1
4397
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2013 00:01:00

Российский дипломат устроил скандал

Генконсул РФ в Симферополе оскорбил крымских татар

Тэги: симферополь, консульство, скандал, украина


симферополь, консульство, скандал, украина Крымские татары выплеснули возмущение, устроив осаду консульства РФ в Симферополе. Фото с сайта www.cit.ua

МИД Украины вызвал на ковер старшего советника посольства РФ Виктора Лихачева. Ему, как следует из официального сообщения, будут предъявлены претензии в отношении «некорректных высказываний генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева в адрес представителей крымско-татарского народа Украины». Скандал разгорелся за месяц до плановой ротации: Андреев был назначен три года назад.
О том, что в Москве готовятся заменить генерального консула в Симферополе по истечении периода дипломатической командировки, заявил недавно, выступая в севастопольском Доме Москвы, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Он отметил, что, как и многие присутствовавшие, не сошелся с Андреевым «во взглядах, как нужно строить работу в целом с нашими соотечественниками».
   
И добавил, что в июне на эту должность может быть назначен другой дипломат. Эти слова Затулина зал встретил аплодисментами.
Дело в том, что за три года работы вокруг Андреева разгорелось немало скандалов. Еще в 2011 году он жестко заявил о необходимости ввести в Крыму государственный статус русского языка, что вызвало шквал обвинений во вмешательстве во внутренние дела Украины и даже в подстрекательстве к сепаратизму (ведь Крым – не отдельное государство, и на его территории не может быть особого государственного языка). Осенью прошлого года генеральный консул раздразнил местную власть и пророссийское движение, направив украинским чиновникам рекомендации, с какими организациями в этом лагере следует сотрудничать, а с какими – не стоит.
Обиженные рассказали журналистам, что Андреев вписал в «белый список» только членов Координационного совета организаций российских соотечественников, возглавляемого депутатом Верховной Рады от Партии регионов Вадимом Колесниченко. На этом основании многие активисты заподозрили российского дипломата в подпольной работе на украинскую партию власти. Председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба, получивший «список Андреева», тоже публично возмутился, заявив о «шарлатанах, которые выбивают деньги на прославление России». «Россия – очень большая страна и в таких «защитниках» не нуждается. Для того чтобы поднять здесь авторитет России, я буду решать вопросы дружной работы Черноморского флота и Севастополя. Когда пытаются дергать за ниточки, я этого не приемлю», – сказал он.
Однако нынешний скандал по масштабам превзошел все прежние. Генеральный консул РФ встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и сослуживцами легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана, которые были приглашены на премьеру фильма «Хайтарма» о крымско-татарском герое-летчике и о судьбе его народа, в 1944 году обвиненном сталинским режимом в пособничестве фашистам и депортированном из Крыма, и посоветовал им воздержаться от просмотра.
Режиссер Ахтем Саитаблаев, пригласивший почетных гостей на премьеру, рассказал, что российский консул отговаривал их смотреть фильм. «Я неприятно удивлен тем, что этим людям говорили о нашем фильме как о политически заангажированном кино и рекомендовали на него не ходить. В результате шестеро из приглашенных ветеранов так и не пришли, а вот трое были», – сказал режиссер.
После этого крымско-татарский телеканал АТР поинтересовался у российского дипломата о причине его действий. Владимир Андреев пояснил, что фильм «Хайтарма» искажает историю Великой Отечественной войны. И посоветовал крымским татарам снять фильм об их сотрудничестве с фашистскими оккупантами. На замечание журналиста, что генконсул высказался очень оскорбительно для крымско-татарского народа, Андреев ответил: «Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сегодня сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно».
Слова его стали известны, и в среду у здания генерального консульства РФ собрались возмущенные активисты, от которых Андреев спрятался. В то же время в Верховной Раде Крыма замглавы Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров потребовал от Службы безопасности Украины и от прокуратуры разобраться в ситуации: «Господин Андреев защищен своим дипломатическим статусом, но он тем не менее обязан соблюдать законодательство страны пребывания. Мы требуем дать правовую оценку высказываниям господина Андреева. Разумеется, мы ожидаем официальной позиции от Совмина АРК, от постоянного представителя президента Украины в АРК и от Верховной Рады Крыма. Я думаю, к чести российского руководства будет немедленный отзыв этого так называемого дипломата, а к чести нашего государства будет немедленное уведомление в отношении Андреева о его нежелательном пребывании на территории украинского государства».
Андреев пошел на обострение ситуации, назвав наглым выпадом не только против себя лично, но и против всей России выступление Чубарова. «Интервью мое с псевдожурналисткой телеканала ATR (известной крымской журналисткой Лилей Буджуровой. – «НГ») – это не интервью, это была борьба, схватка идеологических, идейных противников, поэтому вы его так и рассматривайте», – пояснил дипломат. Он подчеркнул: «Для России важнейшей задачей, в том числе внешнеполитической, является задача защиты, сохранения исторической правды в Великой Отечественной войне. И суть этой правды – это прежде всего великий подвиг Советского государства, советского народа, Советской армии, которые сокрушили фашизм, отстояли независимость и свободу нашего общего отечества и спасли от фашизма весь мир. Из этой темы нельзя вырывать тему массового предательства лиц крымско-татарской национальности в те годы, иначе мы будем врать против исторической правды, оправдывать предательство и говорить, что какое-то предательство простительно, а какое-то нет».
После этого МИД Украины отреагировал на ситуацию, встав на защиту крымских татар. «Крымско-татарское население является неотъемлемой составной частью многонационального украинского общества. До сих пор сохраняет действие Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 года, которое подписано и ратифицировано Россией. Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного соглашения, а не мнением российского консульского агента», – сказано в официальном сообщении.
В Киеве заговорили о том, что Владимир Андреев не случайно выбрал момент, чтобы поставить украинскую власть в сложное положение: не реагировать на ситуацию Киев не может (тем более с учетом недавнего осложнения отношений между Меджлисом и крымской властью), а реагируя, рискует ухудшить отношения с Москвой. Директор Европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин уверен, что российское руководство не санкционировало действия генконсула: «Это самодеятельность одного чиновника. Притом, видимо, не самого квалифицированного, судя по количеству скандалов вокруг Андреева». Политолог считает, что единственный выход – заменить дипломата: «В России много людей с соответствующим образованием, выросших в Крыму, знающих и любящих Крым, понимающих, что не интриги и не распределение средств, а совместные проекты с Россией – вот направление, достойное приложения лоббистских усилий генерального консула».   
 
Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


09:50 25.05.2013

Массовый коллаборационизм крымских татар с гитлеровцами во время ВОВ это общеизвестный факт. Который опровергнуть невозможно, сколько бы кто ни старался. В том, что российский генконсул лишний раз об этом напомнил, ничего скандального нет. Эта констатация не идёт вразрез с Соглашением 1992 года о восстановлении прав депортированных народов, подписанного Россией. Коллаборационизм это одно, реабилитация это другое, не стоит путать термины.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
477
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
171
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
493
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org