1
8370
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2013 00:01:00

В Киеве опасаются, что Россия обвалит курс гривны

Украинская власть все-таки исключает возможность финансового кризиса

Тэги: украина, экономика


украина, экономика Фото Reuters

Вчера многие украинские информагентства, ссылаясь на источники в банковских кругах, сообщили, что Россия может повлиять на обвал курса гривны. Инструментом такого влияния были названы гривневые торги на Московской бирже. Агентства процитировали казначея одного из крупных украинских банков: «Москва получила мощный рычаг давления на нашу валюту: в любой момент ей могут дать упасть, и тогда проблемы возникнут с курсом и в Украине – наши банки станут мощно спекулировать, используя разницу между московским и киевским курсом. Как этого не допустить – непонятно».
В распространенной информации сказано, что накануне на Московской бирже впервые состоялись гривневые торги: «Объем торгов был небольшим – 132 тысячи долларов. На нашем рынке ежедневно продают на 1–1,2 миллиарда доллара. На первых российских торгах котировка гривна/доллар приблизительно совпала с показателями нашего валютного рынка – 8,1755 гривны за доллар. В Киеве безналичную американскую валюту в этот день продавали по 8,1775 гривны за доллар». Сотрудники Московской биржи с удивлением восприняли эту информацию, т.к. первые торги фьючерсами «доллар США – украинская гривна» состоялись еще в середине июня. А на этой неделе состоялось первое исполнение фьючерсов.
Как летом сообщила биржа, предложенный фьючерс – «уникальный продукт, биржевых аналогов которого в мире нет. Данный инструмент представляет интерес как для производственных корпораций, так и для активных участников рынка, в том числе частных инвесторов». Управляющий директор Московской биржи по срочному рынку Роман Сульжик в то время пояснил, что новый инструмент позволит бизнесменам застраховать риски на случай изменения курса гривны. «У России и Украины огромный товарооборот – десятки миллиардов долларов в год. И мы видим очень большой интерес к такому фьючерсу как со стороны российских корпораций, так и финансовых компаний, которые ведут бизнес в Украине», – сказал Сульжик. Он прогнозировал: к концу года объем сделок увеличится до 5–10 млн. долл. в день.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко три месяца назад тоже ожидал высокого интереса к гривневым фьючерсам: «Этот инструмент будет помогать при заключении внешнеэкономических контрактов украинскими экспортерами, импортерами, которые работают с Россией».
Однако за первый месяц торгов было заключено всего 68 сделок на сумму 152 тыс. долл. Издание «Капитал», говоря о незначительном интересе к гривне, привело пример: «Объем торгов (на Московской бирже. – «НГ») в июне фьючерсом на валютную пару доллар–рубль с исполнением в сентябре составил 23 миллиардов долларов, а количество таких сделок перевалило за миллион. В целом в июне суммарный объем торгов по восьми присутствующим на Московской бирже валютным фьючерсам составил 53 млрд. долл., валютными опционами – 490 млн. долл.».
 «Контракты в металлургии, машиностроении, даже цены на газ – традиционно в долларах. Все привыкли так работать, поэтому нет особого интереса к гривневым торгам», – сказал «НГ» экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Сотрудник пресс-службы Московской биржи Лев Быстров отметил: «Участники из Украины проявляют большой интерес к контракту, в том числе банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг. Многие из них вышли на рынок, многие активно изучают и тестируют новый контракт и технически готовятся к выходу на рынок».
Руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин позитивно оценил торги на Московской бирже: «Выход национальной валюты на международные рынки всегда приветствуется. Ведь это означает, что бизнес хочет иметь дело с этой валютой». Эксперт признал существование определенных рисков. По мнению Юрчишина, на курс гривны могут оказать влияние не сами по себе торги, а сопровождающие их информационные кампании.
Правда, в Киеве внимательно отслеживают все действия России, ожидая новых экономических и финансовых ударов, связанных с курсом Киева на евроинтеграцию. Один из чиновников напомнил «НГ», что две недели тому назад Центр макроэкономических исследований Сбербанка России напророчил Украине валютный кризис. Вероятность такого сценария в период с июля 2013 по июль 2014 года была определена на уровне 82% – это самый высокий показатель в СНГ. Хотя украинская власть гарантирует стабильный курс гривны, российский центр спрогнозировал снижение курса с 8,18 грн. к доллару к концу 2013 года до 8,59 грн. по итогам 2014 года. Как выяснилось, участники Московской биржи ожидают курс на уровне примерно 8,5 грн. к доллару уже в декабре текущего года.
Эксперты в Киеве согласны, что курс гривны может снизиться, но сомневаются, что на это повлияют действия российской стороны. «До конца Украине предстоит две большие выплаты по долгу МВФ. Это усложнит ситуацию, но не станет причиной кризиса», – отметил Юрчишин. «Гривна может немного ослабеть до конца года, но я не верю в специальные попытки России обвалить курс», – согласился Александр Жолудь. Лев Быстров заверил «НГ», что фьючерсные торги не могут оказать влияния на курс украинской валюты: «Это производный инструмент - его котировки зависят от курса, который регулируется Банком Украины, а также от курса, который складывается на OTC-рынке. Контракт позволяет страховать неблагоприятные изменения курса как в одну так и другую сторону». По его словам, интерес к фьючерсу проявляются прежде всего представители украинского рынка.   

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Павел Еремеев 17:39 22.09.2013

Перед лицом неминуемого кризиса ищут на кого бы вину свалить.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
518
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1081
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
853
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org