0
3571
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2013 00:01:00

Тбилисский хоррор

Михаила Саакашвили предупредили о готовящемся на него покушении

Тэги: грузия, скандалы, мерабишвили, саакашвили


грузия, скандалы, мерабишвили, саакашвили Бывшие соратники демонизируют Вано Мерабишвили. Фото Reuters

Президента Грузии Михаила Саакашвили в ближайшие дни могут ликвидировать. Теракт против него разработал экс-министр внутренних дел, экс-премьер-министр Вано Мерабишвили – «виновник всех бед Грузии». В абхазском приграничье бывшие власти готовят провокацию, способную вылиться в войну. 19 апреля в Грузии может произойти государственный переворот. Эти и другие громкие заявления прозвучали или были обнародованы в Тбилиси в понедельник вечером.
Обвинения в адрес генсека «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти – Вано Мерабишвили выдвинул Дата Ахалая – бывший глава Департамента конституционной безопасности, один из бывших заместителей министра обороны. Старший брат экс-министра внутренних дел Бачаны Ахалаи, которого в эти дни судят в Тбилиси по нескольким обвинениям, успел выехать в Турцию сразу после парламентских выборов, по итогам которых ЕНД лишилось власти. Где находится Ахалая-старший сейчас, неизвестно. Издание «Гурия-ньюс», однако, уверяет, что он со своим экс-подчиненным Мегисом Кардавой, также объявленным в розыск, нелегально вернулся в родной Зугдидский район, граничащий с Абхазией. «Гурия-ньюс» со ссылкой на свои источники утверждает, что 19 апреля – в день «грандиозного оппозиционного митинга», назначенного ЕНД, Ахалая-старший и Кардава, сохранившие влияние в регионе и имеющие под своим началом отряд отчаянных головорезов, планируют осуществить кровопролитную провокацию в абхазском приграничье. Легко предположить, что их действия не останутся без ответа от «российских оккупационных сил» и события могут развернуться по плачевному для Грузии сценарию, пишет издание.
На своей странице в социальной сети Facebook Дата Ахалая ни о своем местопребывании, ни о коварных планах, впрочем, ничего не сообщил. Он лишь обвинил Вано Мерабишвили в «разгромном поражении ЕНД на парламентских выборах» именно из-за того, что экс-премьер стал сводить счеты с его младшим братом – Бачаной.
«Наша власть стала жертвой именно необузданного желания власти этого человека, – считает Дата Ахалая. – С полной ответственностью заявляю, и у меня есть доказательства, что Лапанкурскую авантюру (странная спецоперация у дагестанского участка границы, проведенная незадолго до парламентских выборов грузинскими силовыми структурами, в ходе которой были убиты несколько северокавказских боевиков и кистинцы – этнические чеченцы из Панкисского ущелья Грузии. – «НГ») с целью дискредитировать моего брата (Бачана Ахалая возглавлял в те дни МВД. – «НГ») спланировал Вано Мерабишвили… Он пожертвовал жизнями наших бойцов, крайне осложнил отношения с нашими братьями кистинцами и поставил перед реальной угрозой безопасность и международный имидж страны». Этим обвинения Ахалаи-старшего не заканчиваются. Он уверен, что и за садистскими тюремными видеокадрами, которые были показаны по телевидению опять же незадолго до выборов и внесли перелом в избирательную кампанию, тоже стоит Вано Мерабишвили – именно Бачану Ахалае, возглавлявшему в свое время пенитенциарную систему Грузии, общественное мнение обвинило в формировании нечеловеческих условий в тюрьмах. «Все это сыграло решающую роль в окончательном крушении имиджа нашей власти... Я не утверждаю, что Вано Мерабишвили был в сговоре с оппозицией, однако одно ясно, что тупо уверенный в своем всесилии, думал, что нанесет урон только Ахалае, а сам останется на олимпе власти», – написал Ахалая, завершив свое послание заверением прибыть в Грузию и ответить на все вопросы следствия.
Подозрение в том, что «эпистола» сфабрикована новыми властями – а сообщение о ней появилось буквально через четверть часа в эфире ТВ-9, принадлежащего семье премьер-министра Бидзины Иванишвили, опроверг адвокат Ахалаи Ираклий Закареишвили.
Обвинения Даты Ахалаи в адрес Мерабишвили не кажутся совсем уж абсурдными, если вспомнить слухи, циркулировавшие в Тбилиси летом 2012 года после очередной кадровой карусели, закрученной президентом. Тогда Мерабишвили с поста министра внутренних дел был переведен в премьеры, а его родное МВД вверено Ахалае-младшему. Новый глава правительства, реформировавший и прикипевший к МВД, свое повышение считал якобы формальным, а на деле чувствовал себя проигравшим Ахалае подковерную борьбу. В Тбилиси поговаривали, что в узком кругу всесильный Мерабишвили обронил: зря, мол, братья радуются, он не сказал последнего слова.
Следующую «бомбу» взорвал председатель Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили, на экстренной пресс-конференции предупредивший о готовящейся ликвидации президента Грузии Михаила Саакашвили. Он не стал называть свои источники информации, отметив, однако, что у Конфедерации есть представители в 26 странах мира и своя служба безопасности. Касрелишвили призвал также власти не оставлять без внимания ДТП, в которое Саакашвили угодил несколько дней назад в Турции. «Распространились сплетни, что он был нетрезв, и что авария была подстроена. Мы не собираемся расследовать инцидент, но предупреждаем правительство Грузии и оппозицию о том, что на Саакашвили готовится покушение», – заявил Касрелишвили. По его словам, президенту могут угрожать лидеры ЕНД, для которых он стал обузой (тандем Вано Мерабишвили и мэра Тбилиси Гиги Угулавы. – «НГ»), бывшие международные партнеры, которые не уверены, что по истечении президентских полномочий он, подобно Эдуарду Шеварднадзе, будет молчать о «больших делах» минувших дней, а также «со стороны тех стран, к которым Саакашвили проявлял особую агрессию».
После сенсационного предупреждения Касрешвили сразу вспомнилась заметка издания «Хроника», в которой со ссылкой на бывшего телохранителя Саакашвили сообщалось, что Мерабишвили готовит ликвидацию президента. В публикации, которую списали было на «желтизну» СМИ, объяснялись цели бывшего премьера: дискредитировать в глазах мирового сообщества новую власть, не сумевшую обеспечить соответствующие условия жизни главе государства; убрать главного свидетеля безобразий правления ЕНД; реанимировать само ЕНД и повысить собственные шансы в вероятных выборах любого уровня.
Информированный источник в Тбилиси признался корреспонденту «НГ», что от обилия скандальных и сенсационных заявлений «голова идет кругом». «Так или иначе, а большинство из них как-то связано с массовой акцией протеста, которую ЕНД надеется устроить 19 апреля. За этими заявлениями могут стоять как бывшие власти, так и нынешние. Бывшим просто выгодно нагнетание страстей, а новые пытаются внести раскол в верхушку ЕНД. Не исключено, что заявления Даты Ахалаи стали результатом неких негласных условий, «сопровождающих» судебный процесс над его братом Бачаной. Или братья свои «художества» попросту пытаются спихнуть на Мерабишвили. Думаю, кое-что может проясниться после акции ЕНД», – сказал «НГ» собеседник.
19 апреля, судя по сообщениям из Тбилиси, в Грузии будет жарко. Помимо концертов, шествий и прочих форм массового ненасильственного протеста, о котором говорят лидеры ЕНД, обращаясь к населению за поддержкой, «некие» действия ожидаются со стороны полиции, которая новыми властями настрого предупреждена ни в коем случае в отличие от последних лет не распускать руки без самой крайней необходимости. Как сказал министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили, ему достоверно известно, что, согласно сценарию, группа полицейских, обвинив новую власть в дискредитации правоохранительных органов, должна прилюдно разорвать свои удостоверения и отказаться от униформы. После чего ЕНД запустит «утку» о переходе всей полиции в оппозицию. Дальше – как подскажет фантазия. Министр, однако, уверяет, что ситуация находится под контролем, а премьер Иванишвили призвал собирающихся примкнуть к акции ЕНД к осторожности, чтобы «не нажить себе неприятностей из-за авантюр бывшей власти».
На момент подписания номера в печать стало известно, что отец братьев Ахалая – депутат парламента Роланд Ахалая покинул ряды ЕНД, объяснив свое решение обнародованным письмом старшего сына. Вано Мерабишвили выдвинутые против него обвинения назвал «абсолютно безосновательным бредом». А некоторые комментаторы «НГ» в Тбилиси происходящее считают начавшимся расколом ЕНД: «На деле получается, что вся ответственность за преступления последних лет навешана на братьев Ахалая, которые ожидаемой поддержки от ЕНД не получают. Другие видные члены ЕНД в сравнении с ними чувствуют себя комфортно, и братья дали понять, что могут и заговорить – положение их не устраивает».     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
320
На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

0
314
Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
295
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org