0
15576
Газета СНГ Интернет-версия

15.10.2013 13:05:00

Экс-министр обороны Грузии арестован во Франции

Соратник Михаила Саакашвили считался партийным и президентским казначеем

Тэги: грузия, саакашвили, кезерашвили


грузия, саакашвили, кезерашвили Фото Reuters

Во Франции по линии Интерпола несколько часов назад арестован бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили – один из наиболее одиозных чиновников правительства Михаила Саакашвили. За глаза его называли казначеем партии власти – «Единого национального движения» (ЕНД).

Давид Кезерашвили покинул Грузию сразу после поражения правившего «Единого национального движения» на парламентских выборах осенью прошлого года. Новые власти старны, объявившие первоочередной своей задачей восстановление справедливости, включили его в «черный список», возбудили уголовное дело по ряду статей, подразумевающих превышение служебных полномочий, шантаж, присвоение чужой собственности и т.п., и объявили в розыск. Эксперты считали затею бесперспективной – по оперативным данным, Давид Кезерашвили, имеющий, кроме грузинского, еще и израильское гражданство, обосновался в районе Тель-Авива, а Израиль своих граждан другим странам не выдает.

Чем занимался экс-министр в Израиле – очевидно, знают немногие. В Тбилиси поговаривали, что Кезерашвили мало того, что сам успел скрыться от преследования, так еще сумел часть активов вывести за рубеж, что-то переоформить на близких людей, а какие-то из бизнесов выгодно продать. Так или иначе, но доподлинно известно лишь то, что у крупнейшей в Грузии сети автозаправочных станций Gulf, по сути принадлежавшей Кезерашвили, сменился хозяин. Кстати, одно из обвинений экс-министра касается именно этой сети – она в свое время создавалась путем отторжения мелких автозаправок у владельцев и объединением их в одно большое хозяйство. Впрочем, по итогам той истории обиженных оказалось не так много – большинство рассталось со своими бензоколонками за адекватные деньги.

Другие обвинения правоохранительных органов Грузии касаются деятельности Кезерашвили в сфере производства алкогольных напитков. В ряде тбилисских СМИ в свое время появились публикации о том, что он, будучи министром обороны, завозил в страну спирт среднего качества и, пользуясь служебным положением, избегал таможенных выплат.

Но, видимо, самые серьезные обвинения относятся к его работе на посту министра обороны. И вопросы, судя по всему, к Кезерашвили довольно серьезные. Ведь именно он возглавлял оборонное ведомство Грузии в августе 2008 года во время 5-дневной российско-грузинской войны. Сегодня военные эксперты говорят о неготовности грузинских подразделений, о некондиционных вооружениях, о ряде других серьезных упущений в армии, которые в числе прочего обернулись плачевными для Грузии итогами вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Последняя перед задержанием Кезерашвили информация о нем носила сенсационный характер. Одна из тбилисских газет опубликовала статью о том, что именно он финансирует избирательную кампанию кандидата в президенты Нино Бурджанадзе. Рассчитывая якобы на ее победу, Кезерашвили в случае удачного завершения выборов взамен получит индульгенцию. Впрочем, сама Бурджаналзе категорически опровергла какие-либо связи с экс-министром обороны.

В Тбилиси затруднились ответить на вопрос о возможной экстрадиции Давида Кезерашвили в Грузию. И дело не только в том, что он является также гражданином Израиля. Сама процедура достаточно сложная, требующая массы согласований и предъявления неоспоримых доказательств виновности задержанного. Уж на что, казалось, была очевидной причастность офицера МВД Грузии Олега Мельникова к нашумевшему убийству банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Так все равно, понадобился почти месяц, чтобы задержанного в Украине Мельникова передали грузинской стороне. А с Давидом Кезерашвили ситуация куда сложнее. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
611
Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
601
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1332
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
756

Другие новости

Загрузка...
24smi.org