0
1503
Газета СНГ Печатная версия

18.03.2013 00:01:00

Баку обиделся на Анкару

Азербайджан возмущен авиарейсами Ван–Ереван и подозревает Турцию в предательстве

Тэги: азербайджан, турция, конфликты, скандалы, армения, авиация


Баку надеется получить от Анкары официальные разъяснения по поводу открытия авиарейса Ван–Ереван. Власти Азербайджана это решение расценивают как «официальную поддержку со стороны Турции оккупационному режиму Армении». Заявление чрезвычайного и полномочного посла Турции в Азербайджане Исмаила Алпера Джошгуна о том, что прямой авиарейс между Ваном и Ереваном организуется частной компанией, Баку не удовлетворил.
Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов по поводу авиарейса, который начнет функционировать в начале апреля дважды в неделю, заявил, что его страна относится «чувствительно к любым контактам со страной-оккупантом Арменией и сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе, а в особенности если стороной контакта являются дружественные государства».
     
По его словам, официальный Баку расценивает подобные контакты как усиление Армении: «Такая поддержка продлевает факт оккупации. Когда это делают государства, стратегические интересы которых совпадают с Азербайджаном, мы относимся к этому вдвойне ревностно. Это не только наше отношение, но также отношение общественности Турции».
Говоря об общественности Турции, Али Гасанов несколько преувеличил. Турецкое общество далеко не однородно, и, по данным «НГ», чрезмерная «опека» Азербайджаном внешней политики Анкары в отношении Еревана раздражает не только некоторые слои населения, но и определенные политические круги, раздосадованные тем, что Турции, претендующей на политическое лидерство в Южнокавказском регионе, то и дело приходится действовать с оглядкой на Азербайджан. Ведь именно позиция Баку вынудила Анкару отступить от процесса нормализации отношений с Ереваном и приостановить ратификацию Швейцарских протоколов – документов, подтверждающих соответствующие планы. А Турция очень не любит, когда ей начинают диктовать какие-то условия.
Тем не менее утверждать, что Анкаре настолько приелись капризы Баку в армянском направлении, что она готова пожертвовать отношениями с ним, глупо – Азербайджан и Турция являются ближайшими союзниками и декларируют приверженность  формулировке покойного президента Гейдара Алиева «две страны – один народ». Но, как сказал «НГ» турецкий дипломат, трений между сторонами хватает: «Наши народы действительно очень близкие, но отношения между Анкарой и Баку, наверное, можно сравнить с отношениями между Москвой и Киевом».
Возвращаясь к вопросу разнородности турецкого общества и различного отношения к вопросу нормализации отношений с Арменией, стоит отметить, что это наиболее рельефно проявляется в восточной части страны. Там, где собственно находится Ван. Нынешнее население города и его окрестностей в основном составляют курды, отношение которых к вопросу Геноцида армян в Османской империи существенно разнится от позиции официальных властей Турцей. Более того, муниципальные власти некоторых городов региона прямо говорят об имевшем место массовом истреблении и изгнании армян. Мэр Диарбекира Осман Байдемир так вовсе периодически призывает потомков выселенных армян вернуться на историческую родину, гарантируя им безопасность. Закономерно, что именно в этой части Турции стали постепенно восстанавливать разрушенные армянские церкви и уцелевшие исторические памятники. А после того как храм Святого Креста на полуострове Ахтамар озера Ван получил статус частично действующего, то существенно возросло количество желающих посетить эти места. Именно данное обстоятельство подвигло частную турецкую авиакомпанию Bora Jet начать реализацию рейсов по маршруту Ван–Ереван в весенне-летний период, после чего руководство Азербайджана выступило с протестом.
Посол Турции в Баку Исмаил Алпер Джошгун, подчеркнув, что частный бизнес  есть частный бизнес, напомнил, что в мире нет второй страны, которая так твердо и однозначно, как Турция, стоит рядом с Азербайджаном в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Но азербайджанскую сторону это напоминание не впечатлило. Исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов заявил: «Пока наши земли не будут освобождены от оккупации, мы не хотим смягчения отношений между Турцией и Арменией».
Еще дальше в оценке происходящего пошел депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев: «Политика нынешнего руководителя Турции не соответствует братским отношениям между двумя странами». По его словам, многие действия Анкары в отношении Армении носят формальный характер, но это позволяет послу «с одолжением напоминать, какую поддержку в вопросе Карабаха Турция оказывает Азербайджану». «Если хотят, то пусть открывают границу с Арменией. Все равно от ее закрытости ничего не меняется – сотни тысяч армян работают нелегально в Турции и отправляют средства в Армению».
В противовес ему другой депутат Фазиль Мустафа призвал коллег и общественность Азербайджана относиться с пониманием к действиям Турции. «Она вынуждена идти на подобные шаги (открытие авиарейса. – «НГ»), чтобы сохранить имидж в международном сообществе и показать нормальное отношение к культуре других народов. Открытие авиарейсов в Ван указывает на то, что там имеются армянские памятники. На Турцию оказывается международное давление с целью создать условия для посещения армянами своих памятников», – заявил он. По мнению Фазиля Мустафы, в том, что самолет из провинциального города будет несколько месяцев летать в Ереван и обратно, ничего страшного нет, и другое дело, если бы рейсы стали совершаться из Анкары или Стамбула.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1571
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
870
МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
773
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org