0
1455
Газета СНГ Печатная версия

19.12.2012

Михаилу Саакашвили пригрозили импичментом и судом

Тэги: грузия, саакашвили, оппозиция


грузия, саакашвили, оппозиция Резо Чхеидзе (в центре) с парламентской трибуны попросит президента Грузии подать в отставку.
Фото РИА Новости

Выдающийся грузинский режиссер Резо Чхеидзе (фильмы «Лурджа Магданы», «Саженцы», «Отец солдата» и др.) обратился в парламент страны с просьбой предоставить ему слово на одном из ближайших пленарных заседаний. Тема его будущего выступления – отставка президента Михаила Саакашвили. Парламентское большинство в лице «Грузинской мечты» (ГМ) не прочь поговорить на эту тему. Меньшинству от бывшей партии власти «Единого национального движения» (ЕНД) идея Чхеидзе не нравится, но на ситуацию в парламенте оно повлиять не сможет.

В желании отправить в отставку Михаила Саакашвили Резо Чхеидзе не одинок. В какой-то момент в Грузии возникли две инициативные группы, собиравшие подписи за прекращение его президентских полномочий. Для того чтобы парламент мог приступить к процедуре импичмента, но, заметим, с неочевидным финалом, необходимо представить законодателям 100 тыс. подписей. С учетом количества голосов, набранных на парламентских выборах 1 октября ГМ, это не такая уж сложная задача. Согласно законодательству, после обращения в парламент этим вопросом начнут заниматься депутаты. Для инициирования процедур, связанных с отставкой президента, необходима консолидация 2/3 законодателей. А вот это у ГМ не получается – ЕНД закачалось, но устояло, и конституционное большинство победителям выборов сформировать в парламенте не удалось.

Необходимость отставки Саакашвили Резо Чхеидзе и его единомышленники, а среди них такие известные деятели культуры, как Чабуа Амирэджиби, Гига Лордкипанидзе, Джансуг Чарквиани, аргументируют: не должно быть в крохотной Грузии президента и главнокомандующего, объявившего себя оппозиционером, мешающего правительству работать.

Один из лидеров ЕНД Давид Дарчиашвили, комментируя вероятное выступление Чхеидзе в парламенте, заметил, что таким правом обладает любой гражданин Грузии, а возможность реализовать его получает в зависимости от актуальности своей идеи. «Чхеидзе, конечно, известный режиссер, снимавший во времена СССР фильмы с пропагандистским уклоном, некоторые из них удачно, но вопросы госуправления должны решаться иначе», – сказал Дарчиашвили.

Некоторые представители ЕНД высказались еще жестче, уверяя, что против Саакашвили активно выступают представители так называемой красной интеллигенции, обласканные в советское время и потерявшие «немыслимые привилегии» уже в наши дни после революции роз. Президент действительно не жаловал эту плеяду деятелей культуры, считая их противостоящими новой идеологии. Доля правды в этом была – но не только они, но заметная часть общества в отношении некоторых западных ценностей проявила себя крайне консервативно. А уже в 2008 году в пик российско-грузинского противостояния Резо Чхеидзе представил обществу фильм-притчу «Свеча с Гроба Господня», которую можно трактовать как оду обреченности россиян и грузин на добрососедство. Естественно, такая точка зрения не могла обрадовать официальный Тбилиси.

Однако, оставляя в стороне некие личные обиды, активизация сторонников досрочной отставки Саакашвили объясняется и политическими причинами. Вопреки заверениям победившей на парламентских выборах ГМ, ЕНД далеко от распада. Наоборот, как предсказывала «НГ», партия, оказавшись прижатой к стене, перегруппировалась, «очистилась» и не скрывает желания вернуться во власть. И это не простая жажда реванша, а еще и желание обезопасить себя от «интереса» правоохранительных органов, с каждым днем раскручивающих все больше дел по антизаконным действиям бывших представителей власти.

Осведомленные источники в Тбилиси говорят даже о тактике, которую изберут власть имевшие – на выборы они могут пойти двумя партиями. Одна – собственно ЕНД, возглавляемое бывшим министром внутренних дел Вано Мерабишвили, а другую сейчас якобы создает секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия – в нее войдут партии, которые считались псевдооппозиционными к ЕНД. Приготовления, которыми занимаются лидеры ЕНД, могут свидетельствовать о планах спровоцировать внутриполитический кризис, после чего последуют роспуск парламента и назначение внеочередных выборов.

Произойти это может, например, следующим образом: президент отправляет в отставку премьер-министра, представляет в парламент неприемлемую кандидатуру на освободившийся пост, а после троекратного отказа депутатов утвердить его распускает парламент и назначает досрочные выборы. Юридическая закавыка в том, что Саакашвили не может разогнать депутатов за шесть месяцев до истечения своих полномочий, а это произойдет по Конституции в октябре и не раньше шести месяцев со дня первого заседания парламента. Таким образом, возможность назначить внеочередные выборы у президента сводится к пяти-шести дням в апреле.

«Националы» надеются еще и на то, что к весне повысят свой рейтинг, упавший до рекордных 10%, а рейтинг ГМ, превышающий сейчас 60%, наоборот, начнет снижаться – слишком много обещаний было роздано в предвыборную кампанию, и уже сейчас очевидно, что далеко не все правительству удастся выполнить. Обладая необходимыми СМИ, охватывающими широкую аудиторию (это два телеканала, несколько печатных изданий; и, видимо, количество таких СМИ увеличится – из президентского фонда выделен грант в 1 млн. лари на поддержку свободной прессы. – «НГ»), поднаторевшими в дебатах красноречивыми ораторами, ЕНД попытается «раскачать» ситуацию, провоцируя недовольство в различных слоях населения.

Эти угрозы ГМ, конечно, не может недооценивать. Поэтому не столь давнее заявление о том, что ГМ не собирается предпринимать попыток по преждевременному прекращению президентских полномочий Саакашвили, может и не быть окончательным. Симптоматичным предстает заявление депутата Джонди Багатуриа о том, что месяц назад он представил в прокуратуру почти 200 страниц материалов, доказывающих причастность президента и его семьи к коррупции и злоупотребление должностью. «На этой неделе… я жду встречи со следственной группой… По моей инициативе главный прокурор взял это дело под личный контроль. Мы ждем возбуждения дела против Саакашвили», – сказал Багатурия, сообщив попутно, что, «если против президента не будет возбуждено дело, с нового года он начнет акции с требованием его отставки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1716
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2096
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1417
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2384

Другие новости

Загрузка...
24smi.org