошедших в Раду, будет выражено «недоверие членам ЦИКа с требованием изменить состав комиссии».

На данный момент ЦИК обнародовал окончательные итоги выборов. Партия регионов получила в новом парламенте 185 мест (72 по партийным спискам и 113 по одномандатным округам), Объединенная оппозиция (партии «Батькивщина» и «Фронт перемен») – 101 место (62 и 39), УДАР Виталия Кличко – 40 мест (34 и 6), «Свобода» Олега Тягнибока – 37 мест (25 и 12), Компартия – 32 места по партийному списку. То есть партия власти получила 185 мандатов, а оппозиционные силы в сумме – 178.

Но по мажоритарным округам в парламент прошли еще 50 депутатов, которые пока не присоединились ни к одному лагерю: три члена партии «Единый центр», два – от Народной партии, один – от Радикальной партии, один – от партии «Союз» и 43 самовыдвиженца. Еще в пяти одномандатных округах ЦИК не сумел установить результаты голосования. Повторное голосование не предусмотрено законодательством, вопрос пока завис, и парламент начнет работу не в полном составе – 445 вместо 450 депутатов. Предполагается, что вопрос о переголосовании в пяти округах решат на законодательном уровне новые депутаты.

Итоги выборов свидетельствуют, что партия власти все же получит большинство голосов. Даже если коммунисты, которые ранее были союзниками Партии регионов в парламенте, а сейчас заявляют о своей независимой позиции, не присоединятся к партии власти, то недостающие для большинства в 226 голосов мандаты могут быть получены за счет мажоритариев. Это значит, что оппозиции вряд ли удастся реализовать в Верховной Раде заявленные грозные планы.

«Новый состав парламента можно назвать неустойчивым – силы власти и оппозиции примерно равны. И нельзя исключить кризисных сценариев, блокирования работы Верховной Рады», – отметил политолог Тарас Березовец. Существует и другой уровень конфликта, заложенный самой системой выборов, добавил политолог Сергей Таран: «Смешанная система выборов и связанные с ней проблемы с подсчетом голосов привели к тому, что новый состав Рады не отражает волеизъявление избирателей. Большинство по партийным спискам получила оппозиция, что отражает желания людей. Но в итоге фракции партии власти в парламенте больше, чем оппозиции».

Ожидая, что противостояние начнется в первый день работы парламента – 17 декабря, оппозиционные лидеры призвали активных граждан прийти в этот день к зданию парламента. Но эксперты сомневаются, что украинцы станут той силой, которая урезонит власть: несмотря на общее возмущение фальсификациями, к зданию ЦИКа пришли несколько тысяч граждан. Милиции не пришлось даже применять силу для разгона запрещенного судом митинга: власть просто позволила недовольным выпустить пар.

На Западе раздосадованы ситуацией. Демонстрируя негативное отношение к команде Виктора Януковича, западные лидеры предпочитают обсуждать украинские новости с руководителями Польши, которая считается адвокатом Украины в ЕС и перед США. В начале подведения итогов выборов, когда скандалы только начали разгораться, президент Польши Бронислав Коморовский дважды общался с Януковичем по телефону. На днях Коморовскому позвонил президент США Барак Обама, который интересовался мнением польского коллеги о развитии отношений Запада с Украиной. Сегодня тот же вопрос будет обсуждаться на встрече польского премьера Дональда Туска с Ангелой Меркель.

В следующий понедельник министры иностранных дел стран – членов ЕС обсудят украинский вопрос на специальном заседании. Не дожидаясь решений ЕС и США, Канада, в которой большая диаспора и которая делегировала на украинские выборы 500 наблюдателей, обнародовала свое мнение. Канадский МИД резко раскритиковал избирательную кампанию, итогом которой стало искажение результатов. В это же время верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле обнародовали новое, уже третье по счету заявление, касающееся нарушений в ходе самих выборов и подведения итогов.

Эксперты не исключают, что Запад в итоге решит продолжить курс сближения с Киевом, но при этом может ввести санкции против лиц, причастных к фальсификации итогов выборов. Оппозиция не исключает такого сценария. Арсений Яценюк заявил: «За месяц, остающийся до первого заседания Верховной Рады, может многое измениться». Он уточнил, что рассматриваются варианты парламентской и непарламентской борьбы с властью, которая скатывается в авторитаризм. Как стало известно «НГ», Виталий Кличко в последние дни проводил закрытые встречи с западными лидерами, побывав в Германии и в США.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
423
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
876
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
862
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org