0
4803
Газета СНГ Печатная версия

25.03.2013 00:01:00

Приднестровье закрывается

В зону безопасности, контролируемую миротворцами РФ, чужих инспекторов пускать не будут

Тэги: приднестровье, обсе, конфликт, молдавия


приднестровье, обсе, конфликт, молдавия Российские миротворцы продолжают нести службу в Приднестровье. Фото с официального сайта Минобороны РФ

Россия закрывает Приднестровье для международных наблюдателей, осложняя процесс урегулирования приднестровского конфликта, заявил «НГ» министр обороны Молдавии Виталие Маринуца после того, как канадским экспертам запретили въезд в регион. Решение об этом приняли приднестровская и российская делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре. Министр безопасности Приднестровья Владислав Финагин подтвердил это «НГ», отметив, что инспекторов, не участвующих в миротворческой миссии в регионе, не пустят туда и в будущем.
По словам Финагина, «им (экспертам. – «НГ») запрещаешь, а они все равно пытаются проникнуть на нашу территорию в сопровождении молдавских представителей».
Глава Комитета госбезопасности Приднестровья отметил, что «это не первый случай отказа для въезда в зону безопасности международным экспертам, которые хотят провести инспекцию миротворческих сил, несмотря на то что права на это не имеют». Об этом хорошо знает молдавская сторона, отмечает Финагин, однако продолжает приглашать инспекторов.
Напомним, 22 марта делегации Приднестровья и РФ в ОКК высказались против посещения зоны безопасности – бывшего района боевых действий на Днестре, контролируемого трехсторонним миротворческим контингентом (Молдавии, Приднестровья и России), группы международных экспертов, в числе которых были и канадские. Неправительственные организации, действующие в Молдавии, расценили это как шаг со стороны России, которая, по словам председателя ассоциации Promo-LEX Иона Маноле, заинтересована «в удержании одностороннего контроля над Приднестровским регионом». Он отметил, что нынешний миротворческий формат неэффективен, так как не отвечает всем необходимым стандартам и «сформирован исключительно из воюющих сторон – Российской Федерации, Республики Молдова и незаконных военизированных структур с левобережья Днестра». По мнению Маноле, «нынешний формат МС является чрезвычайно политизированным и неэффективным, потому не может способствовать урегулированию приднестровского конфликта».
Этого мнения придерживается и министр обороны Молдавии Виталие Маринуца. Он заметил «НГ», что «страна уже 21 год живет без войны, в зоне безопасности, за исключением случая 1 января минувшего года, когда на посту МС РФ был убит человек, не стреляют, потому миротворческая миссия должна из военной трансформироваться в гражданскую по международным контролем». Молдавский министр считает, что это пошло бы на пользу населению двух берегов Днестра, как и вывод с территории Приднестровья Оперативной группы российских войск (ОГРВ).
Маринуца сказал «НГ», что российская сторона упрекает Кишинев в активизации партнерства с НАТО. «Однако Молдова – нейтральное государство, и мы сотрудничаем с НАТО в рамках конституционных норм, по крайней мере военной базы альянса на нашей территории не предусматривается», – заметил молдавский министр. Что же касается недавнего отказа международным инспекторам в посещении Приднестровья, то он пояснил, что инспекция проводилась в соответствии с Договором по контролю за обычными вооружениями в Европе. «Такие делегации приезжают к нам по пять–семь раз в год. И мы показываем им все, что они хотят. Но в Приднестровье их ни разу не пустили. Ни в зону безопасности, ни на склады вооружений ОГРВ, ни просто в регион»,– сказал Маринуца. И резюмировал: «Значит, есть что скрывать». По его словам, в минувшем году РФ без согласования с Кишиневом поставила в Приднестровье военные автомобили. Кроме того, «по договоренности от 2003 года из зоны безопасности должна была выведена тяжелая техника, но это сделали Молдова и Приднестровье, российская продолжает находиться в регионе». По словам министра, он будет настаивать, чтобы этот вопрос был вынесен на обсуждение на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта в рамках «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).
Очередной раунд переговоров намечен на май и должен пройти в Одессе. На минувшей неделе специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по замороженным конфликтам, посол Андрей Дощица встречался по этому поводу в Москве с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Украина, председательствующая сейчас в ОБСЕ, взяла под особый контроль приднестровский конфликт и пытается сдвинуть его с очередной точки замерзания. Однако предыдущий раунд переговоров, состоявшийся во Львове, показал, что все зависит не только от пожеланий Киева. А сами стороны конфликта в последнее время договориться не могут ни по экономическим, ни тем более по политическим вопросам. В Тирасполе указывают на то, что экономическая блокада региона, которую в 2006 году инициировал Кишинев и поддержал Киев, продолжается и если бы не  Россия, то приднестровцы просто голодали бы.
Накануне встречи в Одессе в Тирасполе побывала глава миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш. Она обсудила в с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком вопросы повестки дня, сообщает агентство «Инфотаг». По сообщению пресс-службы тираспольского лидера, собеседники отметили, что «динамика переговорного процесса является недостаточно интенсивной, стороны не могут прийти к согласию по актуальным социально значимым вопросам». Шевчук предложил миссии ОБСЕ, участникам формата «5+2» вырабатывать промежуточные решения, чтобы «помочь снять дискриминационные ограничения в отношении предприятий, граждан Приднестровья». Дженнифер Браш призвала приднестровскую сторону «воздерживаться от любых мер, которые могут дестабилизировать ситуацию в зоне безопасности».    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бомбардировка собственной экономики

Бомбардировка собственной экономики

Михаил Сергеев

1
32408
Приднестровье может войти в ЕС раньше Молдавии

Приднестровье может войти в ЕС раньше Молдавии

Визит Дмитрия Рогозина в Кишинев должен повлиять на нынешнюю ситуацию

1
7532
Манила вступает в территориальный конфликт с Пекином

Манила вступает в территориальный конфликт с Пекином

Беата Юркевич

Ситуация в Южно-Китайском море переходит в стадию обострения

0
2772
В Молдавии опасаются, что депутатов будут покупать

В Молдавии опасаются, что депутатов будут покупать

Светлана Гамова

Народ разошелся с парламентом республики во взгляде на выборы

0
2065

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости