0
3255
Газета СНГ Печатная версия

05.08.2013 00:01:00

Бэсеску сделает из Приднестровья Калининградскую область

Намерение президента Румынии принять гражданство Молдавии напугало Кишинев

Тэги: румыния, президент


румыния, президент Фото Reuters

Президент Румынии распорядился облегчить молдаванам въезд в Румынию. В Кишиневе расценили это как заботу Траяна Бэсеску о будущем молдавском электорате: недавно он заявил о намерении принять гражданство Молдовы. «У Бэсеску нет преград для получения молдавского паспорта, но участие его в молдавской политике усугубит раскол страны и приведет к столкновениям сторонников присоединения к Румынии и сближения с Россией», – сказал «НГ» лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк.
«Требовать от граждан Молдовы подтверждение наличия 500 евро, чтобы получить визу, – чрезмерная мера. Румыния не обогатится за счет завышенных для граждан Молдовы консульских сборов», – цитирует Бэсеску Media Fax.
    
Это не первое его заявление в пользу «молдавских румын». Траян Бэсеску известен как последовательный проводник идеи объединения «двух Румыний», то есть собственно самой Румынии и Молдавии. Последнюю президент Румынии считает «румынской землей», которая на географических картах должна вернуться в свои прежние – румынские – границы. По мнению молдавского политика Виктора Степанюка, «у Бэсеску нет препятствий для получения молдавского гражданства». «Главное решение здесь – за президентом Молдовы, который подписывает соответствующий указ, и он не оспаривается даже Конституционным судом. Зная отношение действующего главы молдавского государства Николае Тимофти к румынскому коллеге, а также его симпатии к унионистской (объединительной. – «НГ») идее, можно предположить, что отказа Бэсеску не получит», – пояснил Степанюк.
Однако Траян Бэсеску, «войдя в молдавскую политику, расколет правый электорат», уверен молдавский политик. К нему примкнут не только унионисты, но и те граждане Молдавии, которые получили румынский паспорт. В результате Бэсеску войдет в молдавский парламент, выборы которого состоятся после 27 октября будущего года – срока истечения полномочий нынешнего депутатского корпуса. Кроме того, за ним могут последовать молодые люди до 35 лет – они также поддерживают идею присоединения Молдавии к Румынии. До сих пор такого исхода не хотели большинство молдаван, отстаивающих независимость страны. Однако экономика Молдавии стагнирует, жить становится все тяжелее, и если еще год назад только 45% граждан были недовольны своей властью, то сегодня, по соцопросам, в ней разочарованы две трети населения. «Оптимизм у народа иссякает, и у него могут появиться сомнения в том, нужно ли вообще такое нежизнеспособное государство? Это неизбежно приведет к столкновениям, тем более на фоне действующих геополитических сил, и сегодня тянущих нас в разные стороны», – пояснил Степанюк.
Такого же мнения придерживается и известный молдавский журналист Дмитрий Чубашенко. В возглавляемом им издании «Панорама» он пишет: «если Бэсеску выполнит свое обещание (получить молдавское гражданство. – «НГ») и на очередных выборах в парламент Молдовы в 2015 году возглавит один из предвыборных списков, он может полностью перевернуть молдавскую политику и драматическим образом приблизить объединение Бессарабии с Румынией».
«Прецеденты движения по противоположной полосе, то есть предоставления гражданства Молдовы гражданам Румынии, уже есть. В частности, лидер Либеральной партии Михай Гимпу в бытность и.о. президента Молдовы предоставил молдавское гражданство своему советнику, директору Института международных отношений Румынской академии наук Дану Дунгачиу. Если Гимпу дал гражданство Дунгачиу, то можно не сомневаться, что и президент Николае Тимофти предоставит гражданство Бэсеску», – сообщает «Панорама». И настаивает: «Если Бэсеску вступает в молдавскую политику, он однозначно становится ее главным действующим лицом. На фоне местных политиканствующих лилипутов он будет просто Гулливером европейского разлива». Бэсеску, по мнению издания, «подомнет под себя весь правый и правоцентристский спектр».
Бэсеску никогда не скрывал, что он выступает за присоединение Бессарабии к Румынии, но и остальные румынские политики проявляли в этом вопросе завидное единодушие: они на официальном уровне не признают существования молдаван как народа, отказываются подписывать базовый двусторонний договор и договор о границе с Молдавией. Так что воспринятое поначалу в Кишиневе как шутка заявление Бэсеску о получении молдавского гражданства сегодня в Кишиневе обсуждается в качестве предвыборного сюрприза. «Если возглавляемый Бэсеску блок «За объединение через евроинтеграцию» придет к власти в Молдавии, это изменит вообще все», – полагает «Панорама». И предрекает: «После прихода к власти в Кишиневе унионистского блока Бэсеску Приднестровье будет потеряно окончательно. Россия наверняка признает его независимость и, по аналогии с соглашением об «ассоциированном членстве» между ЕС и РМ, тоже заключит с Тирасполем ассиметричное соглашение о «членской ассоциации». ЕС будет пытаться дожимать Приднестровье с помощью проевропейской Украины, в результате чего Тирасполь превратится во второй Калининград». Такой вариант не исключают и некоторые молдавские политологи.
Между тем директор Кишиневского института общественных политик Аркадий Барбарошие считает, что появление Бэсеску на молдавской политсцене маловероятно: «Президента в нашей стране выбирает парламент, что уменьшает его шансы на победу, а довольствоваться ролью просто члена парламента Бэсеску не устроит». Тем более что на правом поле молдавской политики остается такой сильный игрок как Владимир Филат, лидер либерал-демократов, который просто так свой электорат не уступит даже Бэсеску, считает Барбарошие. А левый фланг – полстраны – традиционно занимают коммунисты во главе с Владимиром Ворониным, а также социалисты и социал-демократы. Их электорат – это противники и самого Бэсеску, и его идеи – объединения с Румынией. Которые, как полагает Виктор Степанюк, обязательно столкнутся с проводниками и сторонниками переустройства страны на румынский лад, и столкновение будет жестким.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1196
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1146
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1176
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org