0
1419
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2013

Счет "Газпрома" "Нафтогазу" ударил по позициям Юлии Тимошенко

Тэги: украина, газпром, нафтогаз, тимошенко

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, газпром, нафтогаз, тимошенко Соратники Юлии Тимошенко продолжают добиваться ее освобождения.
Фото Reuters

Планировавшееся на вчера внеочередное заседание Верховной Рады не состоялось. Пропрезидентские фракции саботировали требование оппозиции о парламентском вмешательстве в ситуацию, связанную с новыми обвинениями Юлии Тимошенко. В то же время появилась новая инициатива: собрать парламент, чтобы выработать линию действий государства в отношениях с «Газпромом», который, как известно, выставил Украине счет на 7 млрд. долл.

Очередная сессия украинского парламента начнется 5 февраля. Но еще 18 января, когда стало известно о предъявлении Юлии Тимошенко новых обвинений в причастности к организации заказного убийства, оппозиция потребовала собраться на внеочередное заседание и обсудить ситуацию. Планировалось создать специальную следственную комиссию, которая должна была бы провести независимое расследование обстоятельств заказного убийства в 1996 году депутата Евгения Щербаня, а также определить возможную степень причастности к этому преступлению Тимошенко.

Оптимизма соратникам экс-премьера добавил второй президент Украины Леонид Кучма, который в кулуарах форума в Давосе сказал журналистам, что во время его правления версия о причастности Тимошенко к организации убийства Щербаня проверялась, но не подтвердилась.

Оппозиционные фракции заявили о новом политически мотивированном преследовании Тимошенко и зарегистрировали проект постановления об отставке генпрокурора Виктора Пшонки.

Чтобы созвать экстренное заседание, представители оппозиционных фракций собрали 158 подписей при необходимом количестве в 150 голосов. Но руководство Верховной Рады поставило под сомнение подлинность автографов, а посему назначение даты сбора депутатов затянулось. Лидеры оппозиции заявили, что пропрезидентские силы пытаются защитить генпрокурора и что власть взяла курс на физическое уничтожение Тимошенко.

В лагере партии власти отрицают саботаж. И отмечают, что готовы были бы принять участие в заседании, если бы оппозиция не фальсифицировала подписи. Депутат от Партии регионов, член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Сергей Кивалов возмутился «манерой оппозиции все ставить с ног на голову в угоду своим корыстным узкополитическим целям». Он отметил, что соратники Тимошенко «не упускают даже малейшей возможности выставить собственную страну в самом худшем свете». И поднимают шум, чтобы обратить на себя внимание Европы.

В эти дни пресс-служба партии Тимошенко «Батькивщина» обнародовала информацию о том, что в ЕС обеспокоились ситуацией. Евродепутат, председатель Комиссии межпарламентского сотрудничества Павел Коваль заявил, что события в Украине начинают напоминать белорусский вариант и что это повлияет на отношение Брюсселя к официальному Киеву.

В то же время председатель комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок в интервью «Немецкой волне» не исключил введения персональных санкций против чиновников, преследующих лидеров оппозиции. В качестве примера он назвал замгенпрокурора Рената Кузьмина. «Мы вынуждены констатировать, что Кузьмин продолжает свою борьбу с Тимошенко и накапливает множество обвинений, которые имеют так же мало оснований, как и предыдущие. Международное сообщество уже в этом убедилось. Это – свидетельство выборочного правосудия. Обвинения (против Тимошенко. – «НГ») в убийстве давно были признаны безосновательными. И в данном случае речь идет о том, чтобы уничтожить Тимошенко как политика и человека», – цитируют Брока украинские агентства.

Пропрезидентские силы в Верховной Раде считают, что оппозиция, апеллируя к Европе, оказывает давление на украинское следствие и суды. Готовясь к внеочередному заседанию, депутат от Партии регионов Владимир Олейник зарегистрировал проект постановления о создании альтернативной следственной комиссии, которая должна была расследовать соответствующие факты.

Не собравшись по поводу Тимошенко, Верховная Рада уже получила новый повод для экстренного заседания. На днях депутат Олег Ляшко, не входящий в состав фракций власти и оппозиции, призвал коллег: «Угроза экономической оккупации со стороны России настолько серьезна (из-за счета за недобор газа. – «НГ»), что в данной ситуации нужно забыть о политических склоках и разногласиях. Сегодня всем ветвям власти нужно срочно объединить усилия, чтобы вызволить нашу экономику из кабалы и сохранить Украину как независимое государство». Он предложил Верховной Раде инициировать несколько процессов, в частности – обращение «Нафтогаза» с иском против «Газпрома» в Стокгольмский арбитражный суд и начало денонсации Харьковских соглашений.

В целом позиция депутата отражает настроения в Киеве: и власть, и оппозиция возмущены действиями российской стороны. Хотя оба лагеря не готовы к ответной агрессивной реакции, к которой призывает Ляшко. Пропрезидентские силы сдерживают эмоции, чтобы не ухудшить положение. Министр иностранных дел Леонид Кожара, комментируя ситуацию в интервью национальному телевидению, сказал: «Если речь идет о последних заявлениях «Газпрома» о том, что Украине выставляется счет на 7 миллиардов долларов, я хочу сказать, что Украина никаких прямых убытков потреблением и закупкой российского газа не наносила «Газпрому». Поэтому речь идет фактически о газе, который не выкуплен. Это не прямые убытки, это упущенная выгода». Он отметил, что ситуация стала следствием завышенных цен на газ. «Я думаю, что Украина на сегодня обеспечила в переговорном процессе определенные преимущества. Поскольку наше потребление российского газа сейчас резко уменьшается, и это также факт», – пояснил он, сказав, что сложившаяся ситуация – это повод сесть за стол переговоров по поводу пересмотра газовых контрактов.

Оппозиции делать резкие заявления политически невыгодно, поскольку газовые соглашения 2009 года, которые привели к нынешнему обострению, одобрила Юлия Тимошенко. Суд формально доказал превышение украинским экс-премьером полномочий в момент подписания документов, однако для «Газпрома» это не стало основанием к пересмотру контрактов с Украиной. Замдиректора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что российская сторона воспользовалась ситуацией для достижения своих целей: «Я думаю, что на кону стоит проект возвращения в единый союз: Таможенный, Евразийский, как угодно. Президента Украины и правительство загоняют в такие условия, где решение вопроса (о направлении интеграции. – «НГ») через несколько месяцев будет только в одном направлении. Потому что до лета-осени нужно окончательно определиться с направлениями интеграции: или подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, или – в Таможенный союз».

Поддержав идею расследования ситуации с Тимошенко, власть продемонстрировала бы Европе намерения разрешить проблему уголовного преследования лидеров оппозиции, что смягчило бы атмосферу переговоров между Киевом и Брюсселем. Но эксперты в Киеве сомневаются, что это будет сделано, как сомневаются и в том, что украинская сторона примет условия, диктуемые Россией. «Команда Януковича ставит перед собой задачу как можно дольше балансировать между обоими внешнеполитическими партнерами, не подчиняясь политическим условиям ЕС и не выполняя экономических требований России. Играть на противоречиях, балансировать на грани, но внутри страны действовать по своему усмотрению», – считает политолог Сергей Таран. Он уверен, что не Верховная Рада, а президент будет принимать важнейшие решения о взаимоотношениях с партнерами и направлениях интеграции. Депутат от партии власти Михаил Чечетов косвенно подтвердил это мнение, сказав, что депутаты соберутся на заседание в нормальном режиме 5 февраля. И будут работать, словно ничего не произошло.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1085
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
849
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1510
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
500

Другие новости

Загрузка...
24smi.org