0
1838
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2012

Киев и Москва могут занять единую позицию по Приднестровью

Тэги: украина, россия, приднестровье


украина, россия, приднестровье Российские военные поддержали Дмитрия Рогозина: миротворцы на Днестре должны остаться.
Фото ИТАР-ТАСС

Совет министров ОБСЕ на днях принял декларацию по Приднестровью, направленную на укрепление доверия сторон. Делегация США призвала к началу дискуссий о переформатировании миротворческой миссии на Днестре. Против такой перспективы – Приднестровье и Россия. В Киеве не исключают, что скорее всего поддержат Москву. Украина во время председательства в ОБСЕ в будущем году обещает активно заняться приднестровским конфликтом. Источник «НГ» в МИД Украины сообщил, что для этого в украинской делегации ОБСЕ предусмотрено два «приднестровских» посла.

Принятая на заседании в Дублине согласованная декларация – первая за последние 10 лет. Ее подписали представители 57 стран. Все согласились с тем, что для окончательного урегулирования конфликта нужны предварительные меры – по укреплению сторонами доверия друг к другу и устранению преград на пути свободного передвижения товаров и услуг. Молдавская делегация напомнила присутствующим о невыполнении Россией обязательств о выводе с территории Республики Молдова своих вооруженных сил, а также о «растущей необходимости преобразования действующего миротворческого механизма в гражданскую и компактную многонациональную миссию с соответствующим международным мандатом». Делегации Европейского союза и США поддержали Кишинев. Американцы отметили важность начала дискуссий о процессе преобразования действующей миротворческой операции.

Москва между тем видит причину нерешенности конфликта в другом. Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с доверенными лицами Владимира Путина в Академии народного хозяйства отметил, что главная проблема приднестровского урегулирования – это нежелание Кишинева предоставить Приднестровью особый статус. «В политическом плане нужно, чтобы Кишинев отказался от закона 2005 года, в котором предлагается решать приднестровскую проблему в рамках унитарного государства, то есть без особого статуса Приднестровья. В этом, наверное, сейчас главная проблема (в урегулировании)», – цитирует Лаврова Интерфакс.

Речь о том, чтобы завершить на Днестре военную операцию, заменив ее полицейской или гражданской, ведется давно – с середины 90-х годов.

Но в последнее время предложения о трансформации миссии МС звучат как требования, по крайней мере Кишинев на этом настаивает, обвиняя российских миротворцев в поддержке приднестровских сепаратистов, а Москву – в нежелании покидать этот регион, прикрываясь необходимостью защиты жителей Приднестровья. Брюссель и Вашингтон поддерживают молдавские власти. Но против выступает Тирасполь, продолжая ссылаться на референдумы, на которых жители непризнанной республики проголосовали за то, чтобы российские миротворцы, как гарант мира, не покидали регион.

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански недавно предложила увеличить их численность. На стороне Приднестровья выступает Россия. Вице-премьер, представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин во время посещения Тирасполя обнадежил приднестровцев: российские МС будут здесь столько, сколько понадобится. Недавно Рогозина поддержал начальник Генштаба РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, заявив, что Россия не откажется от участия в миротворческих операциях в тех странах, где она ведет эту работу. В Приднестровье это расценили так: российская сторона подчеркнула, что миротворческая операция в Приднестровье должна продолжаться в прежнем формате, несмотря на выпады молдавских властей.

Накануне президент Молдавии Николае Тимофти заявил, что российское военное присутствие в Приднестровье нарушает права граждан Молдовы. Ранее министр обороны Молдавии Виталие Маринуца высказался за то, чтобы совместные миротворческие силы были заменены на многонациональную миссию гражданских наблюдателей. В интервью молдавскому интернет-изданию UNIMEDIA Маринуца заметил: «Считаю, что миротворцы на Днестре не нужны».

В ответ Приднестровье поставило вопрос о введении в Бендеры, город, расположенный на правом берегу Днестра, но подчиняющийся Тирасполю, роты приднестровских миротворцев. Данная мера, как отметил в интервью информационному агентству «Новости Приднестровья» сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, продиктована нарушением Кишиневом паритета сил в городе: «В городе усиливается присутствие полиции Молдовы. В нем есть российские и молдавские миротворцы, но нет приднестровских». По мнению Белякова, «единственно верный тезис для приднестровской стороны – до окончательного урегулирования не может быть и речи о какой-либо смене формата миротворческой операции».

Напомним, резервный батальон приднестровского контингента был выведен из Зоны безопасности после Одесского соглашения 1998 года, согласно которому сокращалась численность молдавских и приднестровских миротворцев. Совместные миротворческие силы с начала миротворческой операции в 1992 году насчитывали 5,5 тыс. военнослужащих. В их числе – 3100 российских миротворцев и по 1200 – от Приднестровья и Молдовы. В 1998 году численность приднестровских и молдавских миротворцев была снижена до 500.

О том, что ситуация в Зоне безопасности, контролируемой миротворцами, осложняется, заявляют в Комитете госбезопасности Приднестровья. На днях пресс-служба этого ведомства сообщила об очередном инциденте – молдавские силовики пытались «несанкционированно проехать» через приднестровский пограничный пост. Наличие угроз безопасности Приднестровью со стороны Молдавии «НГ» подтвердил министр приднестровского КГБ Владислав Финагин.

Обо всем этом хорошо информированы в соседней Украине, которая наряду с Россией является посредником и гарантом урегулирования приднестровского конфликта. В Киеве заявляют, что Украина, став председателем ОБСЕ в 2013 году, возьмет на особый контроль процесс урегулирования конфликта. Один из представителей украинского МИДа заметил «НГ», что для этого в делегации Украины в ОБСЕ будут работать два специальных посла по Приднестровью – помимо спецпредставителя президента Украины по молдо-приднестровскому урегулированию Игоря Харченко.

«Речь не идет о быстроте реформирования миротворческих сил», – заметил «НГ» заместитель руководителя главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента Украины, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. «Для того чтобы это сделать, нужна воля всех заинтересованных сторон. В свое время Медведев, будучи президентом, и Янукович сделали совместное заявление по Приднестровью, обещав синхронизировать действия в этом направлении. Думаю, что Киев и Москва будут придерживаться этой договоренности, по крайней мере в том, что касается миротворческой миссии», – предположил Кулик.

Надо отметить, что на поддержку Киева рассчитывают как в Тирасполе, так и в Кишиневе. При этом приднестровцы надеются, что Украина не оставит своих граждан и соплеменников, проживающих в регионе (треть населения Приднестровья – украинцы), а в Молдавии – на то, что Украина не рискнет пойти против ЕС и США, кроме всего прочего являющихся наблюдателями на переговорах Кишинева и Тирасполя. Хотя, если учесть неожиданный разворот Киева к Таможенному союзу (ясно – не без помощи Москвы), то согласование действий сторон в отношении российских миротворцев на Днестре не кажется совсем уж бесперспективной затеей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
1047
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
892
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
869
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
410

Другие новости

Загрузка...
24smi.org