0
5941
Газета СНГ Печатная версия

26.03.2013 00:01:00

Лондон испортил Бухаресту праздник

Англичане решили закрыть для молдаван румынскую лазейку в ЕС

Тэги: молдавия, Румыния, ЕС, рабочие места


молдавия, Румыния, ЕС, рабочие места В Молдавии начали праздновать годовщину объединения Бессарбии с Румынией. Фото ИТАР-ТАСС

Молдаване правдами и неправдами стремятся попасть в Евросоюз или Россию, где есть работа. По неофициальным данным, 1млн. молдавских граждан уже работают в РФ и столько же в  ЕС. У консульства РФ в Кишиневе растут очереди за гражданством, ажиотаж и у посольства Румынии. Между тем парламент Великобритании призвал свой кабинет министров закрыть для граждан Молдовы лазейку, позволяющую им попадать в Соединенное Королевство по румынским паспортам.
Молдаване попали в европейский переплет. Дело в том, что к 2015 году истекает срок ограничений по перемещению по всей территории ЕС, действующих в отношении болгар и румын. И тогда, испугались в Лондоне, в Соединенное Королевство хлынут толпы жителей беднейших стран Евросоюза, да еще и их соседи.
На днях в парламенте Великобритании объяснили, что речь идет о молдаванах, которые через «соседнюю румынскую дверь» проникают в Соединенное Королевство. Дело в том, что Румыния выдает свои паспорта тем гражданам Молдавии, чьи предки жили на ее территории до 1940 года. Тогда правобережная Молдавия (без Приднестровья) была частью Королевской Румынии. Этот проект – часть плана по объединению «двух Румыний», то есть собственно самой Румынии и Молдавии. 27 марта в Кишиневе традиционно отметят день объединения Бессарабии с Румынией, но в этот раз праздник может быть несколько подпорчен.
О том, что униря (объединение) состоится уже в ближайшей перспективе, в Бухаресте и Кишиневе сегодня говорят на уровне официальных властей. Чем больше в Молдавии будет людей с румынскими паспортами, тем скорее реализуется проект под названием Великая Румыния. Однако великодержавные планы Бухареста не совпадают с интересами Англии. Более того, как отметил на заседании парламента консерватор Филипп Холлобон, слова которого приводит Independent, «лазейка» в виде румынских паспортов вредит английским интересам. Эту фразу растиражировали кишиневские СМИ. Также они сообщили своим соотечественникам, что парламент Великобритании призвал кабинет министров закрыть для граждан Молдовы возможность получения румынских паспортов. При этом было отмечено, что получение паспорта страны – члена ЕС на основании того, что предки соискателя когда-то жили на ее территории, неприемлемо. «Молдова – это не Европейский союз, а центр по торговле людьми. У них соседняя дверь ведет в Румынию, и сотни тысяч молдaван через применение прав своих предков получают румынские паспорта с намерением иммигрировать в Соединенное Королевство начиная с 1 января будущего года», – цитирует Холлобона кишиневская газета «Панорама». Сообщается, что парламентарий обратился к коллегам с призывом принять «срочное обращение к министру иностранных дел, чтобы правительство Румынии закрыло эту лазейку на внешней границе ЕС».
Обращение прозвучало накануне того дня, когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон должен был объявить о мерах, которые должны помешать мигрантам из Болгарии и Румынии переселяться в Соединенное Королевство. Это ожидалось вчера. Накануне английская пресса пугала граждан страны тем, что после отмены ограничений на работу для болгар и румын Великобританию наводнят «орды» мигрантов-бедняков, при том что экономика самой страны стагнирует.
В Кишиневе никак не отреагировали на ограничения, которые могут коснуться и граждан Молдавии. А в консульстве Румынии в молдавской столице, а также еще в трех городах Молдавии – Бельцах, Кагуле и Унгенах – по-прежнему принимают заявления на румынское гражданство, которое оформляется в ускоренном режиме. Кстати, у России в Молдавии всего одно консульство – в Кишиневе. На неоднократные просьбы Москвы разрешить открыть консульство РФ в Тирасполе МИД Республики Молдова отвечал отказом. Решить этот вопрос положительно и в сжатые сроки в минувшем году приднестровцам пообещал спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он даже инициировал соответствующие переговоры на уровне МИД двух стран, но вопрос провис.
Известно, что в Приднестровье проживают около 200 тыс. граждан РФ, но желающие стать россиянами есть и в правобережной Молдавии. Только в отличие от Приднестровья, жители которого получают паспорта РФ, чтобы не утерять связей с исторической родиной, здесь стремятся обзавестись российскими документами с целью легально устроиться на работу в российских городах. Сколько граждан Молдавии получили паспорта РФ, неизвестно, российское посольство эту цифру не называет. Как, впрочем, и посольство Румынии. Ранее там говорили об 1 млн. прошений по поводу гражданства, позже заявляли о 300 тысячах выданных румынских паспортов. Однако в румынских выборах, которые проводятся и на молдавской территории, такое количество местных румын не зафиксировано. Правда, ни для кого не секрет: большинство из них давно выехало, но не в Румынию, а дальше – в более богатые страны ЕС.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
477
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
433
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
440
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org