0
2755
Газета СНГ Печатная версия

25.10.2013 00:01:00

В Украине появятся квоты для женщин во власти

Введение европейских норм гендерного равенства может обернуться предвыборными скандалами

Тэги: украина, верховная рада, выборы, квоты, женщины


украина, верховная рада, выборы, квоты, женщины Сильный пол в Верховной Раде хотят разбавить слабым. Фото Reuters

В Украине собираются ввести квоты на представительство женщин в избирательных списках на парламентских выборах и выборах в местные органы власти. Предполагается, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС каждая партия обязана будет представить в числе своих кандидатов не менее трети представительниц слабого пола. Новшество вызывает вопросы у многих политиков-мужчин.

По официальным данным, в мировом рейтинге представительства женщин в структурах власти Украина занимает 118-е место из 180 стран, а в рейтинге гендерного равноправия – 64-е место из 135. Ранее директор Фонда народонаселения ООН в Украине Нузхат Эхсан заявила, что страна не придерживается европейских стандартов гендерного равенства. Украинки составляют 54% населения, но в новом созыве парламента – менее 10% женщин, а их роль в социальной и политической жизни остается маргинальной.

После победы на президентских выборах Виктора Януковича было сформировано правительство, в котором не было ни одной женщины. Премьер-министр Николай Азаров ответил на критику: «Одни говорят, что наше правительство большое, другие – что в правительстве нет женщин, не на кого посмотреть во время заседаний, одни скучные лица. При всем моем уважении к женщинам не женское это дело – проводить реформы». Он уточнил, что в новое правительство подобраны люди, которые могут работать «по 16 часов в сутки, без выходных и проходных, могут брать ответственность и не боятся говорить «нет» начальству».

Заявления премьера вызвали шквал критики со стороны Запада, после чего Азаров пообещал, что на работу в высший орган исполнительной власти будут привлечены женщины. Сейчас в правительстве работают министр здравоохранения Раиса Богатырева, министр юстиции Елена Лукаш и министр социальной политики Наталия Королевская. Последняя по долгу службы борется за гендерное равенство. Месяц тому назад Минсоцполитики провело через правительство проект постановления «Об утверждении Государственной программы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года». Формально документ соответствует тексту соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в статье 21 которого упоминается вопрос обеспечения равенства полов во всех сферах жизни.

Наталия Королевская считает, что до равенства в Украине далеко. На заседании правительства в минувшую среду министр отметила, что в первом полугодии с.г. разрыв в размере среднемесячной зарплаты женщин и мужчин в Украине составил более 100 долларов: «Фактический разрыв в оплате труда за этот период – 22,7%. Кроме того, 55% безработных – это именно женщины». Чтобы изменить ситуацию, министерство недавно пролоббировало введение штрафа на сумму более 1,2 тыс. долл. для работодателей – за дискриминацию при найме на работу. В Украине запрещено указывать пол искомого кандидата на должность, а при проведении собеседования нельзя спрашивать о личной жизни соискателей. Правда, до сих пор неизвестно, какие государственные структуры будут следить за соблюдением законности в этой деликатной сфере.

Руководитель Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук уверен, что подобное новшество работать не будет. В недавнем интервью «Голосу столицы» он отметил: «У нас есть закон об уголовной ответственность за невыплату заработной платы. Но только один работодатель был осужден и реально получил условный срок – один случай на всю Украину, при миллиардных долгах по заработной плате, официальной и неофициальной. Все эти уголовные дела никогда не доходят до суда». Якибчук отметил, что в условиях высокого уровня безработицы каждый боится потерять работу, а поэтому не станет жаловаться. «Я думаю, если даже закон о противодействии дискриминации при найме на работу будет, то на практике его вряд ли станут применять», – считает он.

Между тем власть пошла дальше, решив вводить нормы гендерного равенства и в политике. Как сообщила Наталия Королевская, на этой неделе правительство поддержало инициативу о введении гендерных квот в избирательных списках партий – для участия в парламентских и местных выборах.

К настоящему моменту в Верховной Раде зарегистрировано несколько соответствующих законопроектов. Группа депутатов от оппозиции предлагает в первой пятерке избирательных списков предоставлять не более трех мест представителям одного пола. А в каждой следующей по списку десятке кандидатов доля представителей одного пола должна составлять не более 70%. Представители от партии власти и внефракционные депутаты разработали свой документ, в котором предлагают ввести квоту – не менее 35% представительства в избирательных списках кандидатов того пола, который менее представлен. Если партия не соблюдает норму, депутаты предлагают Центризбиркому не допускать ее к участию в выборах. Предполагается, что вопрос будет рассмотрен в ближайшее время. Один из депутатов пояснил «НГ», что, не рассчитывая на возможность принятия закона о противодействии дискриминации сексменьшинств, украинская власть взяла курс на формальное решение другой интересующей Европу проблемы.

В Киеве критикуют квотный подход. Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко сказал украинским СМИ: «К подобной инициативе сразу возникает множество вопросов – например, почему 35, а не 50%? Не являются ли эти 35% проявлением дискриминации? Непонятно, почему не учитывается мнение самих женщин. Почему нужно отказывать в регистрации партии, которая демократическим путем выдвинула кандидатов, но среди них не оказалось нужного количества женщин, потому что они сами не захотели баллотироваться?» Эксперт считает, что решать проблему гендерного равенства нужно не административно-силовыми методами, а стимуляцией партий к защите и соблюдению прав женщин.

Руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что власть занимается популизмом в угоду европейским структурам. «Проблема гендерного неравенства существует и обсуждается давно. Европа, конечно, не выдвигала Украине никаких требований о квотах. Но в отчетах ОБСЕ по итогам выборов обычно отмечается недостаточное представительство женщин и содержится общая рекомендация изменить ситуацию. Но тот закон о квотах, о котором говорят сейчас, вряд ли будет работать. Ведь нужно вносить поправки в избирательное законодательство», – сказал он «НГ». Черненко считает, что норма о квотах не понравится многим лидерам партий. 

По данным соцопроса, проведенного еще в 2011 году Институтом Горшенина, каждый второй украинец (50,3%) считает, что больше возможностей для самореализации в Украине имеют мужчины. Более трети (36,2%) придерживаются мнения о более высоких возможностях женщин. При этом почти 56% признали, что мужчинам в Украине живется легче, чем женщинам, а почти 27% не увидели разницы. Разве что в карьере: около 60% украинцев согласны, что продвигаться по служебной лестнице мужчинам проще, чем женщинам.

Социолог Евгений Копатько уверен, что истоки проблемы кроются не в отсутствии законодательного регулирования, а в ментальных и культурных особенностях, традициях, специфике политической жизни. 

Судя по ситуации, утверждение законов о квотах не приведет к смене традиционных устоев. А станет лишь еще одной возможностью снять с выборов ту или иную политическую силу. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
872
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
789
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
650
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org