1
2443
Газета СНГ Печатная версия

11.04.2013 00:01:00

Православная фреска за позолоченный купол

Реставрация исторических памятников в Грузии и Турции осуществляется с грубыми нарушениями

Тэги: грузия, памятники, реставрация, турция


грузия, памятники, реставрация, турция Восстановление храма Ишхани требует особого подхода. Фото с сайта www.wikipedia.org

МИД Грузии обратился к правительству Турции с требованием приостановить реставрацию храма Ишхани, датирующегося IX–X веками. Побывавшая на месте экспедиция из Тбилиси ведущиеся работы сочла угрожающими этому памятнику. Реабилитация храма Ишхани проводится по договору между Тбилиси и Анкарой, согласно которому Турция обязалась отреставрировать четыре грузинских храма на своей территории, а Грузия – отстроить заново или восстановить несколько мечетей в Аджарии и Самцхе-Джавахети, возведенных в период османского владычества.
Несмотря на неоднократные обращения Тбилиси, Анкара не допустила на постоянной основе грузинских специалистов к реставрационным работам в Ишхани даже в качестве наблюдателей. Чем вызвано подобное упорство – сказать трудно. Побывавшую на днях в Тао (грузинское название провинции, где находится храм Ишхани. – «НГ») экспедицию из Тбилиси ожидало ужасающее зрелище. А во вторник вечером его могла видеть вся Грузия – большинство телеканалов в свои информационные выпуски включили отснятый участниками экспедиции видеоматериал. Снимать, по их словам, пришлось нелегально, поскольку до храма пришлось добираться, преодолевая нежелание местных властей, выставивших ряд жестких требований. В том числе запрет на фото- и видеосъемку.
Если вкратце, то в показанном сюжете по территории средневекового храма снует экскаватор и энергично орудует ковшом возле самых стен сооружения, не делая скидок на его почтенный возраст и историческую значимость. Выпавшие из стен камни отправляются в одну кучу со строительным мусором. Хоть с орнаментами, хоть гладкие, как ладонь. Такое же пренебрежительное отношение к фрескам. По словам грузинских ученых, что-то уже уничтожено безвозвратно. Отстроенные части стен храма и пара колонн признаками благородной древности не отмечены. Задействованы на объекте простые рабочие некой строительной фирмы, без участия предписанных в таких случаях археологов и архитекторов. Самые «безопасные» для средневекового храма применяемые инструменты, как видно из сюжета, кирка и лопата. Мимолетом мелькнула щетка. По словам митрополита Ахалцихского и Тао-Кларджетского Теодора, посетившего храм, после такой реставрации лишь Всевышнему известно, что от него останется.
МИД Грузии отреагировал на тревогу, поднятую экспертами и духовенством, и обратился к Анкаре с призывом приостановить работы в Ишхани и вернуться к рассмотрению вопроса об участии грузинских специалистов в реставрации храма. Как заявил замминистра иностранных дел Давид Залканиани, турецкая сторона отнеслась с пониманием. По словам же историка архитектуры Давида Хоштария, реабилитация Ишхани остановлена была днем раньше.
«Работы прекращены в основном благодаря нашим экспертам, которые не стали дожидаться, пока договорятся официальные структуры двух стран. В Ишхани под слоем нанесенной земли обнаружен пол, который нельзя трогать без дополнительного изучения… Надо отдать должное и турецкой стороне – она, по моим данным, сразу остановила работы. Планируется, что в ближайшие дни в Турцию отправится группа наших специалистов, и я вместе с ними, чтобы ознакомиться с происходящим на месте», – пояснил Хоштария журналистам.
Такое понимание с полуслова, конечно, замечательно. Однако при всем этом озадачивает следующее совпадение. Грузинская сторона, согласно упоминавшейся договоренности с турецкой о восстановлении мечетей и храмов на своих территориях, провела реабилитацию мечети Ахмадиэ в ахалцихской крепости Рабат. Занималось этим еще прежнее правительство и, по заверениям многих местных экспертов, мечеть реставрирована с грубейшими нарушениями. В частности, особое нарекание вызывает ее позолоченный купол – он должен быть свинцового цвета. Нашлись замечания и по ряду архитектурных решений как самой мечети, так и других крепостных сооружений. В результате критика вылилась в очередную стычку нового правительства Грузии с прежним. Вплоть до того, что «разбираться» стороны приехали специально в Ахалцихе. Бывшую власть представлял экс-премьер Вано Мерабишвили – выходец из этого городка, он лично курировал благоустройство Ахалцихе, в том числе реставрацию всего крепостного комплекса. Схватка вышла столь жесткой, а новые власти обозначили желание переделать Рабат «по канонам, а не по прихоти Саакашвили, уже ославившегося на весь мир устройством лифта в уникальном средневековом храме Баграта», так категорично, что обычно выдержанный Мерабишвили эмоционально взмолился: «Сводите счеты со мной лично, но не трогайте крепость!»
Естественно, исторические отклонения вроде позолоченного купола Ахмадиэ, придающего ахалцихской крепости отдаленное сходство с открыточным видом Иерусалима с Храмовой горой, раскритикованные грузинскими экспертами, не ускользнули от их турецких коллег. В итоге вопрос купола несколько дней назад в Стамбуле обсуждался на встрече премьер-министра Турции Реджеп Тайипа Эрдогана с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Турецкий лидер великодушно согласился не вгонять соседей в дополнительные расходы и оставить позолоту на мечети Ахмадиэ. Но подобная покладистость на повышении качества реставрационных работ в Ишхани пока не отразилась.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На помощь Саакашвили пришли "вольные стрелки"

На помощь Саакашвили пришли "вольные стрелки"

Юрий Рокс

Вооруженные украинцы в Тбилиси не чурчхелы готовить учились

0
1233
В Тбилиси состоялась акция протеста, организованная "Национальным движением" Саакашвили

В Тбилиси состоялась акция протеста, организованная "Национальным движением" Саакашвили

0
864
Зурабишвили обещает работать всенародным президентом

Зурабишвили обещает работать всенародным президентом

Юрий Рокс

Иванишвили победил при тающем кредите доверия

0
1838
Мягкость позиции США по «делу Хашогги» играет на руку Ирану

Мягкость позиции США по «делу Хашогги» играет на руку Ирану

Игорь Субботин

Конгресс хочет разобраться с Эр-Риядом, не дожидаясь Трампа

0
1284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org