0
4109
Газета СНГ Печатная версия

28.03.2013 00:01:00

Швейцарский казус

Правительство Иванишвили удостоилось первой похвалы от Запада

Тэги: грузия, власть, европа, посол, швейцария


грузия, власть, европа, посол, швейцария Бидзина Иванишвили с соратниками посетил Гори, где накануне бушевал ураган. Фото с официального сайта правительства Грузии

Посол Швейцарии в Грузии Гюнтер Бехлер обратился к премьер-министру Бидзине Иванишвили с письмом. В нем дипломат изложил свой взгляд на ситуацию в стране и дал оценку некоторым событиям последнего периода. Письмо вызвало бурю страстей в Тбилиси, чего Гюнтер Бехлер, должно быть, ожидал меньше всего.
Новые грузинские власти привыкли получать критические замечания от западных институтов. Но мириться с этим не желают, обвиняя авторов подобных посланий в тенденциозности и «излишних симпатиях к бывшим властям». «НГ» уже писала о том, как резко отреагировал на очередную критику депутатов Европарламента, членов европейской «Народной партии» спикер грузинского парламента Давид Усупашвили. Не менее резко ответил им и премьер-министр Бидзина Иванишвили.
Очевидно, для правительственного подразделения, отвечающего за переписку, настолько стало обыденным делом получение «ядовитых» писем, что послание Гюнтера Бехлера было то ли прочитано «по диагонали», то ли еще как-то «неправильно», но проиванишвилевская часть грузинского спектра начала закипать, а просаакашвилевская довольно потирать руки.
Эксперты и СМИ первой группы подготовили и начали было зачитывать гневную отповедь в духе: «Доколе можно лезть с необъективной критикой в жизнь независимой страны». Их коллеги из второй группы заготовили ответ типа: «Вот и нейтральная Швейцария возмущена отступлением Грузии от демократических достижений». И вдруг все перевернулось с ног на голову. Хотя в данном случае скорее наоборот.
При более внимательном прочтении швейцарского послания выяснилось, что его превосходительство Гюнтер Бехлер в восторге от начинаний правящей «Грузинской мечты»: «Грузия действительно намного свободнее, чем когда-либо в прошлом, и намного свободнее, чем ее соседние страны… Как премьер-министр вы, должно быть, обязаны четко отвечать на такие ложные обвинения против новых и законно избранных властей Грузии. (Подразумевается ответ Иванишвили депутатам Европейской народной партии. – «НГ».) Но я бы сказал, что и не стоит отвечать на такие поверхностные оценки и, как видно, со стороны некоторых введенных в заблуждение с помощью согласованной пропаганды европарламентариев…» В письме говорится, что в новом правительстве Грузии видна сильная политическая воля руководствоваться законом и международными стандартами, а коабитация (сотрудничество с бывшими властями) ни в коем случае не является самым желаемым результатом демократических выборов, хотя она рассматривается как еще один переходный процесс, из которого можно получить важный урок. Посол подчеркнул, что к написанию письма его подтолкнули беспрецедентные партийные заявления некоторых европейских депутатов, которые были сделаны как до парламентских выборов в Грузии, так и после них, а также сравнил их действия с советскими пропагандистскими «штуками».
Бывшая партия власти – «Единое национальное движение» – недолго пребывала в растерянности. Экс-посол в Италии Константин Габашвили в пресс-клубе «Первого радио» назвал письмо недоразумением. «Это невозможно, Европейская народная партия является самым большим партийным объединением в Старом Свете, я не думаю, чтобы какой-нибудь посол стал бы так рисковать и критиковать политику партии, к которой сам принадлежит. Думаю, что это какое-то недоразумение», – заявил Габашвили.
«Кто такой Котэ Габашвили, чтобы называть заявление одного из самых весомых послов недоразумением?! Посол Швейцарии – не единственный из европейцев, кто так думает о бывших и нынешних властях Грузии», – взял под защиту Гюнтера Бехлера видный представитель «Грузинской мечты» Виктор Долидзе – сам профессиональный дипломат. По его словам, все больше «западных послов и лидеров знает, что в действительности происходило до этого в Грузии и что происходит сейчас».
Один из идеологов ЕНД Давид Дарчиашвили продолжил сопротивление, высказав сомнение в профессиональном уровне правительственных переводчиков. «В грузинский перевод могли вкрасться ошибки», – предположил он. По его мнению, сравнивать «ведущую европейскую политическую силу с Советским Союзом очень неудобно... и это как минимум полное незнание истории». «Если же перевод письма точный, то письмо некорректно. Это не дипломатия», – считает Дарчиашвили.
Ему оппонировал «мечтатель» Леван Бердзенишвили, призвав не удивляться тому, что один европейский политик критикует других: «Это политическая культура, и иногда послы даже могут повысить голос».
Удары и контрудары продолжались целый день, и за кем осталось последнее слово – вопрос открытый. Возможно, послу Бехлеру придется выступить с каким-нибудь пояснением, взяв во внимание в очередной раз внезапно накалившиеся отношения между антагонистическими группами. Лидеры же политических лагерей – Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили весь вторник занимались более приземленными делами, посещая регионы, наиболее пострадавшие от стихии. Президент находился в любимой Аджарии, где шторм буквально смыл прибрежные строения и подтопил несколько населенных пунктов. В том числе и столицу автономии Батуми. А премьер поехал в Гори. Там ураган сорвал крыши с домов и нескольких административных зданий. Общий ущерб Грузии, нанесенный стихией, оценивается примерно в 6 млн. долл.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

0
330
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
704
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
3816
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org