0
1701
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2013

Траян Бэсеску едет спасать Молдову

Тэги: молдавия, румыния, приднестровье, конфликт, миротворцы


молдавия, румыния, приднестровье, конфликт, миротворцы У Траяна Бэсеску готовы рецепты для молдавской политической кухни.
Фото Reuters

Завтра в Кишиневе ждут президента Румынии Траяна Бэсеску, который намерен обсудить с молдавскими властями приднестровский вопрос. Накануне его советник по национальной безопасности Юлиан Кифу рассказал, с чем едет его шеф: «Румыния поддержит изменение состава так называемых миротворцев в зоне безопасности – замену военных сил гражданскими». Приднестровье в ответ намерено ввести в Бендеры, где дислоцируется штаб Объединенного командования МС, дополнительные миротворческие силы. Об этом «НГ» сообщил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков.

Кишинев и Бухарест давно настаивают на преобразовании военной миротворческой миссии на Днестре в гражданскую. Убрать «человека с ружьем», который, по мнению министра обороны Молдавии Виталие Маринуцы, дестабилизирует ситуацию в регионе, – значит создать условия для ускорения переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровской проблемы, считают в молдавской столице. В румынской ее поддерживают. Тем не менее до сих пор роль российских миротворцев в прекращении вооруженного конфликта в Приднестровье в 1992 году ни Кишиневом, ни Бухарестом не ставилась под сомнение. Речь шла о том, что войны давно нет и пора демилитаризовать район бывших боевых действий. Но советник румынского президента понятием «так называемые миротворцы» фактически девальвировал многолетнюю миротворческую миссию. Это отметил в разговоре с «НГ» сопредседатель ОКК Олег Беляков. Он подчеркнул, что молдавская сторона «наращивает свое присутствие в зоне безопасности»: в частности, Молдова ввела в Бендеры, где дислоцируется совместный штаб миротворческих сил, не предусмотренную соглашением группу миротворцев». «Если молдавская сторона не выведет из города своих военных, мы, чтобы защитить население, в одностороннем порядке введем своих», – сказал «НГ» Беляков. Тем более что нет никаких гарантий неприменения силы сторонами, заметил он.

По мнению Белякова, «в этих условиях слом миротворческого механизма, усилия к которому прилагают в Кишиневе, может привести к непредсказуемым последствиям: до окончательного урегулирования конфликта только военные могут сохранять мир в регионе». Он напомнил, что в 1992 году за ситуацией в Бендерах следили наблюдатели, в том числе от Румынии и Украины, «которых пришлось на БТРах вывозить из горящего города».

Не выводить миротворцев – позиция не только приднестровских властей, но и местного населения, которое однозначно высказалось об этом на референдуме. Однако руководство Молдавии продолжает настаивать на необходимости завершения миротворческой миссии – как основании для ликвидации в регионе российского военного присутствия в целом. Напомним, в Приднестровье дислоцируется помимо миротворческого контингента Оперативная группа российских войск (ОГРВ). Из ее состава формируются миротворческие батальоны, также военнослужащие ОГРВ охраняют склады боеприпасов, сохранившиеся на территории Приднестровья с советских времен. Это позиция Москвы. Но в Кишиневе ее воспринимают как повод для мотивации сохранения военного присутствия РФ в регионе. Потому, анонсируя визит в Кишинев Траяна Бэсеску, его советник по безопасности Юлиан Кифу отметил, что «Румыния продолжит поддерживать Кишинев в стремлении избавиться от российских войск и оружия».

Накануне в Москве тоже обсуждался вопрос приднестровского урегулирования, но с представителями молдавской оппозиции. Председатель Партии социалистов, лидер соответствующей парламентской фракции Игорь Додон и председатель фракции независимых депутатов в парламенте Республики Молдова Зинаида Гречаная встретились, как сообщили кишиневские СМИ, с высокопоставленными официальными лицами Государственной Думы и правительства Российской Федерации. Экс-президент Молдавии, лидер компартии Владимир Воронин был принят главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым. Подробностей об этой встрече нет. Но известно, что Игорь Додон во время переговоров с первым заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным представил позицию своей партии по вопросу долгосрочного решения конфликта между двумя берегами Днестра. Она заключается в продвижении идеи федерализации Молдавии. Между тем эта идея не воспринимается правящим в Молдавии альянсом, его лидеры намерены сохранить нынешний статус страны как унитарного государства – по типу соседней Румынии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3368
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2159
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1007
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org