0
10373
Газета СНГ Печатная версия

25.10.2013 00:01:00

Приднестровье запечатает границу ЕС на Днестре

Молдавских полицейских будут отлавливать в зоне безопасности

Тэги: приднестровье, кгб, конфликт, молдавия


приднестровье, кгб, конфликт, молдавия Мосты через Днестр пока находятся под контролем миротворцев из России. Фото РИА Новости

С 1 ноября молдавские силовики, появившиеся в зоне безопасности на Днестре, будут задерживаться приднестровскими пограничниками.  Об этом сообщил КГБ Приднестровья. В Кишиневе намерены защищать своих полицейских и военных. Создается опасная ситуация, которую можно было не допустить, если бы обстановка в зоне безопасности обсуждалась на переговорах по приднестровскому урегулированию, сказал «НГ» спецпредставитель действующего главы ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица. Для этого нужно желание сторон, а его нет.

Приднестровье ранее предупреждало, что адекватно ответит на установку на Днестре молдавских погранично-миграционных пунктов, через которые должны проходить приднестровцы. 

При этом в Тирасполе обращали внимание посредников переговоров по урегулированию приднестровского конфликта – ОБСЕ, России и Украины – на то, что при этом будут нарушаться права жителей Приднестровья, имеющих российский и украинский паспорта, так как у них требуют вид на жительство Молдавии и грозят штрафом. На днях вице-премьер, министр реинтеграции Молдавии Евгений Карпов заверил «НГ», что парламент республики внес изменения в соответствующий закон, который вступит в силу после опубликования: «По новым правилам, у приднестровцев не будут требовать вид на жительство Молдавии, и штраф при его отсутствии им не грозит». Однако, как заметил «НГ» спецпредставитель действующего главы ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица, пока этих новых правил никто не видел. Когда они будут опубликованы, тогда можно будет делать выводы. Ранее, отметил Дещица, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара предупредил стороны, что предпринимаемые на административной границе по Днестру меры не должны мешать передвижению граждан и ущемлять их права. Андрей Дещица отметил, что ситуации, складывающейся сегодня, можно было бы избежать, если бы тема напряженности в зоне безопасности обсуждалась на переговорах в рамках «5+2» (Молдавия. Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Но, к сожалению, сказал он, этого не происходит, так как отсутствует желание сторон. 

Напомним, Комитет госбезопасности (КГБ) Приднестровья сделал заявление, в котором обязал молдавских силовиков проходить пограничный контроль при въезде в зону безопасности – зону ответственности миротворцев, своеобразную буферную зону между двумя сторонами бывшего конфликта. «С 1 ноября все сотрудники структурных подразделений правоохранительных органов РМ, осуществляющие перемещение по зоне безопасности, обязаны проходить пограничный контроль на погранично-таможенных пунктах пропуска Приднестровской Молдавской Республики (ПМР)», – говорится в заявлении. Такой режим устанавливается «в связи со сложной оперативной обстановкой и участившимися случаями провокационных действий в зоне безопасности со стороны правоохранительных органов Республики Молдова». В случае нарушения режима перемещения через границу Приднестровья представители силовых ведомств Молдовы будут выдворяться за пределы непризнанной республики и «признаваться лицами, чье дальнейшее пребывание на территории ПМР считается невозможным», отмечается в заявлении. 

Весной власти Молдавии приняли решение разместить вдоль административной границы с Приднестровьем шесть постов миграционного контроля (офисов Бюро по миграции и беженцам). Планируется, что зону будут мониторить молдавские мобильные полицейские группы. Власти Молдавии признают, что установление миграционного фильтра на границе восточного региона, который более 20 лет не подчиняется Кишиневу, происходит по требованию ЕС, с которым Кишинев рассчитывает подписать в ноябре соглашение о зоне свободной торговли. Молдавская оппозиция обвиняет власти в установлении границы ЕС по Днестру и дальнейшем расколе страны. Тирасполь принимает ответные меры, о чем в среду заявил КГБ Приднестровья. В Кишиневе считают, что это сделано по указке Москвы. 

«Республика Молдова решительно настроена противостоять давлению Москвы, которая против подписания нашей страной соглашения с ЕС о свободной торговле, несмотря ни на что», – заявила накануне министр иностранных дел Наталья Герман в интервью румынскому изданию, сообщает eNews.md. Герман выразила уверенность, что Республика Молдова интегрируется в Евросоюз вместе с Приднестровским регионом. «Если Украина подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и свободной торговле, то геополитическая ситуация в нашем регионе изменится, и изменится к лучшему для нас», – сказала министр. Ранее министр обороны Молдавии Виталие Маринуца заявлял, что его ведомство в случае необходимости сумеет дать отпор Тирасполю. 

Источник «НГ» в окружении президента Приднестровья пояснил, что «ситуация в зоне безопасности сложная, и если в ней появятся мобильные полицейские группы Молдавии, обстановка еще больше накалится». «Поскольку миграционные посты молдаване установили грамотно – рядом с зоной, метрах в двух, то речь в заявлении КГБ идет именно о мобильных полицейских группах. Но что им делать в районе ответственности миротворческих сил?» 

Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак прокомментировал «НГ» ситуацию так: «По соглашению от 1992 года, подписанного президентами Молдавии и России, миротворцы контролируют район бывших боевых действий, и ни одна из сторон не может предпринимать там никаких шагов без согласования с МС. В противном случае создается ситуация, похожая на провокацию. Отвечать же за нее придется России, которую давно хотят выдавить из региона вместе с миротворческим контингентом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
720
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
458
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
630
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org