0
14348
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2013 00:01:00

Россия уменьшила территорию Грузии

Переносом границы в Южной Осетии займется Совет Европы

Тэги: грузия, южная осетия, конфликт


грузия, южная осетия, конфликт Военные РФ разделили Южную Осетию и Грузию колючей проволокой. Кадр из видеосюжета Радио Свобода

Сегодня в Страсбурге Комитет министров Совета Европы обсудит факт переноса российскими военнослужащими границы Южной Осетии в глубь территории Грузии. МИД Грузии через посольство Швейцарии выразил протест России. По сообщению из Тбилиси, усилен пограничный режим на дагестанском участке российско-грузинской границы. Однако на российско-грузинских переговорах, которые состоятся в Праге в начале июня, «пограничный вопрос» рассматриваться не будет – стороны обсудят возможность смягчения Москвой визового режима для граждан Грузии.
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с РФ Зураб Абашидзе сказал, что на встрече с замминистром иностранных дел РФ Григорием Карасиным ни вопрос переноса границы, ни ее оборудование на пограничный лад колючей проволокой обсуждаться не будут.
   
Он уточнил: Карасин будет поставлен в известность о происходящем согласно этикету, хотя сомнений в его осведомленности на этот счет нет.
Грузинский дипломат сказал, что для конкретных позитивных подвижек грузинская и российская стороны договорились, что в двустороннем формате будут обсуждаться вопросы, которые можно решать и которые ведут к улучшению межгосударственных отношений. Один из таких – смягчение Москвой визового режима для граждан Грузии.
Что же касается «тяжелых вопросов», то они, по словам Абашидзе, рассматриваются в другом формате – на Женевских многосторонних консультациях по превенции напряженности на Кавказе или в иной переговорной системе. В данном случае перенос линии и установления колючей проволоки в селах Дици и Двани в зоне югоосетинского конфликта, как сказал первый замминистра иностранных дел Грузии Давид Залканиани, будет обсуждаться в Страсбурге на заседании Комитета министров СЕ. Там же с традиционным полугодичным отчетом о конфликтах в Грузии выступит генсек СЕ Торберн Янгланд.
Факт переноса линии оккупации (грузинская формулировка. – «НГ») в среднем на 100 м в глубь территории, контролируемой Тбилиси, и возведение заграждений зафиксировала Миссия ЕС по наблюдению в Грузии. В заявлении, опубликованном на официальном сайте миссии, говорится о недопустимости подобных действий. «Это может способствовать отчаянию и проявлению протеста, а также может вызвать в будущем дестабилизацию в этом сенситивном регионе», – считает руководитель Миссии Анджей Тышкевич. Со схожим заявлением выступил глава представительства ЕС в Грузии Филипп Димитров. Российская сторона, как и югоосетинская, действия военнослужащих пока не комментирует.
В Дици, где колючая проволока прошла «по живому», оставив на подконтрольной Цхинвали стороне угодья, которыми пользовались местные крестьяне, выехали депутаты парламента Грузии от «Единого национального движения» (ЕНД) Гиви Таргамадзе, известный  «популярностью» в РФ, и Гиги Церетели. Однако в Дици их с распростертыми объятиями никто не встретил – местные жители потребовали покинуть село. Уверенные в том, что депутатами движут конъюнктурные соображения, дицийцы винят в своих бедах бывшую власть, при которой разразилась война 2008 года.
Впрочем, это не помешало представителю ЕНД Шоте Малашхии раскритиковать новое правительство. По его мнению, слабое патрулирование подконтрольного района способствовало тому, что «российские оккупанты расширили оккупированную территорию». Председатель парламентского комитета обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили, согласившись, что Дици и Двани находятся в зоне контроля МВД Грузии, заявил, что «без приказа грузинская полиция не посмела бы оказать сопротивление, а руководство страны не намерено поддаваться на провокации».
Со схожей оценкой в телепередаче «Позиция» выступил министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, не исключающий, что за вызывающими действиями российских военных может стоять намерение втянуть грузинскую сторону в споры о госгранице, чего допускать нельзя, – подобные переговоры неминуемо скатятся к вопросам, касающимся суверенитетов бывших грузинских автономий.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1256
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
910
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
967
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org