0
2883
Газета СНГ Печатная версия

27.05.2013 00:01:00

Тирасполь выдвинул ультиматум Брюсселю

Приднестровье отказалось обсуждать вопросы миротворческой операции в регионе с ЕС и США

Тэги: приднестровье, конфликт, молдавия


приднестровье, конфликт, молдавия Российские миротворцы стоят на Днестре, пока этого хотят приднестровцы. Фото РИА Новости

Тирасполь выступил против того, чтобы на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) обсуждались вопросы, связанные с зоной безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами РФ. В противном случае приднестровцы грозят покинуть зал заседаний. Министр обороны Молдавии Виталие Маринуца считает, что Тирасполь использует миротворческую проблему для обострения обстановки на переговорах с подачи Москвы.
Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию, завершившийся на днях в Одессе, был осложнен миротворческой тематикой. Накануне помощник министра обороны РФ, генерал-полковник Валерий Евневич заявил, что Молдавия и Украина блокируют поставки, в том числе и продовольствия, российским миротворцам, несущим службу в Приднестровье (см. «НГ» от 23.05.13). Он сообщил, что для российских военных грузов закрыты наземные подъезды и небо. Министр обороны Молдавии Виталие Маринуца подтвердил это «НГ», заметив, что Кишинев не против того, чтобы миротворцы РФ получали все, что им необходимо для службы, но это следует делать под контролем и с разрешения молдавских ведомств. А Москва хотела бы доставлять грузы через военный аэропорт в Тирасполе, что, по мнению Маринуцы, «невозможно из-за отсутствия контроля за процессом молдавских таможенников и пограничников». Это должны были обсудить в Одессе. Однако приднестровская делегация выступила против. Она подчеркнула, что вопросы, связанные с миротворческой операцией и ситуацией в зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, не могут обсуждаться в формате «5+2».
«Мы считаем, что формат «5+2» – неприемлемая площадка для обсуждения вопросов безопасности и миротворческой операции. Для этого есть проверенный более чем 20 годами и доказавший свою эффективность механизм – Объединенная контрольная комиссия и Объединенное военное командование. Кроме того, у Приднестровья и Молдавии есть широкий арсенал возможностей, чтобы обсудить все важные актуальные вопросы в формате «1+1». В формате «5+2» приднестровская сторона не допустит обсуждения вопросов, касающихся зоны безопасности. Аналогичной позиции придерживается и Российская Федерация», – заявила министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански, передает ИА «Новости Приднестровья». Штански предупредила, что при попытке поднять вопросы, касающиеся зоны безопасности, в рамках формата «5+2» приднестровская делегация будет вынуждена покинуть заседание. Очередной раунд переговоров должен пройти в середине июля в Вене.
Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак пояснил «НГ», что вопросы, касающиеся миротворцев, всегда обсуждались в рамках Объединенной контрольной комиссии, контролирующей зону безопасности (район бывших боевых действий) на Днестре. Это предусмотрено соответствующим соглашением, подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии. Молдавская сторона, отмечает Ястребчак, пытается переформатировать миротворческую миссию – с военной на гражданскую, этим и объясняется то, что она хотела бы обсуждать данную проблему везде, в том числе и на площадке формата «5+2». Российские же военные никогда данный вопрос не обсуждают – это было и остается прерогативой высшего российского руководства, говорит Ястребчак. «А позиция руководства РФ остается прежней – миротворческую миссию можно будет трансформировать только после полного политического урегулирования конфликта», – сказал «НГ» бывший министр иностранных дел Приднестровья.
В Кишиневе между тем расценивают заявление Нины Штански в Одессе как «тактику ухудшения общения Тирасполя с Кишиневом, которое связано с неэффективным правительством в Молдавии». По мнению директора кишиневского Института европейских исследований Виорела Чиботару, ситуацию в Кишиневе, где никак не могут сформировать новое правительство, использует Москва, которая «не заинтересована в том, чтобы в ноябре в Вильнюсе на саммите ЕС были парафированы документы об ассоциированном членстве Молдовы в Евросоюзе». Молдавский эксперт заметил «НГ», что «РФ предпринимает меры, чтобы Приднестровье не уходило вместе с Молдовой в ЕС, придерживает его».
Понимая сложность ситуации, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Андрей Дещица предложил организовать совместно со Стокгольмским институтом исследования проблем мира в июле этого года в Вене семинар, посвященный перспективам процесса регулирования приднестровского конфликта с участием всех субъектов формата «5+2».    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
189
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
244
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Александр Шарковский

Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону

0
227
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org