1
2887
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2013 00:01:00

Экс-президент Воронин путает карты евроинтеграторам

Молдавские коммунисты пытаются вернуть себе власть

Тэги: молдавия, политика, правительство, тимофти


молдавия, политика, правительство, тимофти «Хотим выборов», – требуют манифестанты на улицах Кишинева. Кадр из видеосюжета Moldnews

До конца текущей недели президент Молдавии Николае Тимофти обещает назвать имя нового премьер-министра и завершить правительственный кризис, который грозит парализовать и парламент. В противном случае республику ждут досрочные парламентские выборы и очередная смена внешнеполитического курса страны – если во власть вернутся коммунисты. Шансы у них на это есть.
Уже месяц как в Молдавии нет полноценного правительства – кабинет министров, которому парламент с подачи коммунистов выразил недоверие, работает с приставкой и.о. Как и премьер Владимир Филат, до этого воспринимавшийся на Западе как фигура номер один в молдавском государстве, а в своей стране – как перспективный политик, лидер либерал-демократов, уступавший в рейтинге популярности разве что лидеру Компартии, экс-президенту Владимиру Воронину. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, заметил «НГ» руководитель центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану, то наибольшее число голосов на них получили бы Коммунистическая и Либерал-демократическая партии. Однако, полагает эксперт, «должно сработать чувство самосохранения у партий, представляющих правящий до этого альянс «За европейскую интеграцию» (Либерал-демократическая, Либеральная и Демократическая партии), и они договорятся по кандидатуре премьер-министра».
Президент Николай Тимофти предложил партиям альянса завершить переговоры по этому поводу к 5 апреля, так как в этот день он намерен объявить имя кандидата на пост главы правительства. Однако пока партии продолжают выяснять отношения, и до компромисса им далеко. Демократы и либералы тянут время, ссылаясь на то, что серьезные дела «впопыхах не делаются». Готовы поддержать президента либерал-демократы, но это объяснимо: как предполагает Анатол Царану, президент Тимофти скорее всего предложит на пост премьера их лидера – Филата. Но против него выступают либералы и демократы. В то же время родная партия Филата, фракция которой в парламенте более многочисленная, чем у остальных партнеров по альянсу, настаивает на кандидатуре своего лидера. «Либерал-демократы скорее пойдут на перевыборы парламента, чем сдадут Филата. Это обернулось бы для них репутационными потерями», – пояснил «НГ» Царану. По его мнению, ситуацию пытаются отыграть на себя коммунисты, которые надеются во время выборов получить «контрольный пакет акций парламента – большинство депутатских мандатов».
На минувшей неделе коммунисты совместно с движением «Гражданская платформа» начали акции протеста, цель которых – проведение досрочных выборов и смена власти. Первая манифестация закончилась столкновениями демонстрантов с полицией. Наблюдатели полагают, что это входит в планы организаторов. Они обещают проводить протесты регулярно и по всей республике. До последнего времени коммунисты выступали за интеграцию Молдавии в Таможенный союз и развитие связей с Россией. Это поддерживают и так называемые малые партии левого толка – Социалистическая, Народно-социалистическая, Социал-демократическая. Лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк подтвердил «НГ» интеграционную платформу руководимого им движения, отметив и реальность сохранения европейского вектора. «Там, в ТС, – рынок, там живут люди, с которыми нас связывают общая история и религия. А в ЕС – культурные ценности, родина нашего языка – романская группа. Так что развивать связи только с одно стороной – неправильно и неперспективно»,– сказал «НГ» Степанюк. Он отметил, что это направление, объединявшее все левые партии, «но недавно лидер коммунистов Владимир Воронин удивил всех, заявив о приоритете евроинтеграции». Однако, как отмечают другие эксперты, это ничего не значит, так как коммунистический электорат отдает предпочтение иному внешнеполитическому направлению.
Но руководитель Института общественной политики Аркадий Барбарошие считает, что до досрочных выборов не дойдет: «Партии альянса «За европейскую интеграцию» все-таки договорятся, определятся с премьером и сохранят парламентское большинство. По большому счету им не выгодны перевыборы». В том, что проевропейский альянс следует сохранить, лидеров входящих в него партий пытаются убедить и представители Евросоюза, но пока в межпартийных дискуссиях преобладают, по словам Анатола Царану, амбиции и интересы лидеров.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
159
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
337
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
226
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org