7
10347
Газета СНГ Печатная версия

07.11.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Киев и Кишинев ограничили "Восточным партнерством"

Саммит в Вильнюсе стал ориентиром для развития Украины и Молдавии

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, молдавия, внешняя политика


украина, молдавия, внешняя политика Фото Reuters

До саммита «Восточного партнерства», который должен пройти в конце ноября в Вильнюсе, остается совсем немного времени. В оставшиеся три недели власти Украины и Молдавии стремятся в очередной раз убедить Брюссель в неизменности своей внешней политики.
Характер взаимоотношений последних лет ЕС с Киевом и Кишиневом, которые проводят курс на евроинтеграцию, продемонстрировал неспособность украинской и молдавской элит к самостоятельной выработке и реализации внешней политики, адекватной оценке рисков и преимуществ от проводимого курса. Так, под сильным давлением ЕС Киев пошел на очевидное обострение отношений с Россией по ряду ключевых вопросов. Отказ от вхождения в Таможенный союз прикрывается в Украине штампами о цивилизационном выборе. Отсутствие экономических расчетов последствий от расширения торгово-экономического сотрудничества с ЕС фактически делает внешнюю политику Украины бессмысленной и бессистемной, лишая страну перспектив развития. Похожая ситуация наблюдается в газовой сфере. Манипулируя громкими заявлениями, Киев настойчиво пытается убедить население в возможности полного освобождения от поставок российского газа, преподнося это в качестве укрепления независимости.
Переговоры об ассоциации с ЕС рассматриваются украинскими элитами исключительно в контексте президентских выборов 2015 года. Оппозиция тормозит решение «вопроса Тимошенко», прекрасно понимая, что срыв соглашения об ассоциации лишит президента предвыборного пропагандистского козыря, одновременно позволит вновь «бороться» за европейский выбор с «режимом Януковича». В свою очередь, ориентация украинского президента на евроинтеграцию определяется политическими факторами. Виктора Януковича убедили в политической целесообразности данного курса, что в конечном итоге должно обеспечить ему победу на президентских выборах.
Внешний фактор оказывает прямое влияние на внутреннюю украинскую политику. Для Украины проблемы регионального развития и конституционных преобразований, модернизации экономики и политической стабильности отошли на второй план, уступив место решению «вопроса Тимошенко», на чем настаивает Брюссель. В стремлении угодить президенту и ЕС украинская судебная система в угоду политической конъюнктуре демонстрирует чудеса гибкости.
Еще более удручающая картина наблюдается в Молдавии, политическая элита которой фактически расписалась в неспособности самостоятельно решать внутриполитические проблемы. Достаточно вспомнить политические кризисы последних лет, которые разрешались только после активного вмешательства представителей ЕС. Самый «успешный проект «Восточного партнерства», как любят называть Молдавию в ЕС, оказался не в состоянии самостоятельно формулировать свои внешнеполитические приоритеты.
К Брюсселю в последнее время добавилась Румыния, которая наряду с ЕС практически открыто участвует в решении внутриполитических проблем и определении внешней политики. Из адвоката Кишинева Румыния превратилась в государство, которое определяет развитие Кишинева. Подтверждением этого служит расширение сотрудничества в политической, экономической сферах, которое в последнее время набирает темп.
ЕС последовательно расширяет политическое влияние на Украину и Молдавию, предпочитая видеть их вне зоны российского влияния. Киев нужен Брюсселю в качестве противовеса российской политике на постсоветском пространстве. Отсутствие Украины в интеграционном проекте по созданию Евразийского экономического пространства значительно ослабляет позиции России.
Программа «Восточное партнерство» изначально была проектом, направленным на усиление вовлеченности постсоветских стран в политику ЕС. Используя преимущественно политические рычаги, она направлена на закрепление за Брюсселем доминирующего влияния в ряде стран постсоветского пространства. Исходя из этого ЕС плотно работает с Киевом и Кишиневом, используя потребности политических режимов данных стран во внешней поддержке. В то же время при подписании соглашения о зоне свободной торговли Брюссель предложит Украине и Молдавии условия, которые будут учитывать интересы европейских производителей, ставя украинскую промышленность в заведомо невыгодное положение.
Соперничество ЕС и России за влияние на Украину и Молдавию не закончится после саммита в Вильнюсе. ЕС будет продвигать идею создания пояса государств, внешняя политика которых будет направлена на снижение влияния России. Соответственно в силу долгосрочных интересов ЕС Киев и Кишинев останутся в фокусе внимания Брюсселя, который будет определять направления их внешней и внутренней политики.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Владимир Степанов 23:40 07.11.2013

Чудес не бывает и не будет. Интриги против России со стороны ЕЭС не ослабят позиции России, нужно только не поддаваться на провокации и проводить очень аккуратную политику. А Украине и Молдавии "бесплатный сыр" сильно навредит, как и самой ЕЭС ее интриги. С Молдавией все не очень сложно. А с Украиной нас очень умело сталкивают лбами и хотят поссорить всерьез и надолго, практически навсегда. Нельзя перегибать палку, затягивать в ТС грубой силой. Именно сейчас сила в нашей гибкости: показать, что при всем непонимании, чего они там потеряли, а все равно близость наших народов определяющий фактор. Косвенно вести дело к отставке Азарова. Не давать Европе поднять истерию, что мы шантажируем их трубой. Даже потеряв немного вначале деньги, сорвем их злокозненные планы. Украина развернется к нам и объяснит свои олигофренам, что именно Россия оплот независимости и процветания Украины.

Вадим Твердохлебов Владимир Степанов 17:14 10.11.2013

В вопросе Украины, сорри, но ВЫ - полнейший профан...... Азаров - это самый ярый пророссийский политик, а Вы предлагаете его в отставку! С его уходом на все совместные проекты вообще можно будет забить. Как раз олигофрены - это и есть те жители Украины, которые до сих пор не воспринимают Украину как свою Родину, а живут идиотскими воспоминанями о потерянном совке...., но с каждым годом их кол-во вполне естественно убывает. Молодежь же предпочитает поездки в Краков, Прагу и Париж, а не в Курск, Москву или Екатеринбург. Украинская экономика давно и прочно переориентирована на другие рынки. Три основных кита украинской экономики - с/х, металлургия и химпром наращивают свой сбыт везде, кроме бывшего совка. Возьмите официальную статистика, она в открытом доступе и посмотрите, как падает оборот между Украиной и РФ. Кроме сырья - Украина не нуждается в российской продукции. Возникает вопрос, что же вдруг даст Таежный Союз? Скидку на газ? Очередную? Это уже проходили на Харьковском "лохотроне"..... Торговлю без ограничений? Так - нет, вон белорусы возмущаются ограничениями, значит они все равно имеются. Европейцы же открывают свой рынок, таможенная ставка снижается с 16% до 0,5%, Украина будет это делать в течении 10 лет.

Владимир Степанов 12:39 11.11.2013

Даже будучи профаном, понимаю вместе с более компетентными, что на Украине есть только проукраинские политики. Смысл моей реплики вообще не в этом. Важно не оттолкнуть Украину бестолковой и грубой суетней. Не понял, кто запрещает украинцам, как и нам россиянам ездить куда угодно? Еще менее понятно, почему нормальная память о своем недавнем историческом прошлом, где многое было и не столь плохо, а украинские девушки не были вынуждены продавать себя иностранцам мешает быть патриотами Украины? А по поводу поездок рекомендую посмотреть, сколько украинцев зарабатывают в России и еще свои семьи поддерживают. Вы, Вадим, конечно, большой специалист в экономике, ответьте тогда какой смысл ориентироваться на Европу, экономика которой пока не в лучшей форме. Вступление Украины в ВТО на продиктованных ей условиях лишь ухудшило ее положение. Откуда она возьмет 156 млрд долларов на введение евростандартов (это и Азаров признал) и не лучше ли истратить деньги на более насущные нужды. С/х их не востребовано в Россиии и не слишком допускается пока Украина не в ТС, в Европе - оно нужно еще намного меньше. Металлургия испытывает спад во всем мире, а скажем за поставки своих труб в Россию они бьются успешно. Интерес Украины не в Российской продукции, а в совместном производстве двигателей, самолетов, вертолетов и много другого, что и делается успешно. Только что поляку сказали в Донбассе, что этот самый успешный регион Украины, даже высокие цены на газ использовал для модернизации своей промышленности, не говоря уже об интеграции экономики с Ростовской и впоследствии Курской областей. Вот конкретные факты, а не общая температура по больнице из вашей статистики. Глупо сравнивать Белоруссию в батькиных оковах и Украину, страну с развитой рыночной экономикой. А как европейцы и всюду в мире открывают свой рынок, уничтожая под эти сладкие песни конкурента, известно всем, кроме такого специалиста как вы. Что же плохого укрепиться сначала, а уж затем рисковать бороться с более сильными? Выходит кричать о совках и оскорблять наше общее историческое прошлое, спекулировать на язвах современной России проще, чем анализировать факты и понимать, что не вся Украина рвется в Европу, а ее обманом ведут туда на заклание.

Alexsandr Seremet 23:35 11.11.2013

Только привлекательная модель социально-экономического развития РФ с ростом промышленности 8-12% и села не менее 15% может изминить настроения в среде сторонников "Восточного партнёрства", Все остальные трюки лягут ОЧЕРЕДНЫМ неподъёмным грузом по кормлению саттелитов на русский народ. В этой связи хочу напомнить , как дествовал Евросоюз в отношения с отсталыми окраинами ! Жёстко остановил дотирование Греции и потребовал экономию средст! Или наглядный урок добрый Кремль уже забыли ?

Владимир Степанов 19:50 12.11.2013

Александр, вы во многом правы, что уже много лучше озлобленного возбуждения или подобия перебранки на коммунальной кухне, характерных для иных оппонентов. Но насчет трюков, саттелитов и пр. я не согласен. Ведь "близкий сосед лучше дальнего родственника". Так что же мешает Украине и России, экономика, которых и сейчас тесно связана, объединить усилия в поднятии промышленности и с/х. Оторопь берет, когда видишь, как стравливают наши народы те, кому нипочем их исконное родство и кровные интересы. Россия пошла от Киевской Руси. Украина имеет не меньше (если не больше) прав на то же происхождение. Веками Украину терзали турки, крымские татары, польские паны и другие. Да русский царь подмял самостийность, но все же спас от полного истребления. В СССР Украина была процветающая республика. Ну а партия - она всех пригибала. Вот некий Griffo, не имея , что сказать по существу, для начала хамит ("не ваше дело"). А потом, не имея, что сказать по существу перепевает одно и то же. Одно приводит по сути. Как же можно по дорогим ценам газ продавать? Это единственный его аргумент. А сколько лет Ельцин гнал газ на Украину совсем не по этим дорогим ценам, когда и мы в России не жировали? Нельзя было за все это время выстроить дружественные взаимовыгодные отношения? Путин не идиот душить Украину до бесконечности этими соглашениями. При их подписании думали, цены на нефть упадут и это будет хорошо для Украины. Будем исправлять. Кто сильнее всех тащит Украину в Евросоюз - Польша. Сильно она поможет? Откуда взять 156 млрд долларов на евростандарты и зачем с ними спешить? Или очень нужно плодороднейшие черноземы губить технологией сланцевой добычи газа и нефти? Во всем мире и в самих США народ против, а Янукович с Азаровым - за. В России многое делается не так, но ведь не она же виновата, что ваши олигархи оказались еще безнадежнее российских? В моей предыдущей реплике приведены конкретные примеры нормального экономического взаимодействия, а не "трюков". Трюки в цирке.

Владимир Степанов 22:56 13.11.2013

Вы спорите сам с собой или намеренно все переворачиваете с ног на голову, уж извините, или и то и другое. Амбиции с одной стороны имперские, с другой стороны - видящие намерение унизить и лишить самостоятельности там, где всего лишь экономические интересы, мешают с обеих сторон, но и при этом работают и договариваются , примеров много, я указал наиболее яркие. Перекладывать на сегодняшнюю Россию ответственность за царей по меньшей мере неконструктивно, если , простите, не просто глупо. А что Украина процветала в Союзе лучше всех, включая Россию, считайте по ВНП или иначе - это факт и в отношении культуры не бедствовала. Все имеют право высказывать свое мнение о разных персонах, вот Маккейн лепит про Путина не пойми что - никто ему не грубит. Выходит американцу можно, а русскому - никак. Что перетирать будто я не увидел, что Азаров пророссийский премьер на все лады и связанное с этим. Ну и насколько это и прочее вообще существенно? А вот важная и больная тема цен на газ вами превращается не просто в проблему - проблемы решают. А она у вас превращена в главный и эффективный инструмент разделения наших стран и народов. Или это вас кто-то превращает таким образом в этот инструмент. Россия заинтересована в мощной процветающей Украине, которую никто не будет использовать во вред России. Вместе мы можем эффективнее защищать свои интересы на глобальном рынке. А по-вашему президент России спит и видит, как бы наязать Украине свою волю, ослабить ее и в конечном счете полностью лишить самостийности. Это в двух ваших центральных пунктах, помимо лирики. Лучшего способа разжечь вражду и ненависть и не придумаешь. За что же вы так ненавидите собственный народ, что боретесь с ним такими средствами? Многие и в самом ЕЭС не восторге от их "толерантности" и "мультикультурности", превративших христианскую Европу почти в арабский халифат. Да и как радоваться моральным ценностям, когда тебя из состояния небогатого загоняют в полную нищету и главное непонятно за что и зачем. Или это: в отношениях с Западом нужно рассчитывать на себя (с той же Польшей), а Россия что-то должна, как если бы продолжали жить в одном СССР. Наконец, вы же не наивный человек, пользуясь вашими же оборотами, прекрасно понимаете, что никто в России нагибать Украину не хочет. Знаете, что и у нас есть "умники" говорящие "зачем еще им помогать". Знаете, что Западу даже прибалтийские небольшие страны, оказались не очень нужны во время кризиса. Ему нужно использовать Украину против России в геополитических интересах. А Украина потеряет от этого, ну так чтож. Бизнес (виноват, политика) - ничего личного.

Владимир Степанов Владимир Степанов 17:30 14.11.2013

Кремлю, нужен надежный партнер, пусть даже и использующий Европу тоже, но не в ущерб России , не натравливающий Европу на Россию и не позволяющий Западу вредить России. Вообще пора закругляться, наша полемика затянулась и далеко не все в ней представляет «общественный» интерес. Но польза есть. Давайте напоследок о главном. Мы (и другие) видим, что есть главные темы. Это явное и упорное стремление Запада ослабить Россию, используя для этого Украину (с чем и вы не спорите), пусть и в ущерб самой Украине. Насчет российского ума, так я и не говорю, что все было со стороны России идеально, отнюдь. Но остался без ответа мой вопрос: «Кто мешал за годы Ельцина, когда цены были для Украины на газ совсем другие, обустроить наши отношения и давно решить все проблемы?». Видимо не одна Россия, но и Украина тоже несет свою долю ответственности за это, точнее ее прозападные власти той поры. А важнее всего, хотя и указанное не пустяк, вбиваемое постоянно утверждение о стремлении России поглотить Украину. Кто в здравом уме будет поглощать крупное государство, которое из-за одних его размеров и в ЕЭС многие пускать опасаются? Воевать, что ли, учитывая настроения многих в нем? Откуда взять средства на поддержку этого поглощенного? Элитам, как делиться влиянием, богатством и властью? Это же не три миллиона населения присоединить, и то Россия не очень спешит, даже там, где просят об этом. Распад государства – катастрофа, но это не значит, что поэтому нужно восстанавливать империю, тем более в худшем смысле и дикими средствами. Кстати у специалистов этот термин империя означает не негатив и применяется к США, Китаю и другим очень разным странам. Сколько народу стремится в империю США. Никто опять же не считает, что США поглотили Канаду и Мексику. Неплохо живут соседи, хотя и не без проблем. И мы можем не хуже.В отличие от них (отхвативших половину Мексики) Россия разошлась с Украиной в 91 очень по хорошему и долго еще отпускала газ по весьма льготным ценам не для поглощения, а ради добрых и полезных обеим странам отношений.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
253
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
603
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
261
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org