2
4534
Газета СНГ Печатная версия

08.07.2013 00:01:00

Молдавский омбудсмен закрутила интригу

Между Кишиневом и Ереваном может разгореться скандал

Тэги: молдавия, скандал, армения


молдавия, скандал, армения Аурелия Григориу выступила в Ереване с антиармянской речью. Фото с личной страницы Аурелии Григориу в социальных сетях

Омбудсмен Молдавии Аурелия Григориу в воскресенье покинула Армению, где находилась на научной конференции, на которой спровоцировала скандал. Депутаты парламента Молдавии сказали «НГ», что на родину она не возвращалась. Независимые же источники в Ереване сообщили «НГ», что Аурелия Григориу выехала в соседнюю Грузию в сопровождении сотрудника посольства этой страны в Армении.
Аурелия Григориу в составе делегации Молдавии прибыла в Ереван в конце минувшей недели для участия в международной юридической конференции, которая по инициативе Конституционного суда Армении проходила в здании парламента республики. Ее доклад, согласно анонсу, был посвящен проблеме прав человека в зонах замороженных конфликтов. На деле же Аурелия Григориу, выступая с трибуны парламента Армении, обвинила Армению же в оккупации азербайджанских земель и геноциде азербайджанского народа, оперируя при этом откровенно искаженными данными. Например, омбудсмен упомянула 1 млн. беженцев из Нагорного Карабаха, тогда как общее количество населения армян и азербайджанцев  до конфликта не превышало 200 тыс. человек.
Выступать Аурелии Григориу никто не мешал, речь ее не прерывали, что подтверждают видеозаписи конференции. Только по завершении выступления Григориу вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян указала на несоответствие «тенденциозного доклада», носящего заказной характер, собственно тематике конференции и попросила зафиксировать в протоколе «неприятие изложенной адвокатом позиции другими участниками мероприятия». Что и было сделано с согласия абсолютного большинства.
Член Конституционного суда Молдавии Виктор Попа на встрече с ереванскими журналистами сообщил, что принес извинения в связи с произошедшим председателю парламента Армении. О случившемся стало известно в Кишиневе, и омбудсмен Анатолий Мунтяну также выразил сожаление армянскому коллеге Карену Андреасяну. В письме он подчеркнул, что «заявления парламентского адвоката Аурелии Григориу, конечно, не соответствуют позиции национального института защиты прав человека Молдовы по столь тонкому вопросу… и не должны стать причиной вражды».
Однако вопреки стараниям сторон ситуацию сгладить не удалось. Как сообщили «НГ» источники в Ереване, Аурелия Григориу устроила «детектив», запершись в своем номере в гостинице «Ани Плаза». Одновременно в Интернете появились сплетни о том, что она подвергается психологическому давлению, а ее муж в интервью азербайджанским СМИ заявил, что омбудсмену угрожают расправой, и она опасается даже ехать в аэропорт, чтобы вылететь на родину. В действительности же, по словам собеседников, происходило иное, что запечатлено видеоаппаратурой гостиницы.
Аурелия Григориу сама отказалась ехать в аэропорт, хотя и спустилась с вещами в назначенное время в холл отеля. В итоге молдавская делегация отправилась в аэропорт «Звартноц» без нее. Для Григориу же принимающая сторона оставила забронированным авиабилет в Кишинев и предоставила автомобиль, которым она не стала пользоваться. В следующий раз видеокамеры отеля запечатлели ее разговаривающей с сотрудниками посольств Румынии и Грузии, прибывшими в «Ани», и на кадрах она не производит впечатления человека, чем-то удрученного. С ними же омбудсмен удалилась. Некоторое время она находилась предположительно в дипмиссии Румынии, гражданкой которой, по словам прибывшего за ней в отель дипломата, она и является, а уже оттуда, вероятно, выехала в Грузию.
Как отмечает армянская сторона, «к сожалению, скандал был спровоцирован накануне визита президента Сержа Саргсяна в Молдавию» – в Кишиневе, как известно, 11 июля состоится третий саммит глав государств «Восточного партнерства».
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян в беседе с корреспондентом «НГ» подтвердил информацию о том, что молдавский омбудсмен покинула Армению. «По моим данным, госпожа Григориу действительно выехала в Грузию», – сказал он, но попросил перепроверить данные, поскольку сам находится в отпуске.
Более точная информация о местонахождении Аурелии Григориу в воскресенье оказалась недоступной. От некоторых армянских инстанций стало известно, что «эта персона неинтересна» и «по имеющимся данным, ее в Армении уже нет». В Грузии, куда вроде бы выехала омбудсмен Молдавии, не исключили, что она, как и любой человек, может находиться в стране с частной миссией. По мнению тбилисского собеседника, если Григориу действительно преследует цель устроить скандал, то можно предположить, что в ближайшие дни состоится встреча с журналистами.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Syncope Chocodope 15:56 09.07.2013

У меня ощущение, что автор статьи несколько запутался или дезинформирован. Госпожу Григориу удерживали в Армении, не позволяя покинуть страну, требовали извинений. Оскорбительные и нелепые предположения армянской стороны о том, что госпожу омбудсмена якобы подкупили, угрозы на ее страничке в социальной сети. Неожиданная реакция армян на высказывание собственного мнения, в довольно корректной форме, как утверждает госпожа Григориу, это ничто иное, как отсутствие навыков нормального, цивилизованного общения. Ну, не серьезно, ей-богу - высказалась на основе полученной информации, ознакомившись с огромным количеством материала (например, такого плана http://xocali.org/index.php?p=photo_archive_lengaigne). Надо отдать должное, женщина госпожа Григориу отважная - на их территории. Хорошо отделалась - легким испугом.

Emin Ismayilov 17:19 09.07.2013

Автор намеренно искажает факты. говоря о 200 тысячном населении Нагорного Карабаха автор умалчивает, что армяне оккупировали не только территорию Нагорного Карабаха, но и оккупировали районы вокруг Нагорного Карабаха - 7 районов, полностью населенных азербайджанцами. На этих территориях и проживали около 800 тысяч людей. Аурелия Григориу своем выступлении огласила информацию, которая полностью соответствует действительности и подтверждена международными организациями. После оккупации Карабаха Арменией Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции в ответ на оккупацию территорий суверенного Азербайджана со стороны Армении. В них было подтверждено, что Нагорно-карабахский регион является неотъемлемой составной частью Азербайджана, содержался решительный призыв к уважению территориальной целостности и суверенитета, признанных международным сообществом границ Азербайджанской Республики, подчеркнута недопустимость применения силы с целью захвата чужих территорий. В резолюциях ООН требуется безотлагательное и безоговорочное выведение всех оккупационных сил с захваченных территорий Азербайджана. На счет угроз и преследований, желающие могут прочитать на социальной странице омбудсмена все угрозы, исходящие от армян. https://www.facebook.com/ombudsman.md Этот смелый человек с трудом смог избежать расправы над ней.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
414
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1395
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
1574
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org