0
3277
Газета СНГ Печатная версия

23.10.2013 00:01:00

ЕС открыл молдавское небо для "неграждан"

Приднестровцам разрешили летать в Москву из Кишинева

Тэги: ес, молдавия, приднестровье


ес, молдавия, приднестровье Кишиневский аэропорт готов принимать и жителей восточного региона республики. Фото с сайта www.viza.md

Жители Приднестровья, являющиеся гражданами РФ, получили разрешение пользоваться услугами кишиневского аэропорта. Соответствующее изменение внесено в молдавское законодательство, до сих пор требовавшее от приднестровцев наличия вида на жительство Молдавии. Кроме того, сообщил «НГ» вице-премьер, министр реинтеграции Молдавии Евгений Карпов, молдавские парламентарии упразднили штрафы, которые приднестровцы с российскими или украинскими паспортами должны были платить при пересечении административной границы Молдавии с ее восточным регионом.

Вчера фракция коммунистов Молдавии поставила в парламенте вопрос о вотуме недоверия действующему правительству, обвинив его в расколе страны. И хотя отставки не случилось – у коммунистов не хватило для этого голосов, заявленная тема прозвучала резонансно: дело в том, что речь шла об установлении погранично-миграционных постов на административной границе Молдавии с Приднестровьем. Ранее соответствующее распоряжение молдавского правительства вызвали протест Тирасполя и заявления приднестровских лидеров о перспективе прекратить политические переговоры с Кишиневом. Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански заявила, что Молдавия выстраивает четкую границу с Приднестровьем.

О том, что молдавские власти делят по Днестру собственную страну, оставляя на левом берегу ее восточный регион, ранее сообщил населению лидер коммунистов, экс-президент Владимир Воронин. Поскольку через год в республике состоятся выборы нового парламента, это заявление, а также вчерашнюю попытку сменить правительство многие молдавские политики и эксперты расценили как предвыборный пиар-ход. Хотя шум, который был поднят вокруг миграционных постов на Днестре, привел в конце концов к искомому результату – парламентарии откорректировали план кабинета министров.

Как рассказал «НГ» вице-премьер-министр, министр реинтеграции Молдавии Евгений Карпов, в результате погранично-миграционные посты были переименованы в территориальные офисы Бюро по миграции и беженцам. А из функций их служащих исчезло взимание штрафов с приднестровцев, обладающих паспортами РФ (около 200 тыс. человек) и Украины (около 150 тыс.).

Надо сказать, что в парламентских коррективах, снижающих напряжение в отношениях Приднестровья и Молдавии, есть заслуга Украины, председательствующей нынче в ОБСЕ. Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица обсуждал ранее проблему с обеими сторонами и заявил, что она не должна сказываться на перемещении граждан через Днестр, тем более – ущемлять их права. Позиция представителей ОБСЕ соответствует нормам, принятым в ЕС, с которым, кстати, молдавские власти рассчитывают парафировать соглашение об ассоциации уже в ноябре, а вскоре подписать еще одно – о безвизовом режиме. КПП на Днестре, которые призваны стать миграционным фильтром на территории, примыкающей к ЕС, население Приднестровья воспринимало как действия Евросоюза, направленные против непризнанной республики и ее жителей. Но и в Молдавии злополучные посты вызывали неоднозначную реакцию и вопросы. Так что смена «вывески» на КПП, а также отказ штрафовать коренное население, причисляя его к иностранцам, за несвоевременную регистрацию на территории своей же страны – шаг своевременный и получивший одобрение в Брюсселе.

По словам вице-премьера Евгения Карпова, соответствующие изменения в законодательство будут в ближайшее время опубликованы, после чего вступят в силу. И тогда граждане РФ и Украины из числа приднестровцев, переезжая с левого на правый берег Днестра и обратно, должны будут всего лишь показать документ с указанием места жительства. А офисы Бюро по миграции будут контролировать миграционные потоки на территории страны, которая надеется вскоре войти в безвизовую зону ЕС. Фактически их установка – мера, предпринятая в рамках системы безопасности ЕС.

Действия парламента, несомненно, укрепят меры доверия между сторонами, которого в последнее время поубавилось. В конце минувшей недели приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, заявила протест в связи с тем, что «Молдова в одностороннем порядке начала возведение фортификационного сооружения на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС». Но Дубоссары – город, где в 1992 году шли сильные бои, а сегодня это район с повышенным режимом безопасности. Потому на место работ выехал российский военный комендант района. По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, строительство сооружения началось в том месте, где предполагалось установить пост совместных миротворческих сил. Беляков предположил, что здесь возводится пункт погранично-миграционного контроля. «Молдавская сторона своими односторонними действиями и попыткой их сокрытия создает прецедент недоверия в рамках работы Объединенной контрольной комиссии», – отметил Олег Беляков.

Накануне глава Приднестровья Евгений Шевчук на встрече с генеральным директором Департамента внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи высказал озабоченность «новыми миграционными инициативами Кишинева». При этом он выразил надежду, что «усилия Европейского союза по прояснению ситуации и разрешению сложностей в данном вопросе будут способствовать упорядочению взаимодействия на приднестровско-молдавской границе, которая теперь есть с обеих сторон».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
289
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
332
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
146
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org