0
4241
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2013 00:01:00

Молдавия отказалась от общей Победы

Георгиевская ленточка признана символом, несущим угрозу

Тэги: молдавия, вов, победа


молдавия, вов, победа 365-метровые георгиевские ленты были растянуты в 7 молдавских городах. Фото с сайта www.ligarus.org

Молдавский парламент вчера отказался обсуждать мероприятия по празднованию 70-летия Победы совместно со странами СНГ. Комунисты в знак протеста покинули заседание. В то же время в республике ведется расследование, связанное с недавним празнованием 9 мая.  Лигу русской молодежи, организовавшую акцию «Георгиевская ленточка», и ее участников обвинили в пропаганде «символа, несущего угрозу». Об этом «НГ» рассказала заместитель председателя администрации Бричанского района Алена Бабюк. 

Она сообщила, что участников акции вызывали на допросы в правоохранительные органы. В прокуратуре Бабюк объяснили, что расследование инициировано по письму из госканцелярии правительства Молдавии. 

После празднования на центральной площади молдавской столицы Дня Победы, в котором участвовало не менее 100 тыс. горожан, мэр Кишинева, один из лидеров Либеральной партии Дорин Киртоакэ заявил, что больше такого не допустит. Это, по его словам, последний праздник «со слезами на глазах», который прошел в «оккупированном русскими» Кишиневе и на котором выступили российские артисты – Иосиф Кобзон и Лев Лещенко. Вчера это подтвердил парламент, отказавшийся обсуждать празднование 70-летия Победы в рамках СНГ. 
 
Мэра Кишинева можно понять – его дед воевал в составе румынской армии на стороне гитлеровской Германии, так что 9 Мая – не его праздник. Но горожане, среди которых были не только русские, но и молдаване, украинцы, евреи, представители других национальностей, были довольны – так Победу в Кишиневе праздновали впервые. У всех присутствующих на груди были георгиевские ленточки, из-за которых впоследствии  разгорелся политический скандал.
«Акцию организовал филиал Лиги русской молодежи», – рассказала «НГ» заместитель председателя администрации Бричанского района Алена Бабюк. – В ней участвовали ветераны Великой Отечественной, учителя, школьники, дети из детсадов – они растянули 365-метровую георгиевскую ленту. После этого участников акции стали вызывать в прокуратуру. На мой вопрос, на каком основании это делалось, прокурор, ведущий следствие, ответил, что было письмо из Кишинева, из госканцелярии, в котором утверждалось, что мы организовали политическую акцию. Я ответила: это была вахта памяти», – пояснила Бабюк. В Министерстве образования, куда Бабюк представила письменную информацию, «посчитали, что сама по себе георгиевская лента – политический символ, несущий угрозу». «Нам сказали, что  русские будоражат общество», – сказала Бабюк. По ее мнению, «в стране идет активная пропаганда румынизма, и нас заставляют отказаться от наших связей с восточными соседями». 
 
Правда, вчера в прокуратуре Алену Бабюк заверили, что «дело о георгиевской ленте» закрывается. Однако продолжается преследование лидеров Лиги русской молодежи.
Об этом на пресс-конференции в Кишиневе заявили общественная организация «Ассамблея народов Молдовы», Русская община Республики Молдова и фонд «Содружество», объединяющие в своих рядах более 50 общественных организаций. Они напомнили, что 9 мая группа экстремистски настроенной молодежи пыталась сорвать праздничный концерт, скандируя:  «Домой, русские оккупанты». Никто за это наказан не был. Общественные организации потребовали прекращения уголовного дела в отношении лидера Лиги русской молодежи Игоря Тулянцева и заявили о намерении обратиться в международные правозащитные организации.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
871
Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
565
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3320
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
825

Другие новости

Загрузка...
24smi.org