0
3907
Газета СНГ Печатная версия

01.11.2013 00:01:00

Украина откроет консульство в Тирасполе

Приднестровье предложило Молдавии цивилизованно развестись

Тэги: украина, молдавия, приднестровье


украина, молдавия, приднестровье Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара обещает защищать права украинцев в Приднестровье. Фото с официального сайта МИД Украины

Киев хочет открыть консульство в Тирасполе и рассматривает этот шаг «как один из важных элементов налаживания доверия в регионе». Об этом на встрече с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ в немецком городе Ландсхут заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, передает «Новый регион» со ссылкой на пресс-службу украинского посольства в РМ.

Напомним, что в Ландсхуте при поддержке федерального правительства Германии со вторника по четверг проходила конференция ОБСЕ по мерам укрепления доверия в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. В ней участвовали делегации из Кишинева и Тирасполя во главе с Юрием Лянкэ и президентом Приднестровья Евгением Шевчуком, а также посредники и наблюдатели в переговорном формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Леонид Кожара отметил, что Киев уже направил Кишиневу официальную просьбу об открытии консульства в Тирасполе. В Приднестровье проживают 150 тыс. граждан Украины и 200 тыс. граждан РФ.

Надо отметить, что Россия больше 10 лет добивается открытия консульства РФ в Приднестровье. Год назад этим вопросом плотно занимался вице-премьер, представитель президента России в Приднестровье Дмитрий Рогозин. Во время визита в Тирасполь он пообещал горожанам, что консульство в Тирасполе будет открыто обязательно и вопрос уже обсуждается на уровне правительств двух государств. Вопрос действительно обсуждался, однако на просьбу Москвы Кишинев ответил отказом. Мотивирован он был тем, что молдавские власти не могут обеспечить безопасность российского диппредставительства на территории, неконтролируемой Кишиневом. Отказать Киеву молдавским коллегам будет сложнее – Молдавия непосредственно граничит с Украиной, с ее помощью контролирует приднестровский экспорт, получает украинские киловатты и после саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре надеется на поддержку соседей в урегулировании конфликта на Днестре на условиях Кишинева. В Вильнюсе Украина должна подписать соглашение об ассоциированном членстве с ЕС, а Молдавия намерена парафировать соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. В молдавской столице рассчитывают, что Киев снизит давление Москвы на Кишинев в вопросе евроинтеграции последнего. И вообще, как заявила недавно министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман, после Вильнюса ситуация в регионе, в частности в Приднестровье, будет зависеть от Киева.

Между тем вчера во время встреч в Ландсхуте лидер Приднестровья Евгений Шевчук предложил Молдавии оформить цивилизованный развод по типу Чехия–Словакия. Молдавский премьер ответил предложением обсудить статус Приднестровья в составе Молдавии. Украина предоставила новую площадку для поиска компромисса сторон – в Киеве. Очередная встреча состоится в конце ноября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2108
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3445
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8877
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org