0
1948
Газета СНГ Печатная версия

28.02.2013

Найти крокодила в саперави

Тэги: грузия, саакашвили, торговля, вино, скандал


грузия, саакашвили, торговля, вино, скандал В Россию должно вернуться качественное грузинское вино.
Фото РИА Новости

Инспекторы Роспотребнадзора могут быть отозваны из командировки в Грузию, где они изучают состояние предприятий и условия розлива вин и минеральной воды. О готовности прервать миссию и, следовательно, отложить решение вопроса о возобновлении экспорта грузинской продукции в Россию в среду заявил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Поводом для его резкого заявления стали некорректные высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили как в адрес самого Онищенко, так и находящихся в стране экспертов.

Российские специалисты, прибывшие в Тбилиси в начале недели, планировали проинспектировать более 40 предприятий, готовых возобновить экспорт своей продукции в Россию. Это винодельческие заводы и предприятия по розливу минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави». Экспертов в Грузии встретили с известным гостеприимством, создали все условия для работы. И все шло гладко , пока во вторник вечером на встрече с журналистами за дело не взялся Михаил Саакашвили.

Он предупредил об опасности налаживания связей с Россией. Несмотря на то что основной приток российского капитала, вхождение российских же компаний в стратегические отрасли грузинской экономики произошли при власти его «Единого национального движения» (ЕНД), а не при новом правительстве премьер-министра Бидзины Иванишвили, Саакашвили озабочен тем, что «все ценное берут россияне». «Банковскую систему полностью покупают российские компании. «Либерти» уже перешел российскому Сбербанку, ТБС может оказаться у Альфа-банка, а «Карта» (банк Бидзины Иванишвили. Кстати, в тот же день руководители банков ТБС и «Либерти» категорически опровергли информацию президента. – «НГ») – и вовсе российский банк. Сейчас в Грузию входит Газпром-банк… Сегодня большая часть украинского имущества находится в российских руках, и Запад уже отвернулся от Украины», – заявил Саакашвили. За «страшилкой» последовало изложение своего видения происходящего. Президент выразил сомнение в целесообразности затеи, потому что «ничего конкретного они (российская сторона. – «НГ») не обещают», и Москва, если и допустит грузинскую продукцию на рынок, то при этом еще и вернет себе рычаг воздействия на Грузию.

«Ну, Геннадий Онищенко не уважил нас и не приехал, потому что, как он сам сказал, считает грузин бездельниками и дармоедами, – сказал Саакашвили. – Но приехала его делегация, и стоящие на задних лапках наши чиновники, представители винзаводов дрожащими руками наливали им вино и в глаза смотрели российским чиновникам – понравится или нет». Президент вспомнил гоголевского «Ревизора»: «А ведь что нужно российскому чиновнику – положить в карман две копейки и уйти счастливым, не проверять же продукцию действительно они приехали!» Он задался вопросом, почему российское ведомство не задумывается о проверках, к слову, немецких предприятий, поставляющих в РФ колбасу и сало: «Почему (в отличие от немцев. – «НГ») мы не смогли преодолеть рабский комплекс – доставлять удовольствие русским?»

С одной стороны, в логике Саакашвили есть рациональный элемент. Цель инспекции действительно с практических позиций непонятная. Ясно, что ни крокодилов в чанах с минеральной водой, ни разбодяженного саперави или ркацители эксперты Роспотребнадзора в ходе заранее анонсированной командировки не найдут ни на одном из 44 предприятий, подлежащих проверке. Все будет не просто на высшем, а на высочайшем уровне. Но и сравнение с Германией неуместно. Потому как если бы грузинские виноделы осмелились хоть раз направить туда то, что годами экспортировали в Россию, а по этой части как-то хоть и неприлично, но образно и незабываемо выразился экс-фаворит грузинского президента Ираклий Окруашвили, то о немецком рынке сбыта пришлось бы забыть раз и навсегда. И о переговорах на эту тему даже не мечтать, не то что о возобновлении поставок.

Потому Онищенко вправе диктовать свои требования и условия открытия рынка для грузинской продукции. Тем более что инициатором возобновления торговли выступала не Москва, а все-таки Тбилиси. И если даже по только ему ведомой причине Онищенко считает необходимым провести инспекцию на местах, то так тому и быть. Выбор у грузинской стороны оставался – можно было отказать в инспекции и апеллировать к правилам ВТО. Но тогда нелишне знать, что никакие правила не заставят никого принимать контрафакт. А если бы дело дошло до суда, на что намекал Тбилиси, можно не сомневаться, что Роспотребнадзор извлек бы припасенные на такой случай вина с надписью Made in Georgia, которые способны удовлетворить потребности разве что самоубийц.

Комментируя шпильку Саакашвили, Геннадий Онищенко, впрочем, сменил гнев на милость, хотя в долгу на словах не остался, заметив, что «все бы было ничего… если бы позиция и слова высшего должностного лица Грузии, статус которого ставится под сомнение, укладывались только в рамки медицинских объяснимых особенностей, усугубленных наступлением весны в Закавказье». «Но есть силы, по чьей воле делаются подобные высказывания, противоречащие... потребностям грузинской экономики», – считает Онищенко. По его словам, на ситуации, сложившейся вокруг экспертов, которые все-таки «продолжают работать в штатном режиме», позитивно отразится их встреча с Католикосом- Патриархом всея Грузии Илией II (она состоялась вчера вечером. – «НГ»). Но глава Роспотребнадзора дал понять, что никаких выпадов терпеть больше не будет и отзовет сотрудников из Грузии. Тогда, похоже, о сроках возобновления поставок грузинского вина в Россию можно будет гадать только на кофейной гуще.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1550
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1934
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2341
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org