0
1360
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2012

Окруашвили променял Париж на тбилисскую тюрьму

Тэги: грузия, арест


грузия, арест Некогда всесильные грузинские министры Мерабишвили и Окруашвили: один – в оппозиции, другой – за решеткой.
Фото Reuters

Вчера в Грузии был арестован бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, в последние годы находившийся в политэмиграции во Франции. По словам адвокатов, он решил вернуться на родину, чтобы доказать несостоятельность возбужденного против него уголовного дела. Новые власти, следуя букве закона, арестовали экс-министра, как только он пересек границу. В тот же день предупреждение получил могущественный в недавнем прошлом министр внутренних дел, экс-премьер-министр Вано Мерабишвили. Иск против него внесен в прокуратуру Аджарской автономной республики.

Прямой связи между арестом Окруашвили и недавними задержаниями высокопоставленных чиновников силовых ведомств Грузии нет. Пути экс-министра обороны и правившего «Единого национального движения» (ЕНД) разошлись в 2007 году, когда против него было возбуждено уголовное дело. Задетый переводом с поста главы оборонного ведомства в кабинет министра сельского хозяйства, Окруашвили подал в отставку. После этого объявил о создании оппозиционной партии и обвинил президента Михаила Саакашвили в заказе политических убийств.

Не дожидаясь других «разоблачений» много знавшего экс-министра, власти его арестовали по обвинениям в попытке госпереворота и заодно коррупции. В тюрьме Окруашвили пробыл недолго. Он покаялся по телевидению и признался в клевете на Саакашвили. В ответ власти, чтобы не раздувать скандал еще больше, выдворили его из Грузии и заочно приговорили к 11 годам лишения свободы, держа этим взбрыкнувшего экс-министра на коротком поводке. Каждый раз, когда в Грузии обострялась внутриполитическая ситуация, Окруашвили объявлял о возвращении, но каждый раз находилась причина, мешавшая ему прибыть и поддержать оппозицию. Однако причина невозвращения, похоже, была одна: обратно в тюрьму не хотелось – уголовное дело ведь продолжало оставаться открытым.

Окруашвили созрел для приезда на родину только после победы «Грузинской мечты». Он вряд ли не знал, что будет препровожден в камеру, но, видимо, получил какие-то обнадеживающие заверения. Новая власть декларирует и демонстрирует приоритетность закона над всем прочим. Как сказала министр юстиции Тея Цулукиани, комментируя арест экс-министра, иначе быть не могло, но «у Окруашвили будут все возможности доказать свою невиновность». Попутно она назвала незаконными действия властей, «вышвырнувших своего гражданина, экс-министра из страны на первом же самолете».

Как полагают наблюдатели, в печально известной Глданской тюрьме Окруашвили пробудет недолго – он не причинял дискомфорта новым властям, является противником Саакашвили, долгое время работал в самых что ни на есть верхах и может знать немало. Поговаривают, что вплоть до деталей гибели премьер-министра Зураба Жвании. Словом, хоть какое-то время экс-министр будет интересен новым властям. При том что проблем он создать им не способен, к существующему обвинению в коррупции могут добавиться другие: в 2004 году, работая генпрокурором, а позднее главой МВД, Окруашвили не раз участвовал в «масках-шоу» – унизительных арестах чиновников предыдущего правительства и бизнесменов, транслировавшихся в прямом эфире подконтрольных властям телеканалов.

Судьба состроила гримасу: в тот же день неприятный звоночек прозвенел и для Вано Мерабишвили (поговаривают, что Окруашвили стал жертвой скрытого противостояния именно с ним). Против Мерабишвили иск в прокуратуру Аджарии внес некий Серго Беридзе – владелец животноводческого комплекса, отсидевший за вымогательство четыре с чем-то года. Теперь он требует от бывшего министра ВД материальной и моральной компенсаций.

Если пристально следить за процессами в Грузии, то обнаруживается закономерность: стоит кому-то из бывших или нынешних высокопоставленных лиц из ЕНД предпринять что-то вроде контратаки против нынешних властей, как тут же звучит прозрачный намек на небезупречное прошлое активиста, а то и конкретное обвинение.

Комментируя в конце минувшей недели арест бывшего замминистра ВД Шоты Хизанишвили, после поражения на парламентских выборах ЕНД пересевшего в кресло вице-мэра Тбилиси, Мерабишвили обещал сделать все возможное, чтобы арестованные работники его бывшего ведомства – «люди кристальной честности», поскорее обрели свободу. Тогда же он высказал уверенность в политических мотивах арестов и предположил, что новые власти затеяли наступление на недавних первых лиц грузинского государства. Столичный мэр Гиги Угулава конкретизировал: на президента Саакашвили. Ответ последовал незамедлительно.

В СМИ уже обнародованы материалы о поездках мэра в Лас-Вегас за счет столичной казны и об имевших там место тратах крупных сумм. Можно, наверное, не очень сомневаться в том, что при необходимости будут обнародованы и фото- или видеоматериалы об учреждениях, где «осваивались» бюджетные деньги. И что-то подсказывает, что они вряд ли будут похожи на офисы благотворительных фондов или больницы для социально неимущих. Фотографии, свидетельствующие о склонности очень похожего на Угулаву человека к веселому времяпрепровождению (правда, не по общеизвестной «лас-вегасской линии», а несколько иной), уже есть не только в Facebook, но и в тбилисских газетах. Одна из них задалась саркастическим вопросом о целесообразности поездки из Тбилиси в Европу с заездом в США, что следует из «командировочного удостоверения» мэра. Так Угулаве прямым текстом дано понять, что о нем известно немало, сведения могут стать достоянием гласности, но при этом не оказаться самой большой его проблемой.

Теперь месседж из Аджарии поступил и Мерабишвили. Последствия иска животновода Беридзе предугадать сложнее. О Мерабишвили говорят, что, будучи министром внутренних дел, он собрал увесистые досье на каждого жителя Грузии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1284
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
714
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
642
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org