0
2650
Газета СНГ Печатная версия

07.10.2013 00:01:00

В Кракове Виктора Януковича допросят с пристрастием

Сегодня станет известно, выпустят ли за границу Юлию Тимошенко до саммита ЕС в Вильнюсе

Тэги: украина, янукович, тимошенко


украина, янукович, тимошенко Юлия Тимошенко согласна лечиться за рубежом. Фото Reuters

Виктор Янукович сегодня в экстренном рабочем порядке встретится в Кракове с президентами Польши Брониславом Коморовским, Германии Йоахимом Гауком и Италии Джорджио Наполитано. Пресс-служба украинского лидера коротко сообщила, что будут обсуждаться вопросы, связанные с подготовкой к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Влиятельные польские СМИ распространили информацию, что главной темой беседы президентов станет судьба Тимошенко, освобождение которой ожидается в ближайшее время. Пока – в контексте отправки на лечение за рубеж.
Через неделю, 15 октября, специальная мониторинговая миссия под руководством Пэта Кокса и Александра Квасьневского выступит перед Европарламентом с отчетом относительно ситуации с выборочным правосудием в Украине. Олицетворением проблемы на Западе считают уголовное преследование Юлии Тимошенко – лидера оппозиции и главного политического противника Виктора Януковича. Посол ЕС в Украине Ян Томбинский ранее предупредил, что без освобождения Тимошенко европейская сторона не пойдет на подписание соглашения с Украиной.
Высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон во время встречи в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне на днях подтвердила, что ЕС не откажется от своих требований, а «один из вопросов, который Украина должна решить, – это то, что мы называем выборочным правосудием, которое привело к тюремному заключению Тимошенко».
В минувший четверг украинского экс-премьера, которая в мае прошлого года была переведена из колонии в харьковскую больницу, где пребывает до сих пор, в последний раз перед своим отчетом навестили Кокс и Квасьневский. После беседы Тимошенко обнародовала заявление, которым сделала свой ход в сложной политической игре: она согласилась принять предложение Германии о выезде на лечение. Тимошенко пояснила, что подписание соглашения с ЕС принципиально и жизненно важно для Украины. А поскольку ее освобождение является одним из критериев оценки Европой готовности Украины к процессу интеграции, то лидер оппозиции не может становиться камнем преткновения: «Еще в ноябре 2011 года я публично обратилась к европейскому сообществу с просьбой не ставить подписание соглашения в зависимость от моего ареста. Я объяснила, что не хочу допустить, чтобы европейское будущее моей страны пострадало по какой-либо причине, тем более из-за моей судьбы».
Единственное, что Тимошенко сочла возможным сделать сейчас, – это согласиться уехать из страны. Хотя ранее многие эксперты считали, что лидер оппозиции не примет предложение лечиться за рубежом, поскольку такой шаг станет концом ее политической карьеры в Украине. Представители украинской власти в последнее время намекали, что сама Тимошенко не идет на компромисс. Теперь ситуация изменилась. Накануне выходных Кокс и Квасьневский встретились с Януковичем и передали ему свое очередное ходатайство о помиловании Тимошенко. В тот же день с таким же прошением в очередной раз обратились к украинскому лидеру также главы церквей. Сегодня в Кракове от Януковича ожидают ответа на вопрос о судьбе Тимошенко.
На выходных в Киеве царила растерянность: никто не знал, как поступит Виктор Янукович. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская сказала, что ей ничего не известно о подготовке документов для помилования Юлии Тимошенко. Член комиссии при президенте по вопросам помилования Василий Фаринник сообщил, что очередное заседание планируется на середину месяца, но не исключен экстренный созыв комиссии. Министр юстиции Елена Лукаш заявила, что освободить экс-премьера до саммита в Вильнюсе по закону вряд ли удастся, хотя возможны некие индивидуальные меры в этой ситуации. Ранее депутат от Партии регионов Анна Герман тоже сказала, что Янукович рассмотрит вопрос после саммита: «Подписав ассоциацию, став крепко на ноги, президент Украины найдет выход из этой ситуации и облегчит судьбу своей оппонентки. Не под давлением чужих государств и чужих лидеров. Он сделает это с высоты своего милосердия...»
Представители ЕС и украинская оппозиция считают, что это время уже наступило. Соратник Тимошенко Арсений Яценюк заявил: «Мы предлагаем, чтобы Янукович воспользовался конституционным правом и подписал указ (о помиловании. – «НГ»)». Оппозиционный депутат Геннадий Москаль считает, что есть два варианта решения: «Во-первых, это оправдание Тимошенко Верховным судом по уже вынесенному ей приговору. Но это маловероятно из-за позиции власти. Второй вариант – это помилование президентом. Но на это не пойдут Тимошенко и ее семья – они никогда не попросят о снисхождении, так как тем самым признают вину. Да и после помилования Тимошенко будет все равно ограничена в правах (в том числе и в плане выборов), а она не тот человек, который добровольно откажется от участия в политической жизни».
Защитник Тимошенко Сергей Власенко подтвердил, что Тимошенко, соглашаясь уехать на лечение за границу, не отправляется в эмиграцию и не собирается отказываться от участия в политической жизни: «Юлия Владимировна все равно будет требовать полной реабилитации. Однако сейчас, в преддверии Вильнюсского саммита, понимая, что это может стать преградой, она согласилась на компромиссный вариант». Устраивает ли подобный компромисс власть, станет известно, видимо, сегодня к вечеру. А 21 октября свою оценку действиям Киева даст Совет ЕС, который примет окончательное решение, подписывать ли 28 ноября с Украиной соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли.   

 Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1635
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1609
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1898
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org