0
5014
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2013 00:01:00

ПАСЕ заступилась за Грузию

Иванишвили не посещает зону конфликта, чтобы не потерять лицо

Тэги: пасе, грузия, конфликт, южная осетия


пасе, грузия, конфликт, южная осетия Колючая проволока отгородила крестьян из Двани от их угодий. Кадр из репортажа видеоканала «Кавказский Узел»

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла новую резолюцию, в которой значительное внимание уделено Грузии. В документе выражена обеспокоенность невыполнением Россией договоренностей, достигнутых после войны в августе 2008 года, оказываемым ею давлением на Грузию, что выражается в устройстве границы Южной Осетии. Принятию резолюции предшествовала пикировка между представителями российской и грузинской делегаций  в Страсбурге, а также между прежними и новыми властями Грузии в Тбилиси.
Европейские депутаты сочли нужным спросить выступившего с 45-минутной речью спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина о давлении, которое Россия оказывает на бывшие республики СССР для корректировки их внешнеполитических ориентиров в свою пользу. В качестве рычага, в частности, против Грузии, используются ее оккупированные территории, уточнил один из них.
Нарышкин категорически опроверг мнение о давлении РФ на страны постсоветского пространства. «Это суверенные государства, поэтому их народы и власти сами будут решать, в какие союзы и объединения им вступать. Никакого давления со стороны Москвы не было и нет», – заявил Нарышкин. Отвечая на поставленный вопрос, спикер Госдумы коснулся также суверенитетов Абхазии и Южной Осетии, что вызвало протест членов грузинской делегации.  Тина Хидашели – член большинства парламента Грузии, заявила, что их независимость признана только Россией и никем более в Европе, а потому говорить об Абхазии и Южной Осетии как о суверенных государствах неправомерно.
Примерно в это же время в Тбилиси бывшие и нынешние власти завели заочный спор о том, кто виноват, что сейчас российские военные протягивают колючую проволоку в грузинском селе Двани, находящемся в зоне конфликта. Представители «Единого национального движения» (ЕНД) потребовали от правительства прекратить созерцание происходящего и предпринять хоть какие-то меры для прекращения ползучей аннексии. Непосредственно из Двани журналисты сообщили, что уже три дома оказались на стороне подконтрольной Цхинвали, вот-вот там же окажется и водонапорная башня, работающая на весь район, а местные жители в отведенное военными время не успели собрать урожай овощей и фруктов – угодья тоже остались за колючей проволокой.
Госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что правительство достойно справляется с проблемами и вызовами в этом направлении. По его словам, провокация в Двани направлена на вовлечение Грузии в новый конфликт, но в отличие от 2008 года сценарий обречен на провал. По словам Закареишвили, информация с места поступает с некоторыми искажениями. Он отметил, что ничего хорошего в том, что три дома грузинских семей остались на той стороне, разумеется, нет, но почему-то замалчивается, что эти дома, по сути, не были жилыми, потому как понесли ущерб во время войны 2008 года, и хозяева их не восстанавливали. «Если ирригационная система окажется на той стороне, то мы построим новую станцию», – заявил Закареишвили.
В понедельник завершили визит в Грузию послы комитета по вопросам политики и безопасности Совета Евросоюза. Встретившись с руководством Грузии и побывав в местах обустройства границы Южной Осетии, они выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность в связи с возведением заграждений между Грузией и Южной Осетией, и отметили, что эти ограничения негативно влияют на местное население, препятствуя свободе передвижения. Президент Михаил Саакашвили обвинил в бездействии правительство, которое даже не соизволило поехать в деревни, где жители оказались в тяжелом положении.
В заочную полемику с президентом вступил премьер Бидзина Иванишвили, встречавшийся во вторник вечером с журналистами ведущих телеканалов. По его словам, в селах Дици и Двани побывали несколько министров, и вскоре туда выедет министр здравоохранения Давид Сергеенко, чтобы получить представление, в чем в первую очередь нуждается население. Иванишвили призвал как журналистов, так и представителей бывших властей не манипулировать обстоятельствами и не использовать их для извлечения неких дивидендов. Он заявил: «Было бы неплохо, если бы я посетил села Двани и Дици… Но у меня есть еще много дел, я прилагаю максимальные усилия и разорваться на части не могу. И моя поездка туда ничего бы не изменила».
Премьер-министр опять призвал президента Саакашвили и членов его команды не пытаться его учить, как быть в том или ином случае. «Нынешней ситуации, как и войны 2008 года, не было бы без провокаций Саакашвили. Он их планировал против Цхинвали еще за два года до войны, но я лично тогда сумел его остановить. Я не обвиняю Грузию в той войне. Боже упаси! Мои обвинения относятся к ее правительству… А теперь он меня еще учит, как поступать?! Тогда, между прочим, было гораздо больше места для маневров, а что мы сейчас можем сделать?» – заявил Иванишвили.
По словам премьера, он надеется на поддержку Запада – Грузии по большому счету нечего противопоставить России в конфликтных зонах.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1392
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2901
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1298
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org