0
4936
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2013 00:01:00

У Кишинева опять во всем виновата Москва

В Молдавии разрастается скандал, связанный с прошлым президента

Тэги: молдавия, тимофти, скандал, русский язык, конфликт


молдавия, тимофти, скандал, русский язык, конфликт Президенту Николае Тимофти пришлось публично покаяться. Фото ИТАР-ТАСС

В Молдавии разгорелся скандал, в центре которого оказался президент Николае Тимофти. Его обвиняют в том, что в советское время, будучи судьей, он отправил человека, выступавшего против советской системы и за объединение Молдавии с Румынией, в психбольницу. Президенту предложили уйти в отставку, но он, покаявшись публично, остался. В скандал оказались вовлечены известные политики, которые теперь обвиняют друг друга в дестабилизации ситуации с подачи Москвы.
Президентский скандал совпал по времени с другой проблемой молдавской власти – невозможностью сформировать правящий альянс и новое правительство. Сегодня страна живет с парализованным правительством, на некоторых министров  которого заведены уголовные дела, и развалившимся правящим Альянсом «За европейскую демократию». А тут еще история с президентом. Полное фиаско власти, с которой связывали надежды на скорую интеграцию страны с Евросоюзом. Вчера молдавское информагентство «Инфотаг» сообщило, что представитель Еврокомиссии в Молдавии Дирк Шубель заявил: ЕС готов к всеобъемлющей поддержке Республики Молдова при условии политической стабильности в республике. С кем Брюсселю разговаривать, если в парламенте нет правящего большинства, премьер-министра, а есть только кандидат на этот пост и президент с подмоченной репутацией.
Известный проводник идеи объединения Молдавии с Румынией, лидер Либеральной партии, в недавнем прошлом и.о. президента Михай Гимпу предложил Николае Тимофти уйти по-хорошему. Это же сделала и кишиневская газета «Панорама», которая ранее опубликовала документы, в том числе решение Европейского суда по правам человека, подтверждающие, что гражданина Георгия Давида, обвиненного в 1987 году в инакомыслии, направили на принудительное психиатрическое лечение. Судьей, который принял это решение, был нынешний президент Молдавии. Георгия Давида реабилитировали, затем Европейский суд по правам человека принял решение в его пользу. 5 апреля с.г. Николае Тимофти признал, что вынес указанное решение по обвинению Давида, но отметил, что не жалеет об этом: «Мне не стыдно того, чем я занимался всю жизнь. Я поступал в соответствии с законами, и никто не может меня обвинить в нарушении закона». Но в минувший вторник президент извинился перед семьей потерпевшего, так как Георгий Давид уже умер. При этом Тимофти обязался отстаивать то, за что в свое время наказал Давида, – курс страны на объединение с Румынией и освобождение Молдавии от российской оккупации. Член Гражданского конгресса, политолог Алексей Тулбуре на это заметил: «Легкость, с которой президент меняет свои убеждения, вызывает откровенное возмущение». Между тем Николае Тимофти осудил редактора «Панорамы», известного молдавского журналиста Дмитрия Чубашенко за публикацию разоблачившей его статьи и связал это с лидером либералов Михаем Гимпу. По словам президента, именно Гимпу «слил» журналисту порочащие его документы, а накануне «угрожал и шантажировал обнародованием дела Георгия Давида». Правда,Тимофти признал, что доказательствами не располагает.   За всей историей торчат уши Москвы – сделали вывод в Кишиневе.
Кремлевская тема в эти дни на слуху в молдавской столице. Тот же Михай Гимпу обвинил в работе на Москву и.о. премьера Владимира Филата, а также своих ближайших соратников, известных национал-радикалов, в числе которых Анна Гуцу (Петрова) – автор нашумевшего законопроекта о запрете русского языка (см. «НГ» от 04.04.13). Досталось и лидеру социалистов Игорю Додону, который обещал Филату проголосовать за его премьерство только в том случае, если он (Филат) изменит интеграционный курс страны – с Европейского союза на Таможенный.
Выборы премьера должны состояться в ближайшее время, но в парламенте на этот счет разные мнения. Коммунисты, у которых больше всего депутатских мандатов, требуют его перевыборов. Представители партий бывшего правящего альянса (либералы, либерал-демократы и демократы) выборов не хотят, но и по кандидатуре премьера, которую назвал президент, – Владимир Филат, договориться не могут. Наблюдатели высказывают мнение, что Николае Тимофти именно из-за этого и попал в переплет. А поиск руки Москвы – скорее традиция: как только в Молдавии что-то идет не так, виноватых всегда ищут и находят в Кремле.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1896
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1131
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1191
Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
850

Другие новости

Загрузка...
24smi.org