1
4923
Газета СНГ Печатная версия

23.08.2013 00:01:00

Крымские татары меняют лидера

У национального движения осложнились отношения с властями автономии

Тэги: крым, татары, меджлис


крым, татары, меджлис Крымские татары ежегодно отмечают годовщину депортации. Фото ИТАР-ТАСС

Выборы нового главы Меджлиса крымско-татарского народа состоятся не в августе, как предполагалось, а в октябре. Об этом сообщила пресс-секретарь действующего главы Меджлиса Мустафы Джемилева Лилия Муслимова. По ее словам, 1 октября откроется первая сессия новоизбранного Курултая (съезда), в ходе которой крымские татары определят очередность задач. А к концу месяца Курултай делегирует 33 человека из своего состава в Меджлис – высший полномочный представительный орган крымско-татарского народа – и проголосует за назначение нового руководителя Меджлиса.
Мустафа Джемилев, который в ноябре отметит 70-летие, руководил Меджлисом с 1990-х, когда крымские татары стали массово возвращаться на родину. «Джемилев был фактическим идеологом и основателем всего крымско-татарского движения. Он располагает огромным влиянием и авторитетом среди своего народа», – сказал политолог Владимир Фесенко, отметив, что равного Джемилеву политика в крымско-татарском движении найти сложно. Именно поэтому все прежние попытки лидера сложить полномочия не увенчались успехом: Курултай и Меджлис начиная с 2007 года неоднократно отказывали Джемилеву в праве на отставку, уговаривали его и убеждали остаться на посту.
В этом году в Крыму состоялись очередные выборы Курултая. Джемилев еще весной твердо заявил, что после голосования сложит полномочия. Эксперты отмечают, что соратники вряд ли могли на сей раз отказать лидеру, который достиг почтенного возраста и к тому же переживает череду личных трагедий. Год назад была найдена повешенной 10-летняя внучка Джемилева Джанике, ребенок дочери лидера крымских татар. Пресс-секретарь Лилия Муслимова тогда сообщила: «Это был несчастный случай».
В мае с.г. семья Джемилева пережила новую трагедию: один из двух сыновей главы Меджлиса, 32-летний Хайсер, застрелил своего помощника по хозяйству Февзи Эдемова. После задержания выяснилось, что Хайсер страдает психическим расстройством и ранее проходил курс лечения в Турции. В некоторых крымских СМИ появилась информация о наркотической зависимости сына Джемилева. Вопрос об умышленности его действий и его вменяемости до сих пор остается открытым. На этой неделе Хайсера должны были перевезти из Симферополя в Киев для очередной судебно-медицинской экспертизы.
Политолог Тарас Березовец уверен, что ситуация не запятнает репутацию Джемилева: «Надо отдать ему должное. Он в отличие от многих украинских политиков не пытался замять ситуацию, не прятал сына, а заявил о готовности содействовать честному и открытому расследованию. Люди Джемилеву скорее сочувствуют». И поэтому, возможно, соратники дали ему время на разрешение личных проблем, отложив избрание нового главы Меджлиса.
Но могли быть и иные причины. В июне Мустафа Джемилев сказал, что голосование состоится в августе. Он назвал имена потенциальных преемников, которые ранее работали у заместителя главы Меджлиса: «Это Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов и еще Ахтем Чийгоз, хотя он вряд ли согласится. Вот если бы деловые качества Рефата Чубарова и Ремзи Ильясова соединить в одно… Ильясов – очень хороший организатор, хотя он не публичен, не выступает, не дипломат. А у Рефата слабость другая: все хочет сделать сам, а когда не успевает, вспыхивает».
Два месяца назад прогнозировалось, что новым главой Меджлиса станет именно Чубаров. Политолог Фесенко отметил, что первый заместитель Джемилева наиболее публичен и известен, в 2009 году он возглавил Всемирный конгресс крымских татар. Оппозиционный политик Олесь Доний сказал украинским СМИ, что если Джемилев и Чубаров просто поменяются ролями, то это не скажется на качестве работы и на политике Меджлиса.
Но автоматического назначения не произошло, пояснил крымский источник «НГ»: «Там идет реальная конкурентная борьба. У Чубарова позиции слабее, чем у его соперников. Это не устраивает Джемилева. И чтобы не трепать ему нервы, решено было отложить этот вопрос на некоторое время». Источник отметил, что Меджлис, потерявший монопольное влияние на крымских татар, переживает переломный период: «Пройден определенный исторический этап. Выборы нового главы Меджлиса – это одновременно итог этого этапа. Национальному движению требуются новые лидеры с новыми подходами».
Березовец подтвердил: «Меджлис уже довольно длительное время переживает период внутренней коррозии, которая, возможно, усиливается извне: есть силы, заинтересованные в ослаблении влияния Меджлиса». Эксперт отметил, что на сегодня организация все равно остается наиболее влиятельной в среде крымских татар, хотя за последние годы у Меджлиса появились самые разные конкуренты – от общественных организаций до религиозных исламистских объединений. «В таких условиях выборы нового лидера – чрезвычайно ответственное решение, которое вызывает споры. Хотя крымские татары традиционно не выносят сор из избы, решают свои внутренние проблемы без лишнего шума. Видимо, понадобилось больше времени для согласования позиций. Поэтому было принято решение перенести выборы главы Меджлиса на октябрь».
Политолог отметил, что в последнее время у крымско-татарских управленческих структур, которые не имеют официального статуса, появилось много противоречий с крымской властью, а диалог национального движения с центральной властью практически прекратился. «Но, как бы ни складывались отношения, с точки зрения интересов Украины лучше было бы, если бы Меджлис смог сохранить свое влияние на крымских татар и контроль над ситуацией. Все же это организация, которая признает законы Украины и является заслоном для экстремистов», – полагает Березовец.   
 Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1641
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
1234
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1491
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
5781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org