0
1420
Газета СНГ Печатная версия

01.02.2013

Экс-министра обороны Грузии уличили во взятках

Тэги: грузия, коррупция


грузия, коррупция Михаил Саакашвили обратился к согражданам из парламентского города – Кутаиси.
Фото Reuters

Бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили пополнил список экс-чиновников, чьей деятельностью заинтересовались правоохранительные органы. Возглавлявший военное ведомство страны в драматичный период войны 2008 года Кезерашвили обвиняется следственным департаментом Министерства финансов в махинациях и взяточничестве. Бывшая партия власти – «Единое национальное движение» (ЕНД) – расценивает происходящее как продолжение давления со стороны нового правительства.

Давиду Кезерашвили тюрьма не угрожает. Экс-министр обороны покинул Грузию практически сразу после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах осенью прошлого года. Помимо грузинского гражданства, он обладает еще и израильским, а Тель-Авив своих граждан иностранному правосудию не выдает.

Следственный департамент Минфина выявил неоднократные злоупотребления Давидом Кезерашвили служебным положением. Еще будучи главой финансовой полиции, он обеспечивал контрабандный ввоз этилового спирта из Украины, который впоследствии с нарушением технологий перерабатывался на подконтрольных ему предприятиях в коньячный. Одновременно брал взятки у «партнеров» по алкогольному бизнесу, а впоследствии не гнушался и вымогательством. Следствие установило, что, находясь на руководящих должностях, Кезерашвили из махинаций с этиловым спиртом извлек прибыль в 12 млн. долл. Еще на 4 млн. он обогатился за счет взяток, а вымогательство принесло ему более 7 млн. долл. «Деяния» экс-министра, по оценке работников следственного департамента, тянут в общей сложности лет на 15 лишения свободы. Но это не предел, ибо в прокуратуру поступили жалобы от нескольких предпринимателей об отчуждении их бизнеса грузинским представительством компании Gulf, ведущим направлением которой является торговля горюче-смазочными материалами. В исковых заявлениях утверждается, что Gulf, одним из руководителей которой после отставки с поста министра обороны был Кезерашвили, расширяла свою сеть путем насильственного выкупа более мелких автозаправок. Если обвинения подтвердятся, то вина бывшего военачальника может отяготиться.

Обвинения Кезерашвили прозвучали на фоне сообщений об освобождении из тюрем нескольких воров в законе, что вызвало возмущение представителей бывшей партии власти. Генсек ЕНД, экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили, возглавлявший бескомпромиссную войну с преступным миром, объявил на брифинге, что криминогенная ситуация в Грузии в последний период существенно ухудшилась, а освобождение «законников» усугубит ситуацию. «Амнистирование воров в законе может стать последней каплей, которая вызовет эскалацию ситуации и создаст угрозу нашему будущему», – заявил Мерабишвили.

Отозвался на происходящее и президент Михаил Саакашвили, встречавшийся в своей резиденции с общественностью города Кутаиси. «Вчера или сегодня выпустили нескольких воров в законе… В ближайшие дни выходят еще 20… Говорят, что они уедут из Грузии в другие страны. Делать что ли нечего этим странам – пускать их к себе?! В списках амнистируемых те, на чьей совести уничтоженные в 90-е годы Тбилиси, Кутаиси, гражданская война. Эти люди войдут в наши дворы, где растут наши дети. За семь-восемь лет мы установили такие условия, что они не понимают, что такое вор в законе. Наша молодежь не понимает, что значит устроиться в университет с помощью взятки. Они не понимают, что означает доминация преступности… Теперь мы перематываем свою историю назад», – заявил Саакашвили.

По словам президента, выпуская на волю преступников, новая власть при этом оказывает давление на честных людей, арестами близких и родственников запугивает порядочных чиновников и депутатов только по партийному признаку. «Они во что бы то ни стало хотят получить в парламенте конституционное большинство, чтобы легче было легитимировать незаконные действия», – считает Саакашвили. Одним из таких может стать лишение Кутаиси статуса парламентского города, что записано в Конституции, и возвращение парламента в Тбилиси. По мнению президента, реализация этого плана пагубно отразится на Кутаиси, в котором после переноса сюда высшего законодательного органа страны наблюдается социально-экономическое оживление, появляются рабочие места. Без парламента этот второй по величине грузинский город вернется в присущее последним годам депрессивное состояние. Саакашвили объявил, что не смирится с проявившимися тенденциями и будет отстаивать достижения последних лет.

Его выступление в парламенте, которое состоится предположительно в феврале, обещает быть предельно жестким. Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе не исключает и проведения дискуссий. «Президент готов выступить с речью перед депутатами, выслушать их и принять участие в дебатах в первую же неделю работы парламента», – сказал он. По словам Бакрадзе, в ближайшие дни начнутся консультации с большинством, чтобы определить приемлемый для всех формат выступления президента.

Между тем, пока Саакашвили встречался с кутаисской общественностью, в самом Кутаиси начались акции протеста против ЕНД. Инициативные группы выступили с требованием отставки из органов местного самоуправления депутаций «Единого национального движения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1035
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4126
Беднейший из президентов

Беднейший из президентов

Владимир Добрин

О перипетиях борьбы за власть в Верхней Вольте, ставшей «родиной честных людей»

0
1175
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org