0
520
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2012

Запад недоволен "Грузинской мечтой"

Тэги: грузия, правительство, иванишвили


грузия, правительство, иванишвили Противоречия между Саакашвили и Иванишвили и их командами обостряются день ото дня.
Фото Reuters

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили отклонил предложение президента Михаила Саакашвили провести переговоры и устранить существующие между ними противоречия. Соответствующее заявление он сделал в Кутаиси перед встречей с парламентским большинством. «Я не вижу необходимости в таких переговорах, но если она появится, то проблемы в их проведении нет», – сказал Иванишвили. Он призвал президента и бывшую партию власти – «Единое национальное движение» (ЕНД) «сменить риторику, увидеть реальность».

Отказ Бидзины Иванишвили от встречи с Михаилом Саакашвили объясняется прозаично. Президент о необходимости переговоров заявил в интервью газете Financial Times. Он при этом выразил готовность уступить все внутренние дела новому правительству, а самому сосредоточиться на международных отношениях. Саакашвили высказал опасения по поводу того, что противоречия президента с премьер-министром негативно отражаются на имидже страны и могут привести к тому, что Запад откажется от поддержки Грузии или ослабит ее. А уже это ухудшит позиции Тбилиси в противостоянии с Москвой.

Конечно, предложение Саакашвили встретиться и устранить противоречия нельзя назвать несвоевременным. Но при этом непонятно, как отмечают наблюдатели, что мешало президенту обратиться к премьеру не через западную газету, а напрямую? Ведь не сказать, что отношения между ЕНД и правящей «Грузинской мечтой» (ГМ) таковы, что лидеры между собой не общаются. Отношения действительно сложные, но в конце концов буквально на днях без каких-то бурных дискуссий стороны нашли общий язык по поводу выборов кандидата на должность руководителя Генерального штаба ВС Грузии. Поэтому обращение Саакашвили через западное издание Иванишвили трактует не как желание президента устранить противоречия, а как очередной пиар-ход, призванный продемонстрировать Западу собственный конструктивный подход и якобы деструктивную политику новых властей. «Уже несколько лет этот человек говорит только с иностранцами и забывает о собственном населении», – заявил Иванишвили. По его словам, ЕНД не оставляет попыток создать негативный образ нового правительства Грузии за рубежом.

Подтверждением слов премьера может служить резкая критика президента Европейской народной партии (ЕНП) Вилфреда Мартенса, которой он сопроводил приглашения президенту Михаилу Саакашвили и генсеку ЕНД Вано Мерабишвили принять участие в саммите ЕНП на уровне глав государств, который состоится на этой неделе в Брюсселе. «С момента прихода новой власти в Грузии наблюдаются очень тревожные тенденции: реваншистские заявления, исходящие от министров «Грузинской мечты», увольнения журналистов, оскорбления и преследования оппозиционных лидеров и их представителей, что вызывает обеспокоенность ЕНП… Международное сообщество твердо заявило о своих переживаниях по поводу этих событий и потребовало от нового правительства уважать Конституцию, а также демократические стандарты, коренные ценности и свободу. Несмотря на эти предостережения, правительство Иванишвили не изменило политику. Наоборот, недемократические тенденции усиливаются… Я полагаю, что настало время передать еще более жесткое сообщение грузинскому правительству», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЕНП, которое цитируют некоторые грузинские СМИ.

До сих пор рекомендации Запада свернуть «программу восстановления справедливости», которая обернулась арестом или уголовным преследованием двух десятков бывших чиновников, новой грузинской властью не то чтобы игнорировались, но получали отповедь. И сейчас Бидзина Иванишвили подчеркнул, что «в Грузии нет выборочного правосудия, и никто не ущемляется по политическим мотивам». «Кто совершил преступление, с того будет спрошено», – сказал он, обратив внимание на то, что, рассуждая о сотрудничестве в интересах страны, лидеры ЕНД на самом деле вставляют палки в колеса. «МИД Грузии уже месяц как представил президенту список послов, которых требует заменить, но президент не торопится… Насколько я знаю, взамен утверждения новых послов они попросили освободить из тюрем нескольких членов своей команды… Нормальное функционирование правительства нельзя отождествлять с криминалом. А послы должны смениться, поскольку пришла новая власть», – считает Иванишвили.

Накануне тбилисская газета «Версия» сообщила, что президент не намерен менять руководителей грузинских дипмиссий за рубежом, но готов рассмотреть этот вопрос, если против некоторых бывших чиновников будет прекращено уголовное преследование. Издание в качестве одного из условий называет освобождение бывшего министра обороны Бачаны Ахалаи.

Но «ГМ» свою линию, похоже, менять не собирается. Бывший премьер-министр Вано Мерабишвили был вызван на повторный допрос по делу об использовании фальшивого паспорта. Поскольку он, по сути, опять отказался от сотрудничества со следствием, то, вероятно, не за горами новая повестка в МВД. А в конце прошлой недели в Украине был арестован объявленный в розыск по линии Интерпола Олег Мельников – бывший высокопоставленный сотрудник МВД, причастный к резонансному убийству банковского служащего Сандро Гиргвлиани. В этом же деле фигурируют другие видные персоны МВД.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


США формируют новый союз на границах с РФ

США формируют новый союз на границах с РФ

Татьяна Ивженко

К Украине, Польше, Литве могут присоединиться Латвия, Грузия и Молдавия

17
44825
Парламент Грузии приступил в четверг к обсуждению соглашения об ассоциации с ЕС

Парламент Грузии приступил в четверг к обсуждению соглашения об ассоциации с ЕС

0
565
Бывшего посла Грузии могли убить

Бывшего посла Грузии могли убить

Юрий Рокс

Близкие и родные Эроси Кицмаришвили не верят в предварительную версию следствия

0
1301
Саакашвили молчит о гибели Жвании

Саакашвили молчит о гибели Жвании

Юрий Рокс

Правоохранительные органы Грузии добрались до домработницы экс-президента

1
2353