1
3069
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2013 00:01:00

Философ возглавит Грузию?

Премьер-министр Бидзина Иванишвили назвал кандидата в президенты страны

Тэги: грузия, выборы, президент


грузия, выборы, президент Бидзина Иванишвили считает, что Георгий Маргвелашвили (справа) может быть идеальным президентом. Фото Reuters

Министр образования Грузии Георгий Маргвелашвили примет участие в президентских выборах в октябре нынешнего года. Его кандидатуру выдвинула правящая коалиция «Грузинская мечта» (ГМ). Как сказал премьер-министр страны Бидзина Иванишвили, представивший Маргвелашвили, «иные кандидатуры политсовет коалиции и не рассматривал».
Объявив министра образования кандидатом в президенты, Бидзина Иванишвили преподнес сюрприз. Однако ситуация, сложившаяся в Грузии еще перед парламентскими выборами осенью прошлого года, не изменилась: ГМ, любые ее решения, любые кандидатуры от этой коалиции на любой пост в общественном сознании отождествляются или связываются с персоной премьер-министра Бидзиной Иванишвили. По сути, упомянутые парламентские выборы, завершившиеся сменой власти, выиграл конкретно и персонально он, хотя в буквальном смысле в выборах и не участвовал. Голосуя за ГМ или ее мажоритарных кандидатов, избиратель голосовал за Иванишвили. В этом смысле президентские выборы от прошедших парламентских по своему духу отличаться не будут. Ровно с тем же успехом Иванишвили, наверное, мог представить кандидатом в президенты не Маргвелашвили, а любого другого члена своей команды.
Объяснить выбор премьера сложно. Сам Иванишвили несколько месяцев назад будущим «идеальным президентом Грузии» называл председателя юридического комитета парламента Вахтанга Хмаладзе, но потом как-то подостыл к нему. Нынешнего министра обороны Ираклия Аласанию, имевшего виды на президентское кресло, сгубила чрезмерная самостоятельность, и теперь «у Аласании много дел в своем ведомстве, и он блестяще справляется с этим делом». А экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили, прибывшая в эти дни в Тбилиси, оказалась, по словам Иванишвили, «не членом нашей команды, хотя с ее стороны была предпринята такая попытка».
Философ по образованию, автор ряда монографий Георгий Маргвелашвили считается еще и опытным энпэошником. Он много лет проработал в различных организациях, специализирующихся на социальных исследованиях, параллельно преподавал в грузинских вузах, иногда прерывая внутреннюю деятельность ради учебы за рубежом. На посту министра образования запомнился противостоянием с экс-госминистром по развитию экономики Кахой Бендукидзе, чей Аграрный университет Министерство образования на некоторое время лишило аккредитации из-за несоответствия законодательству.
Противостоять Маргвелашвили, вероятно, будет экс-спикер парламента Давид Бакрадзе. «Единому национальному движению» (ЕНД) – бывшей партии власти – трудно выдвинуть кандидатуру, более-менее приемлемую для грузинского общества. По мнению аналитиков, все другие заметные фигуры ЕНД фигурируют в скандалах, слухах о коррупции или настолько нелицеприятных сплетнях, что их участие в выборах в целом бессмысленно.
Подобное мнение подкрепляется обилием информаций об эксцессах, участниками которых перманентно становятся лидеры ЕНД, чьи «выходы в люди» редко обходятся без приключений. Например, в субботу в одном из тбилисских ресторанов были жестоко избиты четверо депутатов от бывшей партии власти. По некоторым данным, находившихся с ними президента Михаила Саакашвили и генсека ЕНД Вано Мерабишвили охрана, когда запахло жареным, успела вывести из ресторана.
Грядущие президентские выборы для Грузии важны в первую очередь тем, что значительно понизят градус внутриполитической напряженности. После них полнота власти по Конституции перейдет к премьер-министру, а главенствующая должность президента станет во многом формальной. Для правящей «Грузинской мечты» и ее лидера Бидзины Иванишвили победа их кандидата завершит окончательное формирование власти. Но при этом существенно повысит ответственность – оправдывать неудачи сопротивлением президента-оппозиционера и его команды станет невозможно.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


марина чигирь 11:34 20.05.2013

Очень мало после 1 октября материалов о Грузии(я не гражданин Грузии, не очень свободно владею грузинским, читаю источники, к которым привыкла). Интервью Е.Альбац сразу после выборов, короткие информативные репортажи на Эхе, немного эмоциональные прогнозы В.И. Новодворской и Ю.Латыниной, и замечательные, сдержанные статьи Юрия Рокса. Спасибо(Юрию Роксу).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
774
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
894
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
896
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org