0
4586
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2013 00:01:00

Брюссель формирует буфер на восточной границе

ЕС согласен принять Молдавию и без Приднестровья

Тэги: молдавия, ес


молдавия, ес Кэтрин Эштон проверила, готов ли Кишинев к саммиту ЕС в Вильнюсе. Фото Reuters

Вчера в Кишиневе побывала верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она провела переговоры в преддверии ноябрьского саммита ЕС в Вильнюсе, где могут быть парафированы соглашения об ассоциировании и свободной торговле с Республикой Молдова. Чтобы не было сбоев, Брюссель настоял, чтобы Кишинев усилил контроль на границе с Приднестровьем. Молдавия ассоциируется с ЕС без своего восточного региона, полагают в Кишиневе.
«Молдова продемонстрировала свою приверженность евроинтеграции. Евросоюз поддерживает и ценит усилия молдавских властей по борьбе с коррупцией и урегулированию приднестровского конфликта», – заявила Эштон накануне визита в Кишинев. Глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель отметил: «Визит говорит о том, что Республика Молдова находится под пристальным вниманием ЕС». Накануне он сделал важное признание кишиневским СМИ: укрепление границы Молдавии с Приднестровьем путем установления миграционных пунктов – инициатива ЕС.
Ранее заявление молдавских властей о намерении это сделать вызвало скандал не только Кишинева с Тирасполем, но и в молдавском парламенте. В конце минувшей недели во время обсуждения соответствующего законопроекта депутаты из самой многочисленной фракции – коммунистов – заблокировали трибуну, настаивая на том, что посты на границе с Приднестровьем фактически изолируют регион от Молдавии. Особенно учитывая то, что в Приднестровье административная граница с Молдавией уже законодательно признана государственной. Лидер Партии коммунистов, экс-президент Молдавии Владимир Воронин на днях рассказал об этом заместителю министра иностранных дел РФ Григорию Карасину во время его пребывания в Кишиневе. Карасин пообещал информировать о ситуации руководство РФ. В то же время Воронин обратился к своему электорату (половине страны) с заявлением о начале бархатной революции в Молдавии. Цель коммунистов – провести досрочные парламентские выборы осенью, причем до саммита ЕС в Вильнюсе. Коммунисты призывают своих сторонников бойкотировать власть, которая ведет Молдавию в Евросоюз, тогда как большинство населения, судя по соцопросам, стремится в обратную сторону – в Таможенный союз, ближе к России, где сегодня молдаване зарабатывают на жизнь и поддерживают на плаву экономику страны. В ЕС, на который ранее ориентировалось большинство граждан Молдавии, работы для них нет. А именно этот фактор – возможность легально заработать – нынче играет главную роль в интеграционных симпатиях молдаван. Но руководители Молдавии считают иначе. Недавно премьер-министр Юрие Лянкэ заявил, что с населением надо работать и объяснять ему, почему Молдавии не надо интегрироваться в Таможенный союз. Население пока мнение не поменяло и хочет в ТС.
В Евросоюзе обстановку в Молдавии знают. Но Брюсселю выгодно иметь на своих восточных границах такой буфер, как Молдавия – с ориентированной на ЕС властью, за которым – зона влияния России в лице Приднестровья. Потому Кишинев особо опекает молдавскую правящую коалицию, состоящую из трех небольших парламентских партий – Демократической, Либеральной и Либерально-демократической, вместе составивших парламентское большинство.
После Эштон в Кишиневе ждут других высокопоставленных европейских чиновников. Так, в октябре, в преддверии саммита в Вильнюсе, Молдавию посетит еврокомиссар Штефан Фюле – по случаю проведения Форума гражданского общества, который впервые пройдет за пределами ЕС. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер примет участие в церемонии начала строительства газопровода Унгены (Молдавия) – Яссы (Румыния), которая планируется на 27 августа – День независимости Молдовы. Осенью в Кишинев приедет комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, которая будет обсуждать вопросы, связанные с ходом переговоров по либерализации визового режима. Кстати, требование ЕС установить молдавские миграционные посты на границе с Приднестровьем было озвучено как условие, обязательное в визовой тематике. Также осенью в Кишинев прибудет европейский комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельской местности Дачиан Чолош. Он примет участие в конференции министров сельского хозяйства стран ЕС и «Восточного партнерства». Кроме того, в сентябре с визитом в Молдове побывают министры иностранных дел стран Бенилюкса.
А в ближайший четверг в молдавской столице состоится саммит лидеров «Восточного партнерства» – членов Европейской народной партии (ЕНП). В мероприятии примет участие председатель ЕНП Вильфред Мартенс. Согласно сообщению ЕНП, на саммит приедут президент Армении Серж Саргсян и президент Грузии Михаил Саакашвили.
Так что еще до обретения ассоциированного членства в ЕС Молдавия уже становится центром европейской политической жизни. В Кишиневе это расценивают как гарантию успешного завершения пути в Европу. Что же касается Приднестровья, то, как предполагают молдавские СМИ, регион остается заложником ситуации и может быть оставлен России в обмен на объединение Молдавии с Румынией – в рамках ЕС. Такой поворот в новой истории Молдавии допускает известный молдавский публицист Петру Богату.
В издании Jornal de Chisinau он пишет: «Проект уступки Приднестровья в обмен на европейскую интеграцию или даже объединения Молдовы с Румынией сегодня становится темой политических дискуссий на высшем уровне. И не случайно буквально на следующий день после переговоров российского генерала Николая Патрушева (секретарь Совбеза РФ был в Румынии в июне. – «НГ») в Бухаресте Румынию посетил директор ЦРУ Джон Бреннан, который потом отправился в Москву», – отмечает эксперт.
Но пока Кэтрин Эштон заявила, что «Молдова исполнила свои обязательства перед ЕС», и в Кишиневе она «отдельно остановилась на наших взаимных обязательствах в процессе политической ассоциации». После переговоров с руководителями Молдавии Эштон вчера отбыла в Киев, где ей предстоит обсудить европейские перспективы Украины.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
781
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
747
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1163
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org