0
1427
Газета СНГ Печатная версия

24.01.2013

Битва молдавских титанов

Тэги: молдавия, парламент, скандал, конфликт


молдавия, парламент, скандал, конфликт Спикер Мариан Лупу не исключает досрочных выборов парламента.
Фото ИТАР-ТАСС

В Молдавии могут произойти досрочные парламентские выборы, заявил спикер Мариан Лупу. К этому, по его мнению, может привести политическая война, в которую втянуты все парламентские партии. Ее спровоцировала стычка премьера Владимира Филата и вице-спикера Владимира Плахотнюка, которых, по словам председателя парламента, «разнимали 10 человек». Плахотнюка, отставки которого требует премьер, обвиняют в организации сокрытия убийства на охоте, в которой участвовали высокопоставленные чиновники, в том числе генпрокурор.

Кто участвовал в «царской охоте», кто ее «умолчал» и кто теперь ответит за убитого на ней человека и последовавшее за трагедией вранье представителей власти – главные темы, которые сегодня обсуждаются в Молдавии. Историю о том, как политики, прокуроры и судьи отправились поохотиться в заповедник «Пэдуря Домняскэ», потом там перепились и перестрелялись, а также как из-за этого подрались Филат с Плахотнюком, рассказывают не только на кишиневском базаре, но и политики и эксперты. По словам директора кишиневского Института европейского анализа Виорела Чиботару, это реакция на попытку самих охотников и их покровителей из власти скрыть факт произошедшего.

«Плахотнюк считается именно тем лицом, которое и охоту организовало для прикормленных чиновников, и затем пыталось замести следы», – пояснил «НГ политолог. Теперь, по его мнению, власти, чтобы сохраниться, «надо установить все подробности случившегося и показать общественности, что на самом деле произошло, – с указанием вины каждого участника предновогодней охоты». МВД, ведущее свое расследование, рассказывает Чиботару, располагает распечатками всех мобильных звонков в зоне трагедии 24 декабря. И потому уже достоверно знает, кто участвовал в VIP-развлечении и чем конкретно занимался. Те, кто располагает достаточной информацией, требуют отставки вице-спикера Владимира Плахотнюка, покрывавшего своего родственника – генпрокурора Валерия Зубко, которому вначале приписывали роковой выстрел. Об этом на пресс-конференции в Кишиневе заявил лидер движения «Антимафия» Серджиу Мокану. Благодаря ему криминальная история стала достоянием общественности. Позже в убийстве обвинили одного из судей, участвовавших в мероприятии, но сегодня, когда, как сообщили кишиневские СМИ, материалы по делу исчезли, имя стрелявшего в косулю, но попавшего в человека, установить будет непросто.

Тем не менее достоверно известно: убийство пытались скрыть, на врачей оказывали давление – чтобы не сообщали в полицию, и вместо того, чтобы спасать раненого, занялись извлечением из него вещественного доказательства – пули, рассказал «НГ» Виорел Чиботару. Раненый умер. Премьер-министр Владимир Филат обещает найти и наказать всех виновных и требует отставки Владимира Плахотнюка. Но его не намерены сдавать спикер – Мариан Лупу – и возглавляемая им Демократическая партия, отметил эксперт. «Первый вице-председатель парламента Владимир Плахотнюк не будет отправлен в отставку, даже если сам того захочет», – заявил Лупу в эфире телеканала Moldova1. По его словам, в стране назревает политический кризис, и создавшаяся ситуация может омрачить перспективу европейской интеграции.

«Любые разногласия в Альянсе за европейскую интеграцию (АЕИ), являющемся мотором европейской интеграции РМ, негативно скажутся на европейском курсе Молдовы», – считает политический аналитик Анатол Цэрану, цитируемый агентством «Инфотаг». Эксперт не исключает, что в случае усугубления политического кризиса могут быть назначены досрочные парламентские выборы.

«Скандал на охоте в заповеднике изрядно потрепал имидж Альянса за евроинтеграцию, в особенности Демократической партии и ее лидера Мариана Лупу», – считает польский публицист Томас Хорбовски. «Некоторые эксперты предсказывают войну в верхах власти, прокуроры уже собирают материалы, компрометирующие премьер-министра Влада Филата и его партию. Это в том числе касается информации о сомнительных приватизациях в 2009 году», – пишет автор на портале eastbook.eu. «Инцидент на охоте, а также реакция чиновников или скорее отсутствие таковой поднимают серьезные вопросы о необходимости глубокой реформы системы правосудия и уголовного наказания. В Украине изменения так и не были реализованы, что доказывает арест Юлии Тимошенко и Юрия Луценко», – цитирует Харбовски pan.md.

Между тем реформирование судебной системы остается одним из условий подписания соглашения об ассоциированном членстве Молдавии в ЕС. Власти республики надеялись, что оно будет подписано к концу нынешнего года. Инициатива реализации этой интеграционной идеи принадлежит либерал-демократам, что объясняет решительный настрой их лидера премьера Филата на то, чтобы все виновные получили по заслугам. Хотя демократы по-иному трактуют позицию Либерал-демократической партии: «ЛДПМ хочет монополизировать власть в государстве», – заявил Лупу, выступая на телеканале Moldova1. При этом спикер парламента сравнил Филата с французским королем Людовиком XIV, которому, как известно, приписывается фраза: «Государство – это я». Лупу рассказал, что между Филатом и Плахотнюком произошел скандал, и их «разнимали 10 человек». Лидер Демократической партии обвинил партию премьера Филата в готовности совместно с коммунистами спровоцировать досрочные парламентские выборы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1582
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1397
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1926
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org