0
3444
Газета СНГ Печатная версия

07.10.2013 00:01:00

Саакашвили обратился к любви

Агрессивная кампания бывших властей не поможет их кандидату в президенты выиграть выборы

Тэги: грузия, выборы, президент, саакашвили


грузия, выборы, президент, саакашвили На партийном съезде Михаил Саакашвили блистал красноречием. Фото Reuters

Бывшая правящая партия Грузии – «Единое национальное движение» (ЕНД) – провела съезд в тбилисском Дворце спорта. На нем было решено: находящийся в предварительном заключении экс-премьер-министр Вано Мерабишвили останется генсеком партии, а кандидат в президенты Давид Бакрадзе возглавит политсовет. Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили остался председателем ЕНД.
Строго говоря, состоявшийся съезд националов стал продолжением избирательной кампании Давида Бакрадзе. Выступления ораторов свелись к критике неэффективной сегодняшней власти и пению осанны кандидату в президенты от ЕНД. «Я рад, что в важный для страны момент мы вновь вместе, чтобы оказать твердую поддержку Давиду Бакрадзе», – заявил Саакашвили. По его словам, кандидатура Бакрадзе очень важна для будущего страны – «он не должен быть марионеткой какой-нибудь страны, тем более захватчика, или богатым человеком». Саакашвили достаточно грубо намекнул, разумеется, на премьер-министра Бидзину Иванишвили. Хотя, казалось бы, при чем тут он, в президенты не баллотирующийся и собирающийся после выборов покинуть нынешнюю должность?
«Я был в ООН, – объявил Саакашвили. – Поставим вопрос: кто из нынешних кандидатов должен выступать на последующих пяти сессиях Генеральной Ассамблеи – они (кандидаты в президенты. – «НГ») или этот человек?» – риторический вопрос Саакашвили касался, конечно, Давида Бакрадзе. Сам Саакашвили на него же и ответил пространно, заметив по ходу, что все другие участники президентского марафона значительно уступают ставленнику ЕНД.
Затем президент поделился опытом недавнего восхождения на Казбек, перенеся его на политическую плоскость. По признанию Саакашвили, когда в горах ему угрожала определенная опасность, он убедился в верности слов Илии Чавчавадзе, грузинского гуманиста и поэта, о том, что «единственным путем для жизни является движение». «Движение – это то, что спасает нас от гибели, когда устаешь. Девять лет – достаточный срок, чтобы устать. Можно присесть на камень и предаться мечтаниям. Но если долго мечтать и не двигаться, замерзнешь и погибнешь», – пояснил Саакашвили, опять намекнув на невысокие способности правящей коалиции «Грузинская мечта». При этом он подчеркнул: ЕНД после поражения на парламентских выборах выжило, преобразилось и предстало в новой форме.
Саакашвили не был бы самим собой, если бы не предложил что-то неожиданное. На сей раз он высказался за изменение партийного флага ЕНД, совпадающего с национальным флагом Грузии, – один большой и четыре маленьких красных креста на белом поле. Вот эти маленькие кресты по углам флага Саакашвили предложил заменить… на красные сердечки. «Это будет флагом любви! – объявил президент. – Сердца вокруг креста означают объединение вокруг христианских ценностей».
Саакашвили рассказывал о «никудышности» нового правительства. Бакрадзе в унисон повторял слоган своей избирательной кампании – «Мечта не работает!» – и призывал общество к консолидации. Тбилисский мэр Гиги Угулава, над которым висит уголовное дело о растратах, объяснял журналистам, что ЕНД – это единственная партия, способная установить демократию. А тбилисские острословы «возмущались» несообразительностью и нерасторопностью органов: когда еще все националы в одном месте соберутся?
В каждой шутке, как известно, есть доля истины. Сегодня же она такова, что Давиду Бакрадзе не по силам выиграть президентские выборы 27 октября – обида населения на ЕНД еще не прошла, а разочарование новыми властями далеко от вероятного пика. Более того, проведенный на днях консультационным центром «Психопроект» соцопрос впервые в ходе нынешней избирательной кампании «зафиксировал» победу кандидата от «Грузинской мечты» Георгия Маргвелашвили в первом же туре – за него высказались более 56% респондентов. Его главным оппонентам – Давиду Бакрадзе и экс-спикеру парламента Нино Бурджанадзе – симпатии выразили соответственно 11,9 и 9,5% опрошенных.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1276
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1635
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1359
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2190

Другие новости

Загрузка...
24smi.org