0
3601
Газета СНГ Печатная версия

25.04.2013 00:01:00

Армянские католикосы потребовали у Турции возвращения храмов

Мир отдал дань памяти жертвам геноцида в Османской империи

Тэги: турция, геноцид, армения


турция, геноцид, армения В Ереване ежегодно 24 апреля молодежь шествием чтит память предков. Фото Reuters

В Армении, непризнанной Нагорно-Карабахской республике, во многих городах бывшего СССР и мира прошли траурные мероприятия, посвященные 98-й годовщине геноцида армян в Османской империи. В среду президент Серж Саргсян, представители политического истеблишмента возложили венки к мемориалу памяти жертв геноцида «Цицернакаберд». А ночью в Ереване, Тбилиси, других городах, где есть армянская община, состоялись факельные шествия и поминальные бдения.
В обращении к нации Серж Саргсян обвинил отрицателей геноцида в продолжении этого преступления. «Каждое 24 апреля является поводом, чтобы обновить нашу клятву верности армянской государственности, существование которой исключает и исключит повторение геноцида армян», – заявил Саргсян.
Католикос всех армян Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый выступили с совместным заявлением, в котором отдали дань памяти погибшим 1,5 млн. армянам, а также подчеркнули, что еще столько же людей было вынуждено искать пристанище на чужбине – в Сирии, Ливане, Восточной Армении (нынешняя Армения), странах Европы и Америки. Духовные лидеры также отметили, что «вместе с личным имуществом в Западной Армении и Киликии… армяне потеряли также церковное имущество – церкви, монастыри, религиозные, образовательные и гуманитарные центры, предметы, имеющие большую культурную и религиозную ценность, – хачкары, иконы, рукописи и т.д.»  «Имущество армян турецкое государство объявило своей собственностью… Мы призываем и требуем у Турции признать геноцид армян, полностью компенсировать потери армянского народа, попранное человеческое и национальное право, вернуть церкви, монастыри, церковное имущество и духовно-культурные ценности», – говорится в заявлении.
Правительство Турции с такой постановкой вопроса, известно, не согласно. Однако в самой стране увеличивается число городов, в которых проходят траурные мероприятия. На сей раз географию расширила Адана – центр исторической Киликии, где были зафиксированы первые армянские погромы в ХХ веке. В Турцию для участия в поминаниях впервые прибыла группа депутатов европейского парламента. В эти же дни  общественная организация «Турецкий парламент мира» распространила заявление, в котором призвала сограждан «разделить скорбь армян».
Заявления с призывами и требованиями к властям своих стран признать геноцид армян распространялись в Израиле и США, где уже 42 штата приняли армянскую версию трагедии второй половины XIX и первой четверти XX веков. В частности, конгрессмен Брэд Шерман призвал президента Барака Обаму выполнить предвыборное обещание и признать геноцид: «Америка не должна ассоциироваться с отрицанием геноцида. Жертвы геноцида армян заслуживают признания... События с 1915 по 1923 год расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство – геноцид. В Армении заявляют, что общее число убитых составляет более 1,5 миллиона человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века».
Впрочем, то, что официальный Вашингтон старательно избегает этой острой темы, не желая осложнений в отношениях со стратегическим союзником Турцией, не помешало проведению акций практически во всех североамериканских городах, где есть мало-мальски заметные армянские общины.
Не отстала от Северной Америки Южная, ведущие государства которой во многом благодаря видной роли, которую играют местные армяне в общественно-политической жизни, давно симпатизируют Армении.
В этом году к привычным поминальным молебнам и минутам скорби добавилась «спортивная составляющая». Некоторые футбольные команды Аргентины во главе с «Бока Хуниорс» свои очередные матчи в национальном первенстве начали с минуты молчания. На вынесенных боллбоями транспарантах несведущим болельщикам объяснялась суть происходящего.
День Армении прошел и в большинстве европейских стран. Отдельного упоминания заслуживает открытие в венгерском городе Сегед Мемориала жертвам геноцида – Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом в августе прошлого года в знак протеста против передачи Азербайджану венгерской стороной азербайджанского офицера, отбывавшего здесь пожизненное наказание за убийство армянского коллеги.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
1362
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1007
Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

0
868
Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировался

Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировался

0
552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org