0
2851
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2013 22:33:00

Ташкент переводит армию на стандарты НАТО

Узбекистан становится главным партнером США в Центральной Азии

Тэги: узбекистан, армия, нато


узбекистан, армия, нато Ислам Каримов меняет строевой шаг. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вопросы стратегического сотрудничества США и Узбекистана, а также переход узбекской армии на стандарты НАТО обсудит в Вашингтоне в ходе трехдневного визита министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов. По мнению экспертов, Узбекистан становится главным партнером США в Центрально-Азиатском регионе. В Ташкенте рассчитывают получить от этого сотрудничества экономические дивиденды.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch накануне визита узбекской делегации в США выступила с заявлением, в котором призвала госсекретаря США Джона Керри оказать давление на власти Узбекистана в связи с нарушениями прав человека. Но, судя по тому, что в ходе слушаний в Палате представителей обсуждался вопрос о расширении военной помощи Узбекистану, призывы правозащитников на планы американской власти не повлияют. Тем более что в феврале в Ташкенте побывала делегация американских конгрессменов, которые заявили, что ограничения, накладываемые узбекской властью в области прав человека, оправданы из-за угрозы исламского экстремизма. Президент Ислам Каримов, обсуждая на встрече с председателем подкомитета по странам Европы и Азии Конгресса США Даном Рорабахером исходящую от исламистов угрозу, выразил желание расширить военное сотрудничество с США. «Власти Узбекистана ясно дали понять, что предпочли бы заменить советское вооружение, используемое в узбекской армии, на американское», – цитирует американского конгрессмена Eurasianet.
Положительный ответ Ташкент получил в начале марта. Заместитель госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк сообщил, что Вашингтон готовится поставить Узбекистану «не смертоносное» оружие, в том числе беспилотники. Данное заявление соответствует сделанным ранее – о том, что США, уходя из Афганистана, будут оставлять часть вывозимой техники и оружия странам Центральной Азии, через которые проходит Северный маршрут. Эти планы Госдепа США способствовали появлению публикаций в СМИ о том, что Ташкент откажется от российского оружия. Однако, как считает руководитель Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, речь идет о переходе узбекской армии на стандарты НАТО. «Это тот путь, который уже прошли Азербайджан и Грузия. Сегодня армия Азербайджана на пространстве СНГ является самой боеготовной, которая действует по стандартам НАТО. При этом опыт Баку показывает, что не только не происходит отказа от российского оружия, но напротив – современные виды российского оружия закупаются в большем количестве», – сказал «НГ» Александр Собянин. По его словам, утилизация устаревшего оружия советского образца почему-то подается как отказ от закупок российского оружия. На самом же деле меняется только список наименований закупаемого вооружения. Эксперт отметил, что Узбекистан уже давно начал переоснащать свою армию иностранным оружием, поскольку и старое советское, и методы подготовки военнослужащих давно не отвечают современным вызовам. «Узбекская армия была нацелена на подавление внутренних бунтов в начале 90-х годов в Маргелане и Намангане и в 2005 году – в Андижане, а также для борьбы с исламистскими боевиками, которые пытались прорваться в Узбекистан в 1999–2000 годах из Таджикистана и Киргизии», – отметил эксперт.
Директор программ по Балканам, Кавказу, Закавказью и Центральной Азии в Джеймстаунском фонде Маргарита Асенова в интервью «Немецкой волне» отметила, что безопасность в регионе невозможно обеспечить без участия Узбекистана, занимающего ведущие позиции в регионе. Александр Собянин разделяет подобную точку зрения, указывая, что президент Ислам Каримов возложил на министра Камилова задачу «привести в максимальное соответствие стратегические взгляды двух сторон без ущерба национальным интересам Узбекистана». «Узбекистан будет стремительно превращаться в экономического и военного гиганта региона. Это означает, что для Казахстана, Таджикистана и Киргизии спокойная жизнь закончилась. Узбекистан открывается для экономической модернизации, которую будут инвестировать западные страны под наблюдением США. Поскольку американцы определяют стратегическую линию, но сами не собираются вкладывать большие деньги в республику», – считает Собянин. Этим преследуется и другая цель – бурным развитием Узбекистана дискредитировать идею Евразийского союза. Вместе с тем, по мнению эксперта, Москве надо будет найти выход из сложившегося положения, дабы не допустить реального столкновения в Центральной Азии.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция остается  с фильтром

Оппозиция остается с фильтром

Дарья Гармоненко

Снижение барьера перед губернаторскими выборами еще возможно, но маловероятно

0
867
На грани выживания – более 6 миллионов афганцев

На грани выживания – более 6 миллионов афганцев

Николай Плотников

Талибы игнорируют проблемы народа, а власти бессильны их решить

0
1025
Брюссель вынужден жить в условиях холодной войны

Брюссель вынужден жить в условиях холодной войны

Так ли страшен для России разрыв контактов с руководством НАТО

0
1168
На несогласных продолжают заводить дела...

На несогласных продолжают заводить дела...

Иван Родин

Путин поручился  за 15 губернаторов, КПРФ не заметила у Медведева отчета

0
887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org