1
15913
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2013 00:01:00

Геи "взорвут" Тбилиси

Грузинские секс-меньшинства получили строгое предупреждение

Тэги: грузия, геи


грузия, геи Прошлогодняя попытка провести гей-парад завершилась драками. Фото Reuters

Сегодня в Тбилиси состоится акция, посвященная Дню борьбы с гомофобией. Как стало известно, геи и их защитники во главе с НПО «Идентичность» в полдень планируют устроить некий флешмоб в центре столицы около бывшего здания парламента. Примерно в 500 метрах от них свою акцию намерены устроить противники гей-парадов, вдохновляемые сановитыми священниками Грузинской православной церкви (ГПЦ) и видными представителями общественности. В Тбилиси уверены, что такое опасное соседство до добра не доведет.
Год назад гей-парад в Тбилиси был сорван, не начавшись. Представители нетрадиционной ориентации едва успели собраться на проспекте Руставели, как были атакованы с разных сторон людьми, считающими подобные выступления в православной стране с культом традиционных ценностей неприемлемыми. Серьезно, правда, никто не пострадал. Полиции удалось размежевать противников. Некоторые из блюстителей порядка впоследствии признавались, что с удовольствием разогнали бы участников гей-парада, а не выводили бы их в безопасное место, и только служебный долг мешал этому.
Если верить сообщениям из Тбилиси, у подавляющей части общества на этот раз настрой против анонсированного «Идентичностью» мероприятия более решительный, чем год назад. «Те, кто собирается участвовать в пропаганде извращений, прекрасно знают, с чем обязательно столкнутся. Они получили предупреждения и от церкви, и от общества... В прошлом году я был среди тех, кто накостылял педерастам на проспекте Руставели и сорвал гей-парад... Теперь они хотят провести его, прикрываясь Днем борьбы с гомофобией, но получат и сейчас… Хотя, может, этого и хотят – чем сильнее побои, тем внушительнее гранты за «права человека» они получают из Америки, – это почти дословный перевод фрагмента из статьи Давида Мхеидзе, опубликованной в четверг в издании «Грузия и мир». – В личную жизнь сексменьшинств никто не вмешивается, в спальни к ним никто не врывается – пожалуйста, как хотят, когда хотят и с кем хотят, но только не где хотят. Этого им, оказывается, мало. Они желают пользоваться уважением в обществе только за то, что они «особенные» какие-то…»
Рядовой тбилисец, также собирающийся в пятницу выступить против гей-парада, заявил корреспонденту «НГ»: «Это мероприятие я и мои друзья расцениваем как пропаганду больного образа жизни. Если парад не является пропагандой, а их жизненной необходимостью – пусть проводят его в безлюдном месте. Хотя 20 процентов территории Грузии неподконтрольны, но лесов и полей осталось много – пусть выезжают в безлюдные места и водят свои хороводы с перьями хоть на головах, хоть где угодно. Но не в центре Тбилиси – этого мы не допустим».
Однако, похоже, «Идентичность» все-таки рискнет. В социальных сетях появился четко расписанный план действий на пятницу: как, где и по сколько человек собираться, каким транспортом пользоваться, когда вытащить плакаты и флаги, как избежать столкновений с противниками, как расходиться по завершении акции. Намерения «нетрадиционалистов», вероятно, подкрепляются тем, что группа представителей аккредитованных в Тбилиси дипмиссий выразила пожелание выступить в роли наблюдателей.
«Гей-парад или как эта чертовщина называется – не для Грузии! Такого рода штуки стали показателем уровня развития демократии, но в моем понимании между ними нет никакой связи. Я как грузин не желаю видеть «карнавал» на своей родине», – так прокомментировал приближающееся событие экс-президент Эдуард Шеварднадзе.
Более мягко выразился премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, призвавший общество проявить терпимость. Но есть большое подозрение, что высказывание о правах тех, кто собирается сегодня устроить флешмоб, образцовому семьянину Иванишвили далось с трудом – надо было видеть его лицо, когда он говорил об этом.
Юрист Котэ Чиквиладзе сказал корреспонденту «НГ»: настрой людей такой, что скорее всего участников парада побьют или очень постараются это сделать. Но это не гомофобия как таковая, не реакция на сексуальную ориентацию того или иного индивидуума, но реакция на разнузданность и показную демонстрацию этой ориентации. Вдобавок четверг в Грузии был объявлен общенациональным днем траура – в Афганистане погибла группа грузинских военнослужащих, а на следующий день – флешмоб геев?! По словам Чиквиладзе, упорство организаторов мероприятия рационально не понять.
«Секс-меньшинства были всегда, в любой стране, при любом строе. Я всю жизнь прожил в Тбилиси, но даже не слышал о том, чтобы кто-то был уволен с работы или кому-то не была оказана медицинская помощь и т.п. по причине сексуальной ориентации. Потому рассуждения о правах, требованиях и прочем кажутся странными и надуманными», – сказал Чиквиладзе.
Когда номер был готов к подписанию, стало известно, что Католикос Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к мэрии Тбилиси с просьбой аннулировать разрешение, предоставленное НПО «Идентичность» на проведение акции.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
874
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
655
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
489
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2180

Другие новости

Загрузка...
24smi.org