0
991
Газета СНГ Печатная версия

06.03.2013 00:01:00

Красный разворот Молдавии

Коммунисты отправили в отставку проевропейское правительство

Тэги: молдавия, политика, правительство, отставка


Вчера молдавский парламент отказал в доверии премьер-министру Владимиру Филату и отправил в отставку правительство. Смену кабмина инициировали коммунисты, которые пытаются переформатировать всю молдавскую власть, настаивая на проведении внеочередных парламентских выборов. Местные эксперты отмечают, что население будет голосовать не за партии, а за отстаиваемые ими интеграционные направления: ЕС и ТС (Таможенный союз).
Накануне заседания молдавского парламента, на котором решалась судьба правительства Молдавии, президент Румынии Траян Бэсеску выступил против его отставки, мотивируя это угрозой для европейской интеграции страны-соседки. «От всей души надеюсь, что Альянс за европейскую интеграцию (был представлен Либерально-демократической, Либеральной и Демократической партиями. – «НГ») будет стоять на ногах, поскольку важно, чтобы в Вильнюсе, на встрече Восточного партнерства, Молдова оставалась здоровой и смогла бы парафировать соглашение о свободном обмене с Европейским союзом», – заявил в понедельник Бэсеску. «Надеюсь, что Молдова не проиграет завтра», – сказал президент Румынии. Но Молдова проиграла – сначала развалился правящий Альянс за европейскую интеграцию – из него вышла Либерально-демократическая партия, которую возглавляет Владимир Филат, а потом последовала отставка Филата и возглавляемого им правительства.
В Кишинев в последнее время приезжали высокопоставленные чиновники из ЕС, министры иностранных дел ряда стран Евросоюза, которые советовали альянсу восстановиться и не допустить досрочных выборов, на которых могут победить левые, в последнее время выступающие за популярную у населения идею интеграции в Таможенный союз. Если это произойдет, то может сорваться подписание соглашения об ассоциации с ЕС, что нынешние власти Молдавии рассчитывали сделать в нынешнем году.
«Досрочные выборы могут воссоздать ситуацию, когда ЕС против ТС. Население будет голосовать не за коммунистов и правые партии, а за Евросоюз и Таможенный союз. Может, коммунисты и наберут больше 50% голосов, но в парламенте они не составят большинство. Повторится то, что уже было», – прокомментировал ситуацию «НГ» директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару.
К тому, что досрочные выборы состоятся, склоняется и руководитель молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга «Politicon» Анатол Цэрану.  Но он не исключает возможность создания нового парламенсткого большинства, основанного на альянсе с коммунистами: «Филату придется сделать выбор - между борьбой с коррупцией и  коммунистами». По словам Цэрану, «проблема в том, что наиболее активная и независимая часть граждан, особенно в летнее время, когда могут состояться выборы, находится на заработках за границей». «На остальных же избирателей будут  влиять, используя телевидение», – отметил эксперт. Это может изменить расклад голосов и, соответственно, формулу формирования правящего альянса.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
894
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1106
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
163
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org