0
96
Газета СНГ Печатная версия

16.04.2013 00:01:00

Сомали – не Приднестровье

Молдаване научатся усмирять конфликты на чужой территории, прежде чем урегулируют свой

Тэги: молдавия, ес, кризисы, конфликты, оон


молдавия, ес, кризисы, конфликты, оон Молдавским военным уже приходилось летать на операции за рубеж – под флагом ООН. Фото с сайта Министерства обороны Молдавии

Молдавские солдаты будут участвовать в операциях ЕС по управлению кризисами. Парламент Молдавии ратифицировал соответствующее соглашение с Евросоюзом. Это вызвало недовольство почти половины депутатов и большинства населения, которое не хочет получать похоронки из Мали и Сомали, куда Молдавию уже пригласили. Африканскую «заявку» подтвердил «НГ» министр обороны Виталие Маринуца, отметивший, что у Молдавии уже есть опыт миротворчества под эгидой ООН. Но депутат от партии «Возрождение» Вадим Мишин заметил «НГ», что в данном случае имеются в виду другие операции – в рамках ЕС и НАТО.
«Соглашение, которое мы ратифицировали с ЕС, не имеет к миротворческим операциям никакого отношения, – сказал «НГ» лидер партии «Возрождение», депутат парламента Вадим Мишин. – Этот документ предполагает участие наших солдат в так называемых мероприятиях по экспорту демократии. Решат, что принуждение к демократии необходимо, скажем, в Сирии, и молдавским солдатам придется там погибать». «Потому мы голосовали против, и соглашение было ратифицировано только потому, что для этого требовалась всего лишь половина голосов присутствовавших в зале депутатов. Однако когда надо будет голосовать за отправку миротворцев в конкретную страну, потребуется уже 50% плюс один голос от всего состава парламента. И тогда расклад будет иной», – пояснил Мишин.
Против соглашения выступила и самая большая фракция парламента – коммунистов. Депутат от Партии коммунистов, член делегации Молдавии в Парламентской ассамблее Совета Европы Григоре Петренко заявил, что данное соглашение сделает из молдавских солдат пушечное мясо в операциях ЕС в Африке, и обратил внимание на то, что такое решение противоречит Конституции, предусматривающей постоянный нейтралитет республики.
Однако министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ пояснил, что соглашение предусматривает участие Республики Молдова в операциях ЕС по сохранению мира и в гуманитарных операциях. «Участие в таких операциях не противоречит нейтральному статусу Молдовы, который закреплен в Конституции. Статус нейтралитета не исключает участия в миротворческих операциях», – уточнил министр.
Той же точки зрения придерживается и министр обороны Виталие Маринуца, в ведении которого находятся и миротворческие батальоны. Он сказал «НГ», что, участвуя в операциях ЕС, «Молдова будет не только пользователем, но носителем европейских ценностей, что станет очередным шагом республики на пути европейской интеграции». Маринуца напомнил, что ранее молдавские саперы участвовали в операции под эгидой ООН в Ираке. Молдавский министр считается сторонником участия Молдавии не только в операциях ООН, но и НАТО. Ранее Маринуца высказался за евро-атлантическую интеграцию своей страны, отметив, что ради этого можно отказаться и от нейтралитета. Теперь он заметил «НГ», что это его частное мнение, а что касается его позиции как министра обороны, то он уверен: нынешнее соглашение с ЕС не нарушит Конституцию. «От нейтралитета страна может отказаться только путем референдума или принятия соответствующего решения конституционным большинством парламента, если такой вопрос будет поставлен на голосование», – пояснил Маринуца.
Напомним, парламент Молдавии ратифицировал соглашение с Европейским союзом об определении общей схемы участия республики в операциях ЕС по урегулированию кризисов. Глава молдавского МИДа заявил, что документ направлен на «развитие и укрепление сотрудничества между Молдовой и Евросоюзом в области безопасности и устанавливает правовые основы и условия для участия республики в политике безопасности и обороны ЕС». В декабре минувшего года документ подписали в Брюсселе премьер-министр Молдовы Владимир Филат и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
404
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
230
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
335
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org