0
1542
Газета СНГ Печатная версия

23.11.2012

Сюрпризы Бидзины Иванишвили

Тэги: грузия, иванишвили


грузия, иванишвили Первая пресс-конференция премьер-министра Бидзины Иванишвили для многих стала откровением.
Фото РИА Новости

Вчера, накануне 9-й годовщины революции роз, в фешенебельном тбилисском отеле «Рэдиссон» состоялась пресс-конференция премьер-министра Грузии Бидзины Иванишивили. На первую после победы на парламентских выборах 1 октября «Грузинской мечты» (ГМ) встречу с лидером этой коалиции пришли около 200 журналистов. Подобное общение с представителями СМИ премьер-министр обещал сделать регулярным.

Если вчера кто-то и рассчитывал услышать наконец от Бидзины Иванишвили конкретные даты выполнения обещаний, розданных в ходе предвыборной кампании, то ошибся. Сюрпризы он преподнес иного плана. Главной, пожалуй, новостью стало его решение отложить намеченный на конец месяца визит в Вашингтон на будущий год и фактический отказ от поездки в Москву.

Перенос визита в США Иванишвили объяснил необходимостью лучше подготовить мероприятие. Вероятно, решение было продиктовано уроком первых его зарубежных встреч в Брюсселе, где произошли досадные накладки.

Российская часть заявления премьер-министра вызвала определенное недоумение. Она вошла в противоречие с декларированным стремлением улучшить отношения с Москвой. Иванишвили объяснил, что не может посетить Россию, потому что ее диппредставительства функционируют в Абхазии и Южной Осетии. Но не исключил возможности переговоров с российскими руководителями в третьих странах. Представить такое, исходя из реалий, трудно. Возможно, грузинский премьер подразумевал, что переговоры с руководством РФ могут состояться по ходу какого-либо крупного международного форума. При всем этом Иванишвили доволен подвижками, которые наблюдаются в вопросе возобновления грузино-российских торговых отношений.

Иванишвили отметил, что «территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена и Абхазия и Южная Осетия должны стать ее частью». «Однако на этом этапе мы этот вопрос не обсуждаем. Мы должны наладить отношения с Сухуми и Цхинвали, показав, что к власти в Грузии пришли другие люди, которые заинтересованы в установлении хороших отношений», – пояснил премьер.

Еще одна неожиданность. Иванишвили, возможно, не уйдет из политики через полтора года, как предполагал он сам в ходе избирательной кампании. По словам премьера, это решение будет принято в зависимости от того, насколько удастся выполнить предвыборную программу. То есть премьеру для выполнения обещаний может понадобиться не полтора года, а больше. Зато уже сейчас новая власть приступит к ограничению функций президента.

По словам Иванишвили, вопрос импичмента Михаилу Саакашвили не стоит, но новая Конституция или ее положения, которые смещают центр власти от президента к премьеру, вступят в силу не в октябре 2013 года после президентских выборов, как предполагалось, а в более сжатые сроки. Это нужно делать, подчеркнул премьер, чтобы не приходилось тратить время и силы на опровержение ложных сведений относительно политических процессов в Грузии, которые распространяет Саакашвили по всему миру.

В ряд «ложных сведений», очевидно, следует занести серию арестов высокопоставленных чиновников силовых ведомств, которые бывшая партия власти «Единое национальное движение» (ЕНД) считает политической расправой. Не без их подачи новое правительство уже получило на этот счет замечания от НАТО и ЕС. Иванишвили, однако, считает, что ГМ начала выполнять одно из предвыборных обещаний – восстановить верховенство закона и справедливость. Аресты высокопоставленных сотрудников МВД и других ведомств, а также увольнения он назвал необходимыми мерами для «очистки ведомства» и призвал прекратить раздуваемую по этому поводу истерию. «Возмутительно, – сказал Иванишвили, – когда руководитель Общественного телевидения, к которому есть серьезные вопросы по налоговой линии, называет это давлением на свободную прессу или когда из Бачаны Ахалаи (бывший руководитель пенитенциарной системы, экс-министр внутренних дел, позднее – обороны, обвиняющийся в организации пыток заключенных. – «НГ») лепят героя».

Как стало понятно из комплиментов премьера министру юстиции Тее Цулукиани и министру по исполнению наказаний Созару Субари, а также сопряженных с похвалой заявлений, новые аресты бывших или действующих чиновников не за горами. Естественно, при выявлении нарушений закона.

Таким образом, накануне 9-й годовщины революции роз, которая, кстати, в отличие от прошлых лет сегодня праздноваться не будет, ее инициаторы – ЕНД – получили новое настораживающее послание от премьер-министра. Согласно некоторым оценкам, «Грузинская мечта» и Иванишвили не были готовы к победе на парламентских выборах и теперь с ходу просто не в состоянии приступить к выполнению обильных обещаний социально-экономического характера.

А когда нет хлеба, то приходится кормить публику зрелищами. Помимо упомянутых арестов разворачивать, например, дебаты по вопросу: нужна ли Саакашвили служба охраны? Или лишать в целях экономии президентский дворец внешнего освещения, от чего вечерний вид Тбилиси вряд ли выиграл. Или инициировать перенос парламента из Кутаиси обратно в столицу, несмотря на то что там подходящего помещения уже нет. В этот ряд, вероятно, стоит занести неравнодушное отношение новых властей к ряду сооружений авангардного стиля. Они угрожают снести в старом Тбилиси то Мост мира, включенный в двадцатку самых необычных мостов мира, то строящийся неподалеку Музыкальный центр, тоже отличающийся странностью форм, а то просто говорят о прекращении финансирования этого объекта.

С подобной оценкой известный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе согласен отчасти. По его мнению, ГМ, похоже, не ожидала столь легкой победы на выборах, ибо у нее не оказалось даже присущего оппозиции теневого кабинета министров, и его комплектация затянулась. «Но это не беспрецедентный случай. ЕНД тоже не было готово в 2003 году и столкнулось с теми же проблемами, что ГМ сегодня. Тогда еще и экономика была полностью разваленной, и выкарабкались «националы» благодаря помощи США и Иванишвили, стоявшего тогда рядом с ними. Нынешние аресты напоминают события тех лет. ЕНД тоже начинало правление с репрессивных действий, причем с таким шумным пиаром, что именно в их отношении и можно говорить, что при отсутствии хлеба, кормили народ зрелищами», – сказал «НГ» Сакварелидзе.

Нынешние власти, сказал он, шумят намного меньше, и «искусственная кампания арестов и задержаний» – не в их интересах. Хотя бы потому, что, объявив восстановление справедливости своим приоритетом, они этим самым загрузили судебные инстанции уже более чем 2 тыс. заявлений от граждан, требующих пересмотреть вынесенный им или их близким приговор.

«В адрес Иванишвили уже можно услышать упреки в том, что власти не спешат выполнять обещания социального характера. Но стоит вспомнить, что ни сам Иванишвили, ни кто-то другой из ГМ не называл конкретных дат их выполнения. Они всегда подчеркивали, что социальное положение людей будет обязательно улучшено, но после того, как появится возможность ознакомиться с бюджетом и получить к нему доступ. Есть подозрения, что им достается проблемный бюджет», – полагает Сакварелидзе. Политолог считает, что в любом случае делать какие-то выводы в отношении нового правительства, работающего меньше месяца, преждевременно. «Тем более давать четкую оценку», – сказал «НГ» Сакварелидзе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
562
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1843
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2103
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
5666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org