0
1053
Газета СНГ Печатная версия

18.01.2013

Грузинские верхи обменялись ударами

Тэги: грузия, конфликт, власть


грузия, конфликт, власть Михаил Саакашвили обвинил силовиков в давлении на депутатов-националов.
Фото Reuters

В Грузии общественные обсуждения по конституционным изменениям, ограничивающим полномочия президента, стартовали с инцидентов. Прибывающих на дебаты в различные города депутатов от «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти местное население встречает агрессивно. Инциденты ЕНД назвало «организованной правительством кампанией», несмотря на то что зачинщики атак на депутатов выявлены и наказаны. Одновременно ужесточилось противостояние между лидерами двух политических лагерей – ЕНД и «Грузинской мечты» (ГМ).

ЕНД, похоже, выходит из состояния грогги, в котором пребывало после поражения на парламентских выборах. Его представители не упускают ни малейшей возможности для ожесточенной критики оппонентов. Вслед за генсеком ЕНД, экс-премьером Грузии Вано Мерабишвили, на пресс-конференции объявившим об экономическом регрессе Грузии, на правительство пошел атакой мэр Тбилиси Гиги Угулава.

По его словам, «состав правительства не выдерживает никакой критики». «В ЕНД идет обновление, развитие, приток новой крови и новых кадров, а в ГМ пока ничего не происходит, ибо в их рядах министры времен Эдуарда Шеварднадзе и депутаты еще более раннего периода», – заявил Угулава. Он утверждает, что за несколько месяцев, прошедших со дня прихода ГМ к власти, «мы не видим единой идеологической платформы, а куда и к чему эти люди ведут страну, – непонятно». «Они не способны принимать решения – ни хорошие, ни плохие», – считает столичный мэр.

В унисон ему парламентское меньшинство продолжило атаку на министра иностранных дел Майю Панджикидзе. Сегодня по возвращении из Еревана, где она находилась с визитом в составе правительственной делегации, возглавляемой премьер-министром Бидзиной Иванишвили, ей предстоит объясниться в парламенте по заявлению, касающемуся грузино-азербайджано-армянских отношений, сделанному на пресс-конференции в Вильнюсе 10 января. И хотя, как уже писала «НГ», министр пояснила, что азербайджанские СМИ попросту приписали ей слова о необходимости возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана и что данное ею опровержение опубликовано в армянских СМИ и удовлетворило Ереван, депутаты от ЕНД настаивают на ее отставке. «Дело в том, – заявил один из лидеров бывшей партии власти Акакий Минашвили, – что за несколько месяцев работы глава МИДа умудрилась испортить отношения с западными странами, НАТО, а теперь еще и соседями».

Недостаточной показалась ЕНД и реакция властей на инциденты, произошедшие в ходе общественных обсуждений конституционных изменений. Как сообщалось выше, в некоторых населенных пунктах Грузии депутатов от бывшей партии власти встречали агрессивно. Наибольший резонанс вызвало происшествие в западной части страны, в городе Зугдиди, где членам ЕНД нанесли словесные и физические оскорбления, закидали яйцами. Зачинщики безобразий были оперативно выявлены и оштрафованы на 100 лари (около 70 долл. – «НГ»). Спикер парламента Давид Усупашвили осудил произошедшее и призвал население впредь быть сдержаннее, «не мешать и не срывать цивилизованные формы дебатов». Но представители ЕНД уверены в том, что подобные акции организованы. А причину чрезмерного буйства в Зугдиди сторонников ГМ стоит поискать в не подтвержденных официально планах президента перенести резиденцию из Тбилиси сюда – якобы местные жители против этого.

Предпринятая ЕНД атака на власти натолкнулась на жесткое противодействие. В четверг прокуратура возобновила вызовы на допросы бывших высокопоставленных чиновников, хотя в праздничные дни премьер Иванишвили высказался примирительно, намекнув на целесообразность прекращения этой практики. Новые обвинения вчера были выдвинуты против бывшего замминистра ВД Шоты Хизанишвили, одна из статей которого подпала под недавно принятый закон об амнистии. На допрос в прокуратуру в тот же день был приглашен экс-руководитель администрации «Старого Тбилиси» – исторического столичного квартала. Правоохранителям показалась небезупречной его финансовая деятельность на госслужбе, и вопрос, похоже, в том – потянутся ли нити к самой верхушке ЕНД.

Новый жесткий клинч, в который после непродолжительной паузы вошли бывшие и нынешние власти Грузии, наблюдатели объясняют желанием первых взять реванш и противодействием этому вторых. Именно потому всенародные обсуждения конституционных изменений приняли несколько форсированный характер. Стали известны два сценария, предполагающих ограничение президентских полномочий.

Согласно первому, большинство попытается активизировать поправки в Конституцию, перемещающие центр власти в пользу премьер-министра уже сейчас, а не после президентских выборов в октябре нынешнего года. Второй предполагает размен: президент получает возможность распустить парламент не через полгода после начала его работы, а через 3 месяца, то есть уже сейчас, зато лишается права формировать правительство, уступив его новому парламенту. Ни один из вариантов ЕНД, конечно, устроить не может: первый по совершенно прозрачным причинам, а второй – из-за недостаточной разочарованности населения деятельностью ГМ, то есть новые выборы парламента успеха «националам» сейчас точно не принесут. Но и «мечтателям» реализовать свои планы будет нелегко. У них в парламенте все еще нет конституционного большинства – до искомых 100 мандатов, несмотря на то что фракция ЕНД несколько уменьшилась, они не дотягивают.

Поэтому понятна озабоченность президента Михаила Саакашвили, объявившего о том, что на депутатов-«националов» оказывается серьезное давление с тем, чтобы они поменяли партийную принадлежность: «Депутату Марике Верулашвили угрожают арестом супруга, из-за чего она готова прекратить депутатскую деятельность».

Главная прокуратура выступила с категорическим опровержением этого сообщения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1351
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1097
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1009
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org