0
9115
Газета СНГ Печатная версия

17.06.2013 00:01:00

Молдавия угрожает России Гаагским трибуналом

Москву обвиняют в эскалации напряженности в Приднестровье

Тэги: молдавия, приднестровье


молдавия, приднестровье Глава МИД Молдавии Наталья Герман считает, что без «российского солдата с автоматом Калашникова» Приднестровье давно бы одумалось. Фото с сайта www.moldnews.md

В Кишиневе и Брюсселе обеспокоены действиями Приднестровья, которое намерено отгородиться от Молдавии государственной границей. Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица заявил «НГ», что это может негативно сказаться на переговорах по приднестровскому урегулированию. А член молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии, контролирующей зону безопасности на Днестре, Ион Ляху обвинил в случившемся Россию и предложил обратиться с соответствующим иском в Гаагский трибунал. 

В четверг молдавский парламент собирается обсудить ситуацию на границе с Приднестровьем. Слушания будут проходить в закрытом режиме, и это понятно: приднестровская тематика тесно связана с Россией и что будут говорить о ней молдавские парламентарии, нетрудно предположить. Но говорить – одно, а выдать в эфир – совсем иное. В 1992 году президент Мирча Снегур в запале с трибуны объявил войну России, потом объяснял, что его не так перевели (на русский язык), а через некоторое время – отдал приказ войскам войти в Бендеры.
Начался вооруженный конфликт, который теперь пытается урегулировать дочь Снегура – Наталья Герман, новый министр иностранных дел Молдавии. По ее мнению, вопрос будет решен тогда, когда Россия выведет свои войска из Приднестровья. И когда Молдавия войдет в ЕС – там две стороны Днестра благополучно воссоединяться, считает глава молдавского МИДа. «Даже один российский солдат с автоматом Калашникова на территории Приднестровья нарушает молдавскую Конституцию»,– цитируют Герман молдавские СМИ. 

Евросоюз также заинтересован в том, чтобы российские военные покинули Приднестровье и оно было воссоединено с молдавским государством: «Конечно, с учетом определенной степени автономии и правами для меньшинств», – заявил на радиостанции «Свободная Европа» член комитета по международным делам Европарламента Вернер Шульц. По его мнению, нынешняя ситуация в Приднестровье доказывает, что у Брюсселя и Москвы разные интересы в этом регионе. «Цель России заключается в сохранении этого отдельного региона, и это имперское отношение. Ключ для решения конфликта на Днестре находится в Кремле, и когда Россия решит вывести свои войска, которые дислоцируются в Приднестровье и не находятся под мандатом ООН, конфликт найдет решение», – считает европарламентарий. 

Мнение ОБСЕ высказал «НГ» Андрей Дещица, специальный представитель действующего председателя этой организации по вопросам конфликтов: «Мы обеспокоены такой ситуацией. Это связано с тем, что подобные односторонние действия могут иметь негативное воздействие на переговорный процесс. Такие решения не способствуют свободному передвижению граждан, вносят деструктив в контакты между Тирасполем и Кишиневом. Украина, как председательствующая в ОБСЕ и участник переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, не может стоять в стороне, еще и потому, что это касается и нашей непосредственной границы. Рассчитываем, что будут использованы все существующие формы диалога для недопущения обострения ситуации в регионе, открытого обсуждения проблем за столом переговоров и нахождения решений в интересах людей по обоих берегах Днестра». Обострение ситуации между тем уже наблюдается. В Бендерах, откуда в свое время начинался вооруженный конфликт, опять те же трения – между молдавскими и приднестровскими военными. Стороны обвиняют друг друга в нарушении мирного соглашения от 1992 года, подписанного президентами РФ и Молдавии, и введении в город по 20 «лишних» военнослужащих. Молдаване оправдываются, что это дополнительные молдавские миротворцы, приднестровцы твердят, что у них появились «дополнительные интенданты» для батальона МС.
По соглашению от 1992 года в Приднестровье вошли российские миротворцы. Сегодня на их выводе настаивает молдавская сторона. О необходимости трансформации военной миротворческой миссии в гражданскую – под эгидой ОБСЕ ранее «НГ» говорил министр обороны Молдавии Виталие Маринуца. Эту идею поддерживают и в ЕС.
   
Однако чем громче звучат требования реформировать или вовсе ликвидировать миротворческую миссию на Днестре, тем больше Приднестровье отдаляется от Молдавии. На сегодняшний день переговоры между сторонами конфликта при участии посредников – России, Украины, ОБСЕ и наблюдателей – ЕС и США (формат «5+2») вновь застопорились. А после подписания на минувшей неделе лидером Приднестровья Евгением Шевчуком закона о государственной границе могут и вовсе приостановиться. 
 
«Действия Тирасполя ведут к эскалации напряженности. Они устанавливают новые барьеры: политические, военные, социальные, мешающие свободному передвижению населения. Это обрекает регион на самоизоляцию», – прокомментировал ситуацию «НГ» вице-премьер, министр по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов. По его мнению, «никакие действия не должны предприниматься в одностороннем порядке, и все возникающие вопросы должны обсуждаться и приниматься консенсусом». «Все участники переговоров, в том числе и Россия, а она – большая, должны предпринять все меры к тому, чтобы нормализовать ситуацию. Думается, что действия Тирасполя нельзя рассматривать вне контекста политики одного из модераторов процесса урегулирования», – отметил Карпов.
Чужим в зону вход заказан. Вопрос только в том, кто будет считаться чужим.	Фото PhotoXPress.ru
Чужим в зону вход заказан. Вопрос только
в том, кто будет считаться чужим.    
Фото PhotoXPress.ru
В то же время член делегации Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии Ион Ляху в интервью радиостанции Europa Libera открыто обвинил во всем Россию. «Это указание Шевчука – превратить, скажем так, пограничные пропускные пункты между Молдовой и Приднестровьем, Приднестровьем и Украиной в международные пункты», – сказал Ляху. Он уверен, что «за этим «законом стоит Российская Федерация». «Еще в 2007–2008 годы готовились столбы, покрашенные в зеленый и красный цвета, готовились наблюдательные вышки, которые планировалось установить вдоль границы с Республикой Молдова, однако, вероятно, из-за каких-то разногласий дело не было доведено до конца», – рассказал Ляху. А теперь, по его мнению, «вдоль границы с Молдовой появятся столбы и вышки, а режим въезда будет ужесточен». На взгляд Иона Ляху, единственным путем урегулирования приднестровского конфликта является обращение в международные судебные инстанции, например Гаагский трибунал.
Но Евгений Шевчук заявил журналистам, что «Приднестровье никогда не представляло для Молдовы никакой военной угрозы и не будет представлять». Он сказал, что стремление молдавских властей «переключать фокус внимания на наличие подразделений или групп представителей миротворцев в Бендерах – это просто-напросто уводить общественное внимание от реально происходящих событий». Он напомнил, что Бендеры – приднестровский город, находящийся в зоне безопасности и в котором с 1992 года есть ряд соглашений, особые правила пребывания силовых структур. «Поэтому вызывает озабоченность, что в нарушение соглашений 1992 года в Бендерах вместо 100 полицейских находятся 246. Размещение дополнительного количества представителей правоохранительных органов в городе с приднестровской стороной никак не согласовано», – сказал Шевчук. По его словам, в силовых структурах непризнанной ПМР идет реформа. За полтора года сокращены около 1,5 тыс. военнослужащих в Минобороны и правоохранительных органах. Согласно новому законопроекту о сокращении срока службы, предлагается уменьшить еще на 30% число солдат. Тираспольский лидер также отметил, что закон о границе, который вызвал столько шума, «не меняет режима пересечения госграницы Приднестровья». 
 
В свою очередь, он обратил внимание на намерение молдавских властей установить на границе Приднестровья пункты пропуска для так называемого миграционного контроля, который может ущемить права 300 тыс. приднестровцев – граждан РФ и Украины: они могут быть признаны иностранцами. Евгений Шевчук предупредил: «Не советую никому заниматься провокацией в зоне безопасности, потому что мы будем их пресекать совместно со всеми участниками миротворческой операции в Зоне безопасности». В ответ вице-премьер Молдавии Евгений Карпов пообещал: «Мы создадим механизмы для сохранения стабильности в регионе и укрепим уже существующие». Ситуация продолжает накаляться. 
 
Напомним, на минувшей неделе президент непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук подписал документ, фиксирующий пределы территории, на которую распространяется государственный суверенитет ПМР (Приднестровская Молдавская республика). В законе отмечается, что «до признания суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской республики сопредельными государствами Приднестровская Молдавская республика устанавливает в одностороннем порядке меры по защите своего суверенитета на государственной границе».    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1365
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3827
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
603
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
2636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org