0
6274
Газета СНГ Печатная версия

26.04.2013 00:01:00

Украину протестируют на толерантность к секс-меньшинствам

Накануне решения о евроинтеграции в Киеве намечена большая драка из-за гей-парада

Тэги: украина, геи, сексменьшинства, права человека, скандалы


украина, геи, секс-меньшинства, права человека, скандалы Участников гей-парада в минувшем году пришлось защищать от населения. Фото Reuters

Украинские секс-меньшинства планируют через месяц провести первый масштабный гей-парад в Киеве. Такая же попытка, предпринятая год назад, обернулась провалом: парад отменили из-за враждебно настроенной общественности, а его организаторы были избиты неизвестными. Но на сей раз меньшинства выступят под защитой европейского сообщества, которое в рамках евроинтеграции выдвигает Украине требование о защите прав и свобод людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Задача, поставленная Евросоюзом, действительно сложна. Украинское общество, воспитанное на советских представлениях о морали и православных традициях, плохо воспринимает идею толерантности в таком деликатном вопросе. Показательно, что год назад брошенный в социальных сетях клич подключиться к активному протесту против гей-парада в рекордно сжатые сроки собрал тысячи желающих. В «патрулировании» улиц Киева приняли участие и украинские националисты, и пророссийски настроенные казаки, представители правых и левых политических сил, верующие разных конфессий.
Уже после сообщения об отмене гей-парада один из его организаторов, глава «Гей-форума Украины» Святослав Шеремет был жестоко избит. Это вызвало возмущение и негодование немецких депутатов, прилетевших в Киев для участия в акции. После чего свои гневные заявления обнародовали международные организации.
Тема оставалась актуальной весь прошедший год, поскольку обе стороны давали новые информационные поводы. Верховная Рада еще до октябрьских выборов успела принять в первом чтении закон о запрете производства и распространения продукции, которая пропагандирует гомосексуализм. Документ предполагает введение уголовной ответственности за ввоз, производство и распространение произведений с пропагандой гомосексуализма наряду с произведениями, пропагандирующими насилие, жестокость, расовую, национальную и религиозную нетерпимость и дискриминацию.
Хотя этот шаг снова был враждебно воспринят на Западе, спустя полгода в украинском парламенте появились новые законопроекты, направленные на ужесточение контроля в этой сфере за деятельностью СМИ и расширяющие права Национальной комиссии по общественной морали. Отдельный документ, разработанный членом Партии регионов Вадимом Колесниченко, призван оградить детей от пропаганды однополых отношений.
Примечательно, что эта тема стала единственной, способной сплотить все политические лагеря в Украине. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок пояснил, что он против преследований секс-меньшинств, но считает необходимым поставить заслон на пути пропаганды гомосексуализма, навязывания украинскому обществу чуждых ценностей. С такими же комментариями выступают коммунисты.
Представитель правящей партии Вадим Колесниченко заявил: «Если все государства мира запрещают несовершеннолетним пить, курить, заниматься азартными играми, ходить в ночные заведения, – это никого не удивляет. А если мы болеем за духовное состояние ребенка, то государство имеет свои обязательства перед ребенком. Будет 18 лет – пожалуйста, хоть на голове стойте. Но не мешайте другим людям». Коснувшись темы о реакции Запада и угрозах процессу евроинтеграции, он отметил, что если Европа нацелилась развращать украинских детей, то такая Европа не нужна Украине и украинцам.
В ЕС действительно возмущены происходящим, поскольку видят в украинской ситуации нарушения Европейской конвенции по правам человека и считают, что парламент своими действиями провоцирует нетолерантные отношения в обществе.
На днях ряд европейских депутатов обратились в структуры ЕС с требованием приостановить политическое сближение с Украиной, поощряющей гомофобию. В частности, звучали призывы отказать в упрощении визового режима. Однако в конечном итоге Европарламент ратифицировал соглашение.
Организация Human Rights Watch призвала украинских депутатов не принимать дискриминационные законы, а структуры ЕС – «настаивать на том, чтобы Украина выполнила свои обязательства по защите прав человека, в том числе и относительно ЛГБТ, до того, как соглашаться на сближение (подписание соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС. – «НГ»)».
Примечательно, что гей-парад в Киеве запланирован на 25 мая, а Совет министров иностранных дел стран ЕС, который примет решение о том, подписывать ли с Украиной соглашение в ноябре, соберется 27 мая. В Киеве предполагают, что почти неизбежный скандал повлияет на атмосферу заседания в Брюсселе.
Эксперт социальных программ аналитического центра «Открытая политика» Ирина Жданова считает, что политики умышленно заостряют внимание на проблеме: «Ни для кого не тайна, что украинское общество придерживается традиционных ценностей, в том числе христианских. Те, кто придерживается иных взглядов на отношения и семью, у нас в меньшинстве. И когда политики затрагивают проблему, спекулируют на ней, то возникает скандал, в который вовлекается все общество. Даже те, кто ничего не знал и не хотел думать об однополых браках и тому подобных вещах, видят новости, становятся участниками специальных ток-шоу, а потом ведут себя не всегда толерантно. Им навязывают – они отвергают». Эксперт обратила внимание на то, что новые и традиционные европейские ценности существенно отличаются друг от друга: «Европа тоже, видимо, в каких-то вопросах перешла черту и теперь пожинает не самые приятные плоды. Во многих странах встал вопрос о возвращении к традиционным ценностям, о том, что мнение меньшинства не должно навязываться большинству. Это очень сложный вопрос. И лучше бы Украине не повторять чужих ошибок».
Слова эксперта подтверждают члены тех организаций, которые готовятся снова сорвать гей-парад. Представители партий, выступающих за запрет пропаганды гомосексуализма, планируют подать соответствующие предложения в органы киевской власти. Организация «Трезвый Киев» уже сообщила, что подала заявку на проведение своей акции в защиту традиционных ценностей в тот же день и в том же месте, где собираются провести парад секс-меньшинства. Представители организаций казачества тоже собираются устроить марш. Ситуация повторяется и, как год назад, может завершиться большой дракой. Правда, на сей раз ее последствия могут быть серьезнее для официального Киева, ожидающего хороших новостей из Брюсселя.   
 Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трагедия рейса MH-17 длится уже третий год

Трагедия рейса MH-17 длится уже третий год

Александр Шарковский

Запад использует гибель малайзийского Boeing как оружие в информационной войне

14
2272
Порошенко нанес удар  по Верховной раде

Порошенко нанес удар по Верховной раде

Татьяна Ивженко

Попытка уволить судей, нарушивших присягу, превратилась в странное шоу

0
19935
Верховной раде напомнили о судном дне

Верховной раде напомнили о судном дне

Андрей Мельников

Годовщину трагедии Бабьего Яра использовали в политических целях

0
2026
Главное – заставь противника выполнить  твою волю

Главное – заставь противника выполнить твою волю

Олег Владыкин

Надо помнить, что воюет не только армия, а все общество, все государство

0
1584

Другие новости

24smi.org